Re: у азалии опали все листочки, что делать?
Kalipso » 30 янв 2008, 23:52
Привет! Пишет супруга. Я сделала то, что вы писали, но этот плесенный налет на веточках меня сбил с толку и я решилась подрезать ветки и опрыскать препаратом ЭПИН, который посоветовали в магазине, новосила не было. У азалии листочков не было ни одного, стояли голые ветки, и правда, опали они уже давно, примерно в ноябре. Я ее удобрениями опрыскивала и поливала, но не знала, что она любит ледяную воду, лед и прохладу. У второй азалии ситуация сложилась лучше, но все равно меня она беспокоит. У нее в листочках одна веточка из четырех, остальные голые стоят. Ее я тоже опрыснула эпином, льдом обкладываю. Проветриваю, полиэтилен убрала. Вот такие дела. Надеюсь, что еще не все потеряно! Хотя если невыйдет ничего - попробую снова вырастить, учитывая теперь все ошибки..
Аукуба японская у нас есть, привезли с черного моря, прямо из ботанического сада, сорвала мне моя тетя, которая там живет и работает. Так вот, у нее пара листочков почернело с краешков. Может быть это из-за обильного полива?
Напишу про тропическое растение, про которое мы спрашивали. Кое что прояснилось. Нашла инструкцию к нему. Это тропическая драцена. Описана интересная легенда про него, становится понятным, почему это дерево счастья. Богатая девушка, дочь жреца, и бедный юноша воин полюбили друг друга. Отец ее не хотел отдавать дочь, разгневался и воткнул валявшуюся рядом сухую палку в землю и сказал юноше, что если он будет приходить сюда каждый вечер и поливать и если на ней появится хотя бы один росток - он отдаст за него дочь. Но если палка не прорастет в течение 7 дней - отдаст его в жертву богам за свою дерзость. Ровно через пять дней на палке, поливаемой воином, появился первй росток, а на следующий день отцу его возлюбленной было показано прекрасное зрелище - вся палка сверху донизу была покрыта плотными листьями. Молодые поженились, ходили часто к этому дереву, благодаря за подаренное счастье! Сейчас в Бразилии и Венесуэле, люди дарят друг другу кусочки драцены как знак любви и говорят, что скорость роста листьев зависит от силы любви подарившего. У меня драцена эта проросла на пятый день, было интересно наблюдать, как ростки пробивались, как листочки крепли. Причем три месяца этот "брусочек" драцены стоит в воде, в вазочке и очень активно пьет:) Поливала его через день-два. Потом посадила с укоренителем в землю. Очень люблю это растение, очень красивое! Недавно увидела взрослое растение именно этой драцены. Выстота - метр, ствол мощный, красивый и листья длинные, темно-зеленые. Вот это красота! Мечтаю, чтобы и наша драцена стала такой:)