Нужна теплица? Купить теплицу от производителя можно по ссылке: http://www.formika74.ru/products/13/

Пересаживаем кактусы, поливаем суккуленты
и ловим двух опаснейших вредителей

А когда и как их поливать?

Мелокактус матанзанус (Melocactus matanzanus)
Фотография № 1. [Мелокактус матанзанус (Melocactus matanzanus)]
Частый полив кактусам и большинству суккулентов не нужен, а при низких температурах даже ведет к их гибели. И все же в период активного роста и цветения потребность в воде у них увеличивается. Как правило, кактусы и суккуленты поливают после просыхания субстрата. Потребность в воде выше у здорового, активно растущего экземпляра, имеющего хорошую корневую систему и посаженного в легкий, проницаемый субстрат. Если возникает сомнение в необходимости увлажнения, то лучше воспользоваться правилом, которое гласит: кактусы и суккуленты опаснее «перелить», чем «недолить». Обычно пользуются мягкой водой - дистиллированной или дождевой. Жесткую воду немного смягчает кипячение. Лучший результат дает добавление щавелевой кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем. Несколько кристаллов кислоты бросают в воду, размешивают, а образовавшийся осадок удаляют.

Осенью, по мере снижения температуры и увеличения влажности воздуха, поливают все реже, а в холодную погоду - вообще перестают. В это время надо быть особенно внимательным, так как на поверхности субстрат часто выглядит сухим, тогда как на глубине он еще довольно влажный. Зимой, если кактусы и суккуленты содержатся при температуре 8-10°С, многие из них вовсе не нуждаются в воде. Прежде всего это крупные экземпляры и некоторые медленнорастущие редкие виды. Молодые сеянцы и мелкие кактусы поливают 2-3 раза за зиму. Предварительно их переставляют в более теплое место, через 3-4 дня умеренно увлажняют субстрат и держат там еще несколько дней до его просыхания. Иногда это приводит к гибели отдельных растений, но нужно иметь в виду, что и чрезмерная пересушка может дать такой же результат. Есть виды, которым необходима теплая зимовка, например мелокактусы (Фото 1). Их поливают очень умеренно, примерно 1 раз в месяц в течение всей зимы. Суккуленты же в зимнее время года поливают по-разному. Все зависит от конкретного вида. К примеру, за большинством эуфорбий уход такой же, как и за кактусами, а вот если взять семейство кутровых - адениумы и пахиподиумы, то здесь желателен полив при условии их расположения в теплом и хорошо освещаемом месте.

Когда пересаживать кактусы и суккуленты?

Скажу, что потребности в ежегодной пересадке нет. И даже если на первый взгляд кажется, что кактусу тесно в его горшке, что он из него вырос, это вовсе не значит, что растение надо обязательно пересадить. Если суккудент выглядит здоровым, если наблюдается ежегодный прирост, если он в обычные сроки цветет, то надобности в пересадке нет. А вот если прироста нет, если эпидермис потерял упругость или свой естественный окрас, если сморщился в период вегетации, несмотря на влажную почву, значит, растение надо срочно пересаживать. При этом в первую очередь следует обратить внимание на состояние корней. Если они чистые (не вздутые и без червецов), разветвленные (т. е. в наличии не только скелетные корни), то пересадка в свежую и рыхлую почву дает быстрый эффект и растение начинает хорошо расти. Если же наблюдаются указанные выше нездоровые признаки, то этот экземпляр еще до посадки в свежий грунт нуждается в лечении (горячая баня, обработка химикатами, и другие процедуры).

Таким образом, опытный цветовод, постоянно наблюдая свою коллекцию, по признакам замедления роста растения всегда с уверенностью знает, когда тот или иной «пациент» нуждается в пересадке. На практике в случае здоровых растений молодые 2-х - 5-ти летние сеянцы пересаживаются через 2-3 года, взрослые растения - через 3-5 и более лет, в зависимости от рода.

В какое время года пересаживать растения? Знающий цветовод пересаживает в любое время года. Начинающему можно посоветовать пересаживать в весенне-летний период. В период роста кактусы и суккуленты полны жизненных сил и легко переносят микротравмы корневой системы, неизбежные при пересадке. А вот в период стагнации эти самые микротравмы затягиваются дольше и могут привести к загниванию. Пересаживать в сухой грунт и полить растение только через несколько дней, когда подсохнут ранки на корешках - или пересадить во влажный грунт, чтобы не порерять пористость состава - это предмет для Ваших экспериментов. Начинающему цветоводу я бы порекомендовал посадку в сухой субстрат, а через несколько лет переход на влажный - по принципу посадки растений из семейства геснериевых.

Пересадка вновь купленного растения. Опытный цветовод обязательно пересадит вновь купленное растение при первой же возможности, даже если он абсолютно уверен в здоровье самого растения и в высоком качестве грунта. Дело в том, что, как не бывает одинаковых коллекций, так не бывает и одинаковых почвосмесей, которые цветоводы подбирают для своих колючих любимцев. У каждого - собственные источники грунта, оригинальные добавки, свои секреты. В одной коллекции грунт может удерживать влагу надолго, а в другой - день или два. Естественно, что одинаковый полив растений, посаженных в разные смеси, приведет к печальным результатам. Поэтому опытный цветовод и пересаживает купленные растения сразу в свою землю. Начинающему можно посоветовать спрашивать вопросы на форуме нашего сайта. Специалисты и профессионалы очень внимательно отнесутся к Вашим вопросам и дадут исчерпывающие ответы.

Немного о пересадке импортных кактусов, купленных в магазинах. Поскольку культура выращивания этих растений во многих фирмах основана на питательных растворах, то переход к нашим традиционным почвосмесям для них особенно болезнен. Делать это надо сразу после покупки, так как корни, как правило, уже извлекли из грунта сохранившийся там запас питательных веществ, а растения при такой культуре не приспособлены к голоданию. Для них надо делать не пересадку, а скорее перевалку, сохранив на корнях около половины первичного грунта. Оставшееся же свободное горшечное пространство заполнить своей (может быть, чуть более питательной) смесью. На странице нашего сайта avflower.com/sale/ мы можем поделиться с Вами уже адаптированными к нашим условиям кактусами и суккулентами. Адаптированы они благодаря тому, что абсолютное большинство из них выращены нами из семян, а именно при таком условии растения великолепно адаптируются к проживанию в наших широтах.

Немного о двух самых опасных вредителях

Вынув кактус или суккулент из горшка и поместив его корни с землей в воду можно обнаружить всплывшую белую мучку и дергающихчся жучков на поверхности. Эти жучки - небольшие (1,5-2 мм в длину) овальной формы насекомые белого цвета. Они медленно передвигаются на коротких, тонких ножках. Это одни из самых неприятных вредителей суккулентных растений - корневые червецы. Белое вещество, выделяемое с поверхности тела, служит ему для защиты от влаги. Червец поселяется на корнях, высасывая из них клеточный сок, вследствие чего растение приобретает угнетенный вид, может погибнуть от занесенной инфекции. Чаще всего растения заражаются от вновь поступивших экземпляров, поставленных в коллекцию без должного осмотра и очистки. Червецы быстро размножаются (до четырех генераций в год), особенно при сухом и теплом содержании, переходя из одного горшка в другой, зачастую через дренажные отверстия, и вскоре заражают всю коллекцию.

Если еще несколько лет назад этого вредителя невозможно было уничтожить кроме как выбрасыванием растения, то в настоящее время его можно элементарно удалить с помощью веществ, содержащих имидаклоприд. К примеру, можно купить конфидор - он содержит 20% раствор имидаклоприда.

Опасен и другой вредитель - плоский красный клещ с угловато-яйцевидным телом кирпично-красного цвета, длиной 0,3 мм. Поселяясь на стеблях, он высасывает сок из растений. В местах повреждений остаются бурые пятна. Они могут покрыть всю поверхность стебля, что резко замедляет рост суккулента, а при повреждении точки роста ведет к его гибели. Заражение происходит от соседних растений, но возможен занос вредителей ветром. Его можно уничтожить с помощью средства под названием неорон. Неорон также обладает овицидным действием, то есть уничтожает яйца клещей. Правда, последнее время неорон стал достаточно слабым - хоть он и системный, но клещи, кажется, и к нему привыкают, так что теперь, чтобы убить клеща наверняка, приходится заходить еще и в ветеринарную аптеку. Начинающим же рекомендую начать с неорона.

Желаем Вам, чтобы Ваши любимцы были всегда красивы и здоровы, а самое главное - чтобы они всегда обильно цвели!

А.О. Дубейковский.