Дерево кофе с плодами. Многих любителей комнатного садоводства привлекает выращивание разных экзотов. Некоторые получают помимо радости общения с растениями и вкусные плоды - лимоны, апельсины, инжир. А как вам понравится чашечка черного ароматного горячего напитка из выращенных собственными руками кофейных зерен? Это вполне возможно, необходимо лишь учесть при выращивании кофейного дерева некоторые тонкости.
Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Насчитывается около 40 видов кофе, но наибольшее промышленное значение имеет вид Coffea Arabica из Эфиопии. В XVII столетии кофе попал в Европу благодаря итальянскому врачу Просперу Альпинусу, который с итальянским посольством находился в Египте. Там он услышал легенду о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры. Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева - «кофа». В 1628 году кофе появился и на юге Франции. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня, и с этого времени кофе стал известен как напиток. В настоящее время основными производителями плодов являются Бразилия и Колумбия.
У себя на родине кофе растет в качестве подлеска в тени высоких деревьев. При выращивании в комнатных условиях это растение достигает не более 1 м высоты, легко формируется кустом, декоративно. А карликовый вид кофе Нана достигает в высоту не более 40-50 см. Листья у деревца крупные, слегка волнистые, ярко-зеленого цвета с сильным блеском. Белые цветки крупные, ароматные, собраны в густые пучки и похожи на цветки жасмина. Плод - ягода, которая в начале созревания зеленая, а затем постепенно становится, в зависимости от сорта, ярко-красного или желтого цвета и похожа на плод вишни. Внутри каждой ягоды находятся по два кофейных зерна. Они содержат от 0,8 до 3% кофеина, который оказывает стимулирующее действие на сердце и нервную систему человека.
Кофейное дерево начинает плодоносить на третьем - четвертом году жизни, но наиболее продуктивный период - с шести до тридцати лет. При хорошем уходе кофейное растение в комнатных условиях может давать ежегодно 0,3-0,5 кг семян. Для использования их в пищу необходимо удалить мясистую оболочку плода, семена подсушить и поджарить до коричневого цвета. Для созревания плодов требуется 6-7 месяцев.
Проще всего размножить кофе семенами, но только свежесобранными. Их очищают от мякоти и высевают, можно в обычный цветочный горшок. Затем молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. Но следует учесть, что зернышки кофе нельзя заделывать глубоко, иначе они не взойдут. Семена должны лежать почти на поверхности земли. В качестве субстрата для проращивания лучше всего использовать перлит или песок, который необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии (путем опрыскивания) и при температуре в пределах 28-30°С. Когда на молодых сеянцах появятся два листочка, их можно пересаживать в 0,5-0,7-литровые горшки для постоянного выращивания. Грунт должен состоять из дерновой, листовой земли и песка в равных частях.
Для размножения кофе можно использовать и черенки. Но для их укоренения необходима постоянная температура 28-30°С, иначе корешки могут вовсе не образоваться или укоренение будет проходить медленно.
Кофейное деревце лучше всего чувствует себя в светлом, теплом помещении со свежим и влажным воздухом. Летом для него благоприятна температура 23-25°С. Кофе - тропическое растение, поэтому зимой температурный режим должен быть 15-17°С (но не ниже 10-8°С), иначе листья на растении начнут буреть, отмирать или могут полностью осыпаться. Деревце любит постоянное место, переносить его не следует. Зимой лучше всего держать деревце на некотором расстоянии от отопительных батарей и в короткие пасмурные дни желательно в течение двух-трех часов применять вечером дополнительное искусственное освещение.
Летом растения поливают обильно, но по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. В жаркое время растение требует двух-трехкратного опрыскивания водой комнатной температуры. Кстати, опрыскивание летом в вечерние часы еще защищает деревце от поражения кофейной щитовкой. Зимой поливают умеренно, а поскольку в это время влажность воздуха в комнатах понижается, то ваш любимец нуждается в частом опрыскивании отстоявшейся водой. Весной с наступлением устойчивого потепления, когда температура воздуха будет не ниже 12-14°С, растение можно вынести на балкон или во двор до осени.
До пятилетнего возраста кофейное дерево ежегодно весной переваливают в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. В старшем возрасте растение пересаживают один раз в два-три года, но ежегодно обновляют верхний слой земли питательной смесью.
Как и любые другие растения, кофейное дерево отзывчиво на подкормки. Лучше использовать удобрения для азалиевых, подкармливать с марта по сентябрь два раза в месяц. Их следует вносить в растворенном виде, за день до этого нужно просто полить растение водой. Удобрения лучше всего вносить постепенно, в несколько приемов, с интервалами в 5-10 минут. Можно использовать также навозную жижу и куриный помет (1:10, 1:20).
При выращивании в комнатных условиях деревце кофе не требует формирования кроны. Необходимо только укорачивать слишком длинные свисающие побеги. Обычно плодоношение происходит на ветках первого порядка.
Ни одно растение не застраховано от появления вредителей и болезней. В комнатных условиях, особенно в зимний период, сухость воздуха, высокая температура, низкая влажность способствуют развитию вредителей и болезней. Деревца кофе могут пострадать от щитовки, паутинного клещика, сажистого грибка.
Щитовка - всеядные, мелкие сосущие насекомые. Обладают подвижностью только в стадии личинок первого возраста. Их называют бродяжками. Если на листьях растения появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит растение повреждено щитовкой. При сильном заражении возникают пятнистости и пожелтение листьев.
Меры борьбы. Листья нужно протереть ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен фуфанон 0,05-0,1%-й концентрации.
Паутинный клещик - насекомое желто-зеленого, красного или оранжевого цвета, имеет размеры до 1-2 мм. Очень прожорливо. Поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев, в результате чего поврежденные листья желтеют и опадают. Благоприятными условиями для появления паутинного клещика являются низкая влажность воздуха и высокая температура.
Меры борьбы. С профилактической целью для предупреждения появления клещиков нужно опрыскивать листья 2-3 раза в день чистой водой. Зараженное растение кофе необходимо обработать инсектицидным мылом или препаратом децис.
Сажистый грибок - одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением. На листьях и побегах появляется сажистый налет, который затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. Чаще всего гриб развивается на растениях, поврежденных тлей, щитовкой, белокрылкой, нанося большой вред кофе. Зимует гриб на опавших листьях. Благоприятной для развития грибка является температура в комнате до 25-26°С и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы. Больные и поврежденные листья уничтожают, оставшиеся протирают мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными являются препараты бенлат, топсин.
Но главное в борьбе с грибковыми заболеваниями - это профилактика, которая включает правильный полив, соблюдение уровня влажности воздуха, достаточное количество света, тепла, питания и, конечно же, содержание растения в чистоте.
А.И. Алехна.