Кофе

Рассказывают, что некий эфиопский пастух однажды подметил: козы, поедая ярко-красные плоды с кофейного дерева, становятся заметно бодрее. Это наблюдение подвигло пастуха самому убедиться в чудесных свойствах этих ягод.

Так - с легенды начинается история ставшего для нас привычным кофейного напитка.

В те далекие времена кофейные деревья в Эфиопии не были редкостью, в речных долинах Абиссинского нагорья они образовывали настоящие заросли. Даже в наши дни в этой стране насчитывается около 400 тысяч гектаров диких «кофейных лесов». А через пролив от Эфиопии, в Йемене - или Счастливой Аравии, как называли юг Аравийского полуострова, - уже в начале нашей эры появились первые плантации, и кофе получил название «арабика» - аравийский.

Так был перекинут мостик из легенды в реальную историю. Только мостик этот приблизительный. Дело в том, что в качестве основы для напитка эфиопы, равно как и арабы, использовали отнюдь не обжаренные и измельченные кофейные зерна, а сочную мякоть плодов, которая тоже обладает тонизирующими свойствами.

Когда был впервые изготовлен настоящий, в современном понимании кофейный напиток, установить трудно. Известно только, что к концу XVI века его употребление было довольно обычным на Ближнем Востоке, включая Турцию. И хотя плантации в Йемене строго охранялись, особенно от неверных, сведения о кофе вскоре проникли в Европу. Немецкий путешественник Леонард Раувольф, побывавший в 1580-х годах в Сирии, поведал европейцам о необыкновенных зернах, которые заваривают арабы для поднятия сил и работоспособности. А в 1591 году ботаник Альпино используя арабские источники, дает первое описание этого растения: «Деревце это похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены».

Кофе вне конкуренции

Проходит чуть больше четверти века - и вот уже кофейные зерна свободно продаются на римском рынке венецианскими купцами. А везут их уже не из Аравии, а из Турции. Турция, сама не производящая кофе, постепенно монополизирует торговлю им.

В 1644 году первыми из европейцев с кофе знакомятся французы. В разных странах Европы, как грибы, возникают кофейные дома - кофейни, где каждый может приобщиться к восточному напитку. Доходит до того, что в Германии эти заведения начинают даже создавать конкуренцию традиционным немецким пивным.

Но одновременно с популярностью кофе растет и оппозиция ему. Усиленно муссируется слух, что пристрастие к нему отрицательно сказывается на деторождении. И вот уже в Англии, а затем и в Германии вводятся ограничения на употребление кофе, особенно для женщин. Естественно, это рождает у женщин недовольство, выливающееся в публичные выступления.

Борьба за «кофейное равноправие» находит поддержку у интеллигентной части сильного пола. Иоганн Себастьян Бах даже пишет в 1732 году по этому поводу уникальную по содержанию «Кофейную кантату», которая, впрочем, увидела свет лишь столетие спустя, когда кофейные страсти уже улеглись.

кофе

Плантации по всему миру

«Исход» кофе из Йемена тоже связан с легендой. Индийский пилигрим по имени Баба Будан посетил Счастливую Аравию и похитил шесть запретных плодов, спрятав их в складках одежды. «Контрабанду» он перенес в Мисор (на юго-западе Индии), где посеял возле своей пещеры. В подтверждение этой легенды на склонах горы Бабабудан Хилл до сих пор существуют кофейные плантации.

История умалчивает, какими - праведными или неправедными - путями сумели завладеть всхожими семенами кофе голландцы. Однако достоверно известно, что к концу XVII века на принадлежавшем тогда Голландии Цейлоне появились первые кофейные плантации. Дополнив их посадками на Яве, эта страна уже через четверть века потеснила в торговле своего основного конкурента - Турцию. Но новый популярный товар был лакомым кусочком и для других стран. Когда в 1714 году бургомистр Амстердама послал французскому королю Людовику XIV в подарок сеянец кофейного дерева, то в Королевском ботаническом саду его лелеяли буквально как маленького ребенка. Еще бы! Этому деревцу суждено было стать родоначальником французских кофейных плантаций в тропической Америке.

В 1723 году французский корабль под командой капитана де Клие бороздил воды Атлантики, направляясь к острову Мартиника. Основной груз - кадка с драгоценным сеянцем, ради которого сам Людовик XV снарядил эту дорогостоящую экспедицию. Впрочем, злые языки утверждали, что инициатива здесь принадлежала вовсе не королю, а одной из его любовниц, мадам дю Барри, обожавшей кофе. Зеленого переселенца в пути подстерегало множество невзгод. В стычке с пиратами был разбит стеклянный колпак, служивший растению маленькой теплицей. В штормы сеянец заливали потоки соленой океанской воды, а вот пресной для него явно не хватало. Когда на корабле иссякли запасы питьевой воды, сам капитан делился с почетным «пассажиром» последними каплями. Как бы то ни было сеянец выжил, прибыл к месту назначения и был высажен на постоянное место.

Между тем Голландия тоже расширяла кофейные плантации в своих владениях в западном полушарии. Еще до того как капитан де Клие пристал к берегам Мартиники, в голландской колонии Суринаме, на севере Южной Америки, уже плодоносили кофейные плантации. Естественно, что хозяева их строго охраняли, не желая делить монополию с соседями-французами из Французской Гвианы. Известна легенда, по которой французский губернатор де ла Мот Эгрон нанял авантюриста Могюра, чтобы тот похитил семена кофе, и посулил ему полное прощение за все совершенные ранее преступления. Сделка принесла положительные результаты, и уже в 1725 году посадки кофе во Французской Гвиане исчислялись тысячами деревьев.

Любовь и кофе

Но были еще португальцы и обширная принадлежавшая им Бразилия, которой было суждено стать в XX веке главным мировым поставщиком кофе. Путь ароматных зерен в эту тропическую страну - сюжет небольшого любовного романа. В том же 1725 году небольшая группа бразильских геодезистов размечала границу между Бразилией и Французской Гвианой. Начальник отряда офицер Франсиско де Мело Палета был принят французским губернатором, который высоко оценил проведенные работы и дал в честь соседей прощальный обед.

Этот обед, можно сказать, дорого обошелся Франции. Оказалось, что красавец Франсиско вскружил голову жене губернатора, и она готова была сделать для своего возлюбленного все, что он только пожелает. И он пожелал... кофе, а его французы охраняли так же строго, как некогда арабы в Йемене. Однако любовь способна преодолеть любые преграды. На прощальном балу хозяйка подарила неотразимому офицеру роскошный букет цветов, в котором она спрятала пять кофейных сеянцев и маленький пакетик с тридцатью плодами. Через 8 лет предприимчивый Франсиско собрал на своей фазенде возле города Пара и продал в Португалию 50 мешков первосортного, уже бразильского кофе.

На этом можно было бы поставить точку в истории кофе. Только стоит сказать, что точка все же условная. Эта удивительная культура с помощью человека постоянно расширяет свой ареал далеко за границы тропиков. Кто бы мог на заре разведения этого растения предположить, что в наше время, правда в условиях закрытого грунта, оно шагнет далеко на север и даже за Полярный круг! А это намного фантастичнее всех легенд о невысоком деревце из жаркой Эфиопии.