Литература для скачивания - соблюдение авторских прав

Если Ваша тема не относится к другим форумам, то пишите тут. Любые темы.

Модератор: feafialok

Литература для скачивания - соблюдение авторских прав

Сообщение Avflower » 30 июл 2007, 10:43

У меня есть три книги в электронном варианте:

"Атлас комнатных растений" А.Ю. Лимаренко, Т.В. Палеева
"Суккуленты" Вольфганг Каволлек
и
"Определитель болезней и вредителей растений" Т.В. Палеева

Есть возможнотсь получить еще десяток - два подобных книг.

Вопрос по авторским правам. Не является ли нарушением авторских прав выкладывание этой литературы в сеть без разрешения автора(-ов)? Можно ли это делать? Берут меня смутные сомнения что это не очень корректно... кто что думает по этому поводу?
Avflower
Администратор

Баллы репутации: 22

Re: Литература для скачивания - соблюдение авторских прав

Сообщение Natasha » 30 июл 2007, 16:22

А Вы в Ин-те скачивали вообще книги и никто не парится по поводу авторских прав.Существуют миллионы сайтов по распространению книг бесплатно. Сделайте раздел, люди сами будут размещать литературу, на этом основаны почти все библиотеки, а потом еще и придумайте ранги (журналист от 10 книг) и т.д. и т.п. и Вам хорошо и людям есть где информацию черпать.
Natasha

Баллы репутации: 0

Сообщение Avflower » 30 июл 2007, 16:28

Наташа, скачивал. Но коммерчески пока еще не использовал. Вот думаю... мнение спрашиваю... Всё-таки это большая разница - держать на своём компе для собственного использования и для друзей, как говорится, и вывешивать на сайте для просмотра 1000-2000 чел. в день. В общем, мне интересно мнение - ни больше, ни меньше. Я с удовольствием вывешу эти книги на сайте, лишь бы мнение большинства было положительным. :)
Avflower
Администратор

Сообщение Natasha » 30 июл 2007, 16:36

Ну Вы же не собираетесь ее продавать , а будете размещать бесплатно
Natasha

Сообщение Avflower » 30 июл 2007, 16:42

С этим абсолютно согласен.
Avflower
Администратор

Сообщение Натали » 31 июл 2007, 09:16

Для читателей - это, конечно, хорошо. Для авторов - не очень. Тут надо смотреть, от куда у Вас эти книги. Обычно на печатных книгах пишут что-то вроде "Защищино авторским правом. Копирование и распространение всей книги или любой ее части преследуется по закону...." Есть ли такая надпись на Ваших книгах? Но, с другой стороны, я где-то читала, что вывешивание в интернете не является нарушением авторского права, если это бесплатно для читателей... И опять же, в интернете полно сайтов с различной литературой....
Натали

Сообщение Андрей Дамм » 31 июл 2007, 10:14

Выкладывать книги, защищённые авторским правом, без разрешения автора однозначно не законно. Даже переводить их без разрешения незаконно. Другой вопрос - где взята была эта книга? Если скачана уже из интернета и на сканах нет знака (с) - то всё в порядке - можно просто не знать, защищена ли книга авторским правом или уже является народным достоянием.
В России, по крайней мере, без разрешения автора можно выкладывать литературу только по истечении 70 лет со дня смернти автора (если это не оговорено иными нормативными актами) либо после публикования теста и иллюстраций в СМИ (газеты, журналы и т.д.), но опять же публикации в СМИ имеют свои авторские права...
Вроде так мне объясняли.
Но кто будет это отслеживать? И кто будет за это наказывать?...
Андрей Дамм

Баллы репутации: 66

Сообщение Avflower » 31 июл 2007, 10:31

Я смотрю, что никого нет, кто был бы сильно против выкладывания этих книг на сайт. Тогда эти три книги выложу. :)Тем более, что это не новинки какие-нибудь, и, думаю, ущерба авторам этих книг не будет никакого. Вот только выложу я эти книги на сайт уже после отпуска, ибо в субботу рано утром уезжаю в Крым. Вернусь только 27 августа. Андрей, если вдруг спаммер какой какие-нибудь гадости напишет - удаляй нещадно. И как раз за месяц все выскажутся по поводу размещения книг. Можно или не можно. Нужно или не нужно. Однако, есть один нюанс. Для развития сайта не очень интересно выкладывать эти книги в формате .djvu или .pdf. Эти книги интересно выкладывать в html формате.
Avflower
Администратор

Сообщение Natasha » 31 июл 2007, 12:20

Avflower писал(а): Однако, есть один нюанс. Для развития сайта не очень интересно выкладывать эти книги в формате .djvu или .pdf. Эти книги интересно выкладывать в html формате.

Поясните. Помоему Вы здесь неправы. На первом плане развитие сайта? А какже народ? Все для народа и развитие сайта долго не заставит себя ждать. :lol:
Natasha

Сообщение Avflower » 31 июл 2007, 12:57

Можно сделать в двух вариантах. К примеру в djvu и html. Или в pdf и html одновременно.
Avflower
Администратор

Вернуться в Прочие беседы