Айва

Выращиваем сами. Рассказываем о своих достижениях, обсуждаем новые идеи, делимся опытом.

Айва

Сообщение лисенок » 18 май 2007, 09:15

Айва

Общие сведения: айва относится к древнейшим плодовым растениям. В культуре существует
свыше 4000 лет. В России айва представлена одним видом - айва обыкновенная, который объединяет
несколько разновидностей. Родина айвы - Закавказье. В Центральной Европе, например, айва
используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не
дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу. Дерево
сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты
8 м. Плодоносить начинает с 4-6 лет и живет 30-50 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в
зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.
Требования: айва не слишком требовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные
участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые
солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпоса-дочная подготовка почвы
требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к
содержанию влаги в почве и поливам. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы
полива увеличивают.
Состав: сахара, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, Р; микроэлементы (натрий,
калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин; содержит
значительное количество пектина, пектиновой кислоты.
Выбор подвоев для айвы: основными подвоями для культурных сортов айвы являются сеянцы
дикой местной формы айвы, сеянцы культурных сортов айвы и отводки айвы.
Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения
хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения
перекрестного опыления.
Сорта
Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа
классификации.
* По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К
ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним - Гурджи
Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская,
к поздним - Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская
* По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами -
Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами -
Берецкий, Чемпион.
* По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы- Азербайджанская,
Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые - Анжерская,
Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта - Сорокская,
Урожайная.
Уход: способы и методы ухода сходны с применяемыми для яблони.
Обрезка: самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других
семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки
длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5
см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне
20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают, но приросты не
укорачивают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви,
добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов. До плодоношения
дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и
чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых
подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с
четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над
штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые
растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива,
ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем
ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви
айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.
Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из
образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование
кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.
Сбор урожая: для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или
ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать.
Использование: является ценным сырьем для консервной промышленности, из нее готовят
варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва
малосъедобна, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты для
придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод.
Пектиновая кислота айвы используется в лечебных целях.
Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед
употреблением айву следует обтереть льняной тряпкой.
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва
Баллы репутации: 40


Сообщение лисенок » 21 май 2007, 14:11

Айва японская
Вложения
aiva.JPG
aiva.JPG (55.3 КБ) Просмотров: 2876
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва
Баллы репутации: 40

Re: Айва

Сообщение DonWinton » 11 окт 2010, 09:40

У Японскай Айвы (настоящие название хеномелес)- насамом деле с айвой общего только название и семечки внутри плода. По-этому приведённая выше фотка к статье отношения не имеет.
DonWinton
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 09:32
Баллы репутации: 0

Вернуться в Дачники™ «Овощи, фрукты, ягоды и не только»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0