Avflower » 20 апр 2007, 10:50
Еще немножечко о гиацинтах - техника размножения. :)
Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки. Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.
Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.
Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.
Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента ( хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.
Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.
Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.
Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.
Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.
И еще немножко общей информации о гиацинтах:
Цветочные композиции из гиацинтов желательно расположить там, где вы чаще всего бываете - у входа на участок, на площадках отдыха, у водоемов, а также на фоне зеленого газона на живописных полянах и лужайках. Количество сортов - не более 4. А вот площадь гиацинты должны занимать не меньше 3 м2. Меньшие группы допускаются, если вы хотите придать какой-то композиции большую колоритность. При этом широко применяют необработанные камни, валуны. Весенние луковичные, в том числе и гиацинты, которые со временем теряют листву, следует высаживать в сочетании с почвопокровными растениями, например, ясколкой, седумом, или на фоне цветного гравия, щебня и т.д.
Так переводится с греческого название этого многолетнего растения. Прелестные, как бы сделанные из воска цветки гиацинта собраны в соцветие-кисть. Современные культурные сорта окрашены в различные цвета: ярко-голубые, розовые, белые, желтые, синие, сиреневые и красные. Родоначальником трехтысячной семьи культурных форм и разновидностей стал единственный представитель рода - гиацинт восточный (всего в семействе гиацинтовых насчитывается 30 видов). В диком виде он распространен на Балканском полуострове и в Малой Азии. Произрастает на сухих открытых горных склонах стран Средиземноморья. У себя на родине цветок дождей начинает распускаться как раз в период наступления теплых весенних дождей.
Впервые гиацинты были введены в культуру в начале XV века в Турции и Греции. Выращивали их и в Персии, высаживая вместе с другими растениями в общественных садах Эллады. Всеобщим достоянием гиацинты стали после того, как попали в Голландию. В одной из легенд рассказывается о крушении судна у голландских берегов, на котором кроме разных товаров были луковицы гиацинтов. На берегу они укоренились и зацвели. Пораженные их красотой местные жители стали возделывать их на своих участках, скрещивать и получать новые сорта. Поголовное увлечение разведением этих цветов приобрело размеры гиацинтомании, которая пришла на смену тюльпаномании. Заплатить 500-1000 и более гульденов за луковицу нового сорта считалось делом обычным. С тех пор Голландия считается второй родиной гиацинта.
В России первые гиацинты появились в 1730 году - 16 сортов в Москве в Лефортово для Анненгофского сада. Когда друзья провожали за границу А.П. Чехова, его больше всего порадовал букетик желтых тюльпанов и голубых гиацинтов, который был подарен Т.Л. Щепкиной-Коперник. Много позже Чехов дарит ей одну из своих новых книг с надписью: «Тюльпану души моей, гиацинту моего сердца...»
Что нужно знать цветоводу
По ритму своего развития эти растения относятся к весенним эфемероидам ("Эфемероиды (от греческого ephemeras - однодневный и eidos - вид) - экологическая группа многолетних травянистых растений, для которых характерно непродолжительное время ежегодной вегетации. Эфемероиды проводят большую часть года в состоянии покоя, преимущественно в виде клубней, луковиц и корневищ.). Вегетация продолжается всего лишь 3 месяца - с конца апреля до конца июня, после чего листья засыхают, но жизнь продолжается под землей, растет и накапливает питательные вещества луковица, формируются детки.
В условиях средней полосы гиацинты начинают отрастать в конце апреля - начале мая. Цветут они одновременно с ранними тюльпанами из группы Кауфмана и Фостера. По срокам цветения делятся на ранние, средние и поздние. Интересно, что первыми зацветают сорта с синими цветами, затем белые, розовые, красные, сиреневые, а позже всех - желтые и оранжевые. В этот период гиацинты активно растут. Если в начале цветения высота цветоноса около 8 см, то к середине - до 20 см и более. Цветение обычно длится 7-12 дней, у отдельных сортов 12-15, а при температуре 10- 15°С - до 25 дней.
Плоды мясистые, созревают к середине июня. В каждой коробочке содержится 8-12 округлых, темно-бурых или черных семян.
Кстати, по цвету кроющих чешуи луковиц можно определить окраску цветков гиацинта. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками они обычно фиолетовые, с желтыми - серовато-кремовые, с розовыми - сиреневые. Но бывают и исключения. Так, у сорта Л'Эсперанс цветки темно-малиновые, а чешуи - пепельно-серые; сорт Доктор Либер цветет светло-фиолетовыми цветами, а чешуи розовые; у Оранж Бовен цветки розовато-кремовые, чешуи - буровато-фиолетовые.
Кроме окраски наружных чешуи каждой группе характерна определенная форма луковиц. У сортов с синими цветками они, как правило, ширококонические, с белыми - яйцевидные. Диаметр луковиц колеблется от 3 до 6 см. Листья (их 4-8) у гиацинта шириной 1 -1,5 см, ярко-зеленые, сочные, ремневидные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку высотой 9-20 см. Цветонос сочный, безлистный, цилиндрический, прямостоячий, высотой от 20 до 45 см, оканчивается колосовидным соцветием длиной от 10 до 20 см, в котором от 6 до 45 некрупных (диаметром 2-3 см) колокольчатых простых или махровых цветков с приятным ароматом.
История гиацинта изобилует случайностями, которые играли особую роль в судьбе этой культуры. Хар-лемский садовод Питер Форельман получил приступ подагры как раз в то время, когда должен был зацвести особенно драгоценный сорт. Пролежав в постели две недели, он не имел возможности посещать свой сад и обрывать «неправильные» бутоны. Один из них дал начало цветку с многочисленными лепестками. Это был прародитель всех махровых гиацинтов. В начале XVIII века самыми дорогими и наиболее известными были сорта Питера Форельмана.