лисенок » 16 ноя 2006, 17:25
Комнатные розы
Розы принадлежат к числу наиболее красивых комнатных растений. Декоративная ценность розы в ее изящных душистых цветах и бутонах. Исключительное богатство форм цветка, множество ярких и нежных расцветок в различных оттенках, тонкие различия в аромате цветов все это исключительно сочетается в розах. Комнатная роза должна обладать следующими достоинствами: обильно и беспрерывно цвести (с ранней весны до поздней осени), иметь сильный запах и приятную окраску, быть устойчивой к грибным заболеваниям.
Роза-светолюбивое растение. Самые удобные для нее окна, выходящие на юго-восток, юго-запад. Окна, обращенные на юг, «тяжелы» для розы, особенно летом, в жару. Сухость, раскаленный воздух, горячий подоконник неблагоприятны для розы: листья и цветы мельчают, куст становиться приземистым, нет впечатления свежести и гармонии. На солнечном подоконнике цветы роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. Для защиты от нагревания горшка можно прикрыть его белой бумагой, согнутой на уровне высоты горшка и вырезанной около прикорневой части. В этом случае горшок хорошо притеняется и влажность земли лучше сохраняется. Розы, вынесенные в сад и прикопанные вместе с горшками в грунт или поставленные в траву, легко переносят самый сильный солнцепек.
С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листву, начинают вытягиваться, новые побеги бледнеют. Поэтому для роз с поздним цветением и неопадающей листвой следует с наступлением коротких дней начать досвечивание. Это даст возможность сохранить их внешний вид и продлить цветение вплоть до Нового года. Лампы включают, когда на улице начинает смеркаться и оставляют их гореть до 24-01 часа ночи. С переходом роз от зимнего к весеннему режиму им опять необходимо подсвечивание.Цветение комнатных роз по сравнению с грунтовыми более растянуто. Переход от состояния покоя к началу роста в условиях комнатной культуры не такой резкий, как на открытом воздухе. В комнатах нет такого обилия света, свежего воздуха и резких весенних температурных скачков, как при грунтовом режиме. Поэтому и цветение всех роз в комнатах, независимо от сорта, происходит более спокойно, чем в грунте. Если при комнатном содержании роз использовать все возможности для получения наибольшего количества свежего воздуха, света и солнца, то период цветения проходит значительно ярче и богаче. Поэтому, как только весенние дни позволят открыть окна, следует постепенно приучать их к свежему воздуху. В течении всего лета нужно стараться, как можно дольше держать розы на открытом окне или балконе. Летняя духота комнат сильно задерживает развитие и цветение роз, кроме того, количество света, падающего в окно, очень быстро уменьшается по мере отдаления в глубь комнаты. Третий ряд цветочных горшков получает значительно меньше света и поэтому находится в невыгодном для роз положении, а разрастающиеся за лето и густо озелененные кусты роз сами по себе заслоняют сзади стоящие. Таким образом, если нет возможности на летний период выносить горшечные розы в сад, следует сдвигать их как можно ближе к оконному стеклу, можно воспользоваться и внешним подоконником. Тогда у комнатных роз можно получить роскошное цветение.
Цветение роз в комнатах начинается уже с конца февраля-начала марта, когда в грунте розы еще находятся в состоянии полного покоя. Первыми в конце февраля начинают цвести бенгальские розы, часто не теряющие листья и зимой. Следующими зацветают чайно-гибридные розы - набирают бутоны в конце февраля-начале марта. В апреле зацветают ремонтентные розы. Через месяц завязывают бутоны и полианты. В конце мая особенно роскошно цветут ремонтантные розы, примерно с месяц они отдыхают и с середины июля опять цветут до первых чисел сентября. Июнь, июль, август и начало сентября-самые радостные для любителей комнатных роз месяцы. То на одном, то на другом кусте распускаются крупные (крупнее, чем весенние), совершенные по красоте, форме и аромату, тяжелые бутоны.
Полиантовые кустики все осыпаны прекраснейшими букетами мелких изящных розочек. Наступает апогей цветения у бенгальских роз. В эти месяцы сторицей вознаграждаются все заботы и хлопоты по кропотливому уходу за розами. Трудно найти в комнатах, особенно не очень избалованных цветущими комнатными растениями, более красивую картину, чем группа цветущих роз. Хорошо выращивать несколько сортов роз, тогда окно будет чаще украшаться цветущими экземплярами.Комнатная культура роз осложняется небольшим объемом почвы в горшке. Приходится считаться с корневой системой, которая не всегда может обеспечить питание крупной наземной части растения. Этим определяется своеобразие комнатного ассортимента роз (нельзя брать великорослые розы). Сильно осложняется культура роз и скученностью растений на подоконнике. Теснота способствует развитию грибковых заболеваний, особенно нежных роз.В отличие от грунтовой культуры, в комнате принято отдавать предпочтение розам, не привитым на шиповнике, а корнесобственным. У привитых роз имеются противоречия между подвоем (шиповник), привыкшим иметь покой зимой, и привоем-культурной розой, не всегда склонной к зимнему покою. Но все же можно найти возможность создать таким розам необходимую температуру для зимовки. Для этого розы содержат между рамами окон, замазав внешнюю раму. Температура регулируется приоткрытием внутренней рамы или введением через отверстие внутренней рамы провода с двумя электрическими лампами накаливания. Перезимовавшие таким образом розы прекрасно себя чувствуют в комнатах.Как у начинающих разводить дома розы, так и опытных любителей комнатных роз возникает огромное количество волнующих вопросов. Розы гибнут. Начинающие, зачастую, после первых неудач, отступают. Ассортимент подобран не удачно, и не знаешь, что розе нужно? Много надо упорства, чтобы приспособить комнатные условия к требованиям роз. Лучше было бы, конечно, наоборот, приучить розы к уже имеющимся у вас условиям, чтобы розы стали доступны не только опытному любителю, который угождает капризному, нежному растению, а росли бы на подоконниках при любых условиях, как герань или фуксия. Но видимо роза имеет право на капризы, на то она и королева цветов, так давайте учится, как ей угодить.
Размножение роз черенками
Самое благоприятное время для укоренения черенков в комнатных условиях - июнь, июль. В эти месяцы черенки особенно быстро дают корни. Многие молодые розы успевают зацвести в августе-сентябре. Однако зимой большой процент таких роз гибнет, так как корневая система их еще слабенькая. К тому же не успевают достаточно вызреть побеги и зимующие почки. Значительно труднее укореняются весенние черенки (март-апрель), но эти черенки встречают свою первую зимовку более подготовленными. Процент их гибели у заботливого цветовода сводится к нулю. Можно размножать весной розы черенками побегов, пролежавших под снегом после осенней обрезки роз в садах и парках. Для лучшего укоренения хорошо применять стимулятор роста гетероауксин. В результате даже самые слабые, крохотные черенки быстро развивают мощные корешки и в начале лета становятся великолепными кустиками, которые цветут все лето и свободно, потом переносят зимовку. Как только на комнатных розах начнут набухать почки, розы нужно пересаживать и подрезать. Черенки, полученные от подрезки, опускают в гетероауксин и высаживают в отдельные маленькие горшочки с рыхлой землей, состоящей в основном из торфа и песка. В земле делают углубление на 2-2,5 см и засыпают по возможности стерильным, прокаленным, крупным речным песком, в этот песок помещают черенок и накрывают банкой или стаканом. Если черенки высадить непосредственно землю. То велика вероятность загнивания, песок же предотвращает загнивание черенка. Образовавшиеся наплывы и затем корешочки, легко пройдя этот слой песка, попадают в рыхлую землю и пересадка черенка, а с ней и возможная травма корней исключается.Когда же корневая система оплетет весь комочек земли в маленьком горшочке, можно не тревожа ее, перевалить черенок вместе с комом земли в более крупный горшок. Без гетероауксина среднее количество дней, нужных для образования корней-28, а при 22 часовой выдержке в нем-12 дней. А ведь как это важно! Пока черенок стоит без корней чуть не месяц, а то и два, сколько врагов его подстерегает ежедневно: и серая гниль, и преждевременный рост почек, который истощает черенок, и температурные скачки, неизбежные в комнатах, и страшная черная ножка.
Полив
Как только розы, перемещенные в комнату, тронутся в рост, полив можно увеличить, но только очень осторожно и постепенно. Корневая система растения, еще не вполне вышедшего из состояния покоя, не требует много влаги, и избыток ее в это время особенно вреден. Увеличивать полив можно только когда растения оденутся листьями. Летом растения требуют много влаги. Ком земли в горшке, особенно если он не притенен от солнца или не прикопан в землю, быстро пересыхает. Если земля настолько пересохла, что растение поникло, ни в коем случае нельзя его сразу поливать прохладной водой. Лучше переставить его в прохладное место, и дать остыть, а затем полить тепловатой водой. Начиная с середины августа надо постепенно уменьшать полив, замедляя рост розы для перехода на зимнее время. Те же сорта, которые в это время еще в полном цвету, надо поливать обычно и только по окончании цветения уменьшать полив. Крайне осторожно следует поливать розы зимой, особенно когда они находятся в помещении с низкой температурой. Здесь их можно почти не поливать, а лишь смачивать землю холодной из-под крана водой или снегом. Теплая вода будет стимулировать рост, что зимой весьма нежелательно и опасно. Раз в неделю, просматривая состояние зимующих роз, следует увлажнять лишь сухие. При низкой температуре вода в корнях и стебле сжимается, это надо помнить зимой и ранней весной. Полив теплой водой почти замороженной земли и внесение холодного горшка с розой в теплую комнату вызовет внезапное расширение сжатой воды в растении, что может его погубить. Опрыскивать розы. Особенно в комнатах с центральным отоплением, надо как можно чаще. Листья розы от этого становятся свежими и сочными. Кроме того, предотвращается появление красного паучка. Розы в комнатах, как и другие комнатные растения, быстро покрываются пылью, поэтому полезно раз в неделю устраивать растениям «банный день». Не следует опрыскивать розы, когда они стоят на солнцепеке. Тут каждая капля воды может сыграть роль увеличительного стекла.
Посадка и перевалка
Самое благополучное время для этих процедур - март. Пересадка в это время, когда большинство роз стоит на окошке зелеными и окрепшими, вызывает у растений остановку в росте и в развитии на неделю-полторы, потом они быстро оправляются и начинают цвести. Но все же лучше не травмировать корневую систему роз и не пересаживать их, а только переваливать. Перевалка проходит безболезненно, и ее можно повторять по мере необходимости несколько раз за лето. Совсем необязательно переваливать розы сразу в объемный горшок, если только обнаружено, что корни расположены в земляном коме свободно. Земля для комнатных роз должна быть очень питательная. Поэтому при пересадках или перевалках хорошо в землю добавлять сухой мелкоростертый куриный помет или коровяк из расчета примерно 20-50 гр на 1 кг земли. Роза очень хорошо отзывается на внесение роговых стружек. Состав почвы для комнатных роз: смесь из тяжелой дерновой, парниковой и перегнойной (компостной земли). Песок добавляют в небольшом количестве. Без песка получится совсем плотная почва.
Удобрения
Пересадив или перевалив розы в марте, надо выдержать их недели три без удобрения. Затем, когда кустики укоренятся и дадут сильный рост, можно начать понемногу их удобрять, особенно те розы. Которые завязали бутоны. В горшечной культуре, при ограниченном количестве земли, минеральные удобрения применяют с большой осторожностью, в самых минимальных дозах. Перед всякими удобрительными поливками необходимо сильно пролить розы. Необходимые для роста и цветения роз. Азот, калий и фосфор в достаточных количествах находится в курином помете и коровьем навозе, поэтому при применении этих удобрений становится излишним удобрение минеральными смесями. Осадок раствора куриного помета можно выкладывать на землю у кутов с большим количеством бутонов. Раствор куриного помета готовят следующим образом. На литровую банку воды берут горсть куриного помета. Через два часа перемешанный палочкой раствор приобретает темно-коричневый оттенок. К раствору надо добавить воды, чтобы получить окраску средней крепости чая, и полить этим раствором заранее сильно пролитые водой розы. Выступившую на поддон воду нудно не сливать в течении часа. Оставшийся осадок помета снова заливают водой и дней через 5-7 полученным раствором опять поливают розы. Этот рецепт годится только для удобрения роз, вряд ли найдется еще комнатное растение, которое будет способно перенести такую концентрацию. Удобрять розы надо систематически, раз в неделю до августа, а сорта цветущие поздней осенью, и до сентября. При такой системе удобрения розы обильно цветут и хорошо развиваются.
Обрезка
После весенней пересадки следует, позаботится и о наземной части роз. Обычно все любители, особенно начинающие, жалеют обрезать свои розы. Специалисты же советуют «безжалостную» подрезку. Обрезки роз не надо боятся. У всех сортов, кроме плетистых, уже старые двухлетние необрезанные ветки не дают полноценных цветов, они только забирают излишнее питание в ущерб цветению. Поэтому весной, после перевалки, у всех роз, переживших две и больше зим, нужно удалять короткой обрезкой старые ветки и оставлять укороченными однолетние побеги. При обрезке любых сортов роз нужно всегда обращать внимание на соответствие между корневой и наземной частью. Они зависят друг от друга и взаимно снабжаются необходимыми для роста и жизнедеятельности веществами. У роз с еще малоразвитой корневой системой лучше оставлять небольшое общее число глазков, чтобы не давать перегрузки корням. У роз, переживших первую, самую трудную зиму, корневая система в большинстве случаев соответствует размерам куста, и побеги еще не устарели. В этом случае можно ограничится весной длинной обрезкой. Только у быстро загущающихся полиантов надо выстрегать мелкие побеги, обычно образующиеся в первое же лето. Кроме весенней обрезки, от которой зависит летнее цветение роз, приходится в течении всего вегетационного периода выстригать излишние и слабые побеги. При склонности некоторых сортов в первое же лето давать длинные слабые одиночные побеги, хорошо прищипнуть или подрезать верхушку, это будет способствовать росту боковой почки для получения боковой ветки и цветка. Появление цветка на побеге останавливает рост. После цветения начинает идти в рост первая сверху почка. Если же нет цветка, то большей частью вытягиваются длинные, с большими междоузлиями, побеги. У роз с одним таким вовремя не прищипнутым побегом, получаются слабые, недоразвитые, далеко отстоящие друг от друга почки. Такие розы плохо зимуют. Но, даже перезимовав благополучно, они легко гибнут весной, при выходе из состояния покоя.
Борьба с мучнистой росой
Любителю комнатных роз приходится бороться со страшным бичом роз - мучнистой росой. Она сильно истощает растение и доводит его до гибели. Рассматривая под микроскопом пораженный мучнистой росой лист розы, сложенный пополам, верхней поверхностью наружу, в месте сгиба можно увидеть торчащие щеточки споридии, но грибница незаметна даже и при большем увеличении. Приходилось наблюдать много раз у роз. Еще не заболевших мучнистой росой, но стоящих возле больных и впоследствии заболевших, как сначала припухают на поверхности листа бугорки, будто подпертые изнутри, и уже следующим этапом является бархатистая белая споровая щеточка. Если грибница располагается внутри листа, в таком случае будет явно недостаточна поверхностная обработка, как бы эффективна она не была.
Примерный календарь работ с комнатными розами
Февраль, Март, Апрель.Весна для комнатных роз наступает уже в феврале, набухают и трогаются в рост почки. В конце февраля - начале марта розы выставляют из прохладного помещения, где они зимовали. Обмывают наземную часть и горшки. Заменяют верхний слой земли свежей. Через пару недель, когда видно, что розы начали оживать, их можно переваливать. Затем обрезают кусты. В это же время можно начинать укоренение черенков с применением стимуляторов роста. Май, Июнь, Июль. Это время, когда начинается пышное цветение. Подкормку в случае большого количества бутонов дают раз в неделю, горшки начинают притенять. Открывают окна, и розы постепенно привыкают к свежему воздуху. Полив сильно увеличивают. В июне, розы, у которых из дренажного отверстия появились корни, переваливают в больший горшок. Для получения крупных цветов рекомендуется розы с набухающими бутонами не ставить на солнцепек. Также и распустившиеся розы лучше держать в тени и прохладном месте, при таких условиях дольше сохраняются цветы.
Август, Сентябрь.В начале августа розам сохраняют летний режим. В конце августа, начале сентября постепенно уменьшают полив, прекращают вносить удобрения. Розам, которые еще в пышном цвету, летние условия сохраняют и далее. Остальные розы начинают приготавливать к зиме. В холодные, дождливые дни уже не следует держать розы на воздухе. В конце сентября розы переводят на комнатный режим. Когда начинается отопительный сезон, следует особенно опасаться появления красного паучка и почаще опрыскивать растения. У роз, которые все лето были на свежем воздухе, начинается дружный листопад, розы. Которые находились все время в комнате, теряют листья позднее. В сентябре следует позаботиться о заготовке земли и удобрений.
Октябрь, Ноябрь, Декабрь.В начале октября подготавливают помещение для зимовки роз. Замазывают внешнюю раму, чистят и моют простенок между рамами, прибивают рейки и полочки. У роз, потерявших листья, нельзя допустить развития новых почек, так как это опасно для зимовки. Припудрив розы дустом их помещают между рамами окон. Там постепенно будет снижаться температура и хорошо вызреют стебли и почки. Полив сводят на нет, и если поливают, то только холодной водой. Розы цветущие и не теряющие зимой листья следует подсвечивать и поливать водой комнатной температуры. От горячего воздуха радиаторов их заслоняют дощечкой или картоном, иначе они очень скоро потеряют бутоны и цветы. При комнатном содержании розы очень многих сортов цветут до января. Розы, помещенные на период покоя в холодное помещение, до февраля не нуждаются ни в подсвечивании, ни в опрыскивании. Им необходим сухой холодный воздух. Для них все время поддерживают температуру плюс пять градусов. Это достигается либо включением помещенной между рамами лампочки, либо приоткрыванием рамы в комнату. При температуре ниже нуля градусов розы можно заморозить, а при температуре выше пяти градусов возможен преждевременный выход из состояния покоя.
Январь, Февраль.В это время розы находятся в полусонном состоянии. В конце февраля они начинают пробуждаться и идут в рост. Температуру следует повышать постепенно. Во время зимовки недопустимо, чтобы ветви прикасались к внешнему стеклу. В течении зимы следят, чтобы земля не пересыхала и не закисала.