Мох сфагнум вреден в больших количествах?

Выращиваем геснериевые.

Модератор: feafialok

Сообщение Эльвира » 17 май 2006, 18:23

У кого-то они прекрасно растут и в здоровенных бадьях. .

И это тоже про меня ....люблю, чтоб большой кустище и весь в цветах ....уууххх !!!! Правда так у меня живут только сааамые первые мои фиалочки, беспородные, но оченно любимые !
Эльвира

Сообщение Lena » 17 май 2006, 19:12

У меня в больших горшках фиалки не цветут, зато листья вырастают огромные, с ладошку. Свои взрослые фиалки выращиваю в горшках диаметром 9 см., а для леток использую 2,5-7 см.
Еще я мох использую для повышения влажности на стеллаже, раскладываю его в ёмкости и заливаю водой. Ёмкости размещаю на полках между фиалками. Также обкладываю землю вокруг стрептокарпусов. Эписции тоже прекрасно растут с большим количеством мха, добавленным в земляную смесь. 6 лет я обходилась без него, а последние 4 года добавляю мох в земляную смесь. Мох можно использовать по-разному и не обязательно его добавлять в землю, можно обойтись и без него. Мне больше нравиться земляная смесь с добавлением мха.
Lena

Сообщение Эльвира » 18 май 2006, 14:06

А расскажите, кто какую землю использует ? Про мох прояснилось, а вот как с составом землицы ?
Эльвира

Сообщение Lena » 18 май 2006, 19:57

Состав земляной смеси следующий:
- для деток - более лёгкая земляная смесь, чем для взрослых розеток: 2 литра субстрата торфа, 1 литр мелко резаного мха, 0,2 литра мелкого угля, 2 литра земли для сенполий.
- для взрослых розеток: на пакет земли для фиалок (3 литра) добавляется 2 литра субстрата торфа, один 1 литр мха мелко резанного, 0,5 литра мелкого угля.
Вложения
mixture.JPG
Готовая земляная смесь
mixture.JPG (61.74 КБ) Просмотров: 4179
substratum.jpg
субстрат торфа
substratum.jpg (48.6 КБ) Просмотров: 4179
violet.jpg
земли для фиалок (3 литра)
violet.jpg (53.76 КБ) Просмотров: 4178
Lena

Сообщение Эльвира » 19 май 2006, 15:37

Lena
Спасибо !!! Так классно !! Наглядно !!!
А не будет перебора торфа ? Ведь в саму смесь " для фиалок" он добавлен + еще и субстракт ....
Эльвира

Сообщение Lena » 19 май 2006, 18:43

В состав нашей земли для фиалок торф не входит.
Lena

Сообщение Эльвира » 20 май 2006, 12:36

Как так......У нас , все что продается, содержит торф, причем как иной раз посмотришь, так он просто в чистом виде А на пакетах так же написано - "ДЛЯ ФИАЛОК" ....Поэтому я и спросила...
Эльвира

Сообщение Lena » 20 май 2006, 12:57

У нас для многих видов цветов продаётся земля без добавления торфа. В землю для фиалок добавлен песок и даже есть древесный уголь, но его очень мало. Земля довольно лёгкая и рассыпчатая. Все земляные смеси, которые привозят к нам из-за границы, тоже содержит торф, а в некоторых землей и не пахнет.
Lena

Сообщение Эльвира » 20 май 2006, 13:11

А какой состав можно использовать, если не брать в расчет то, что продается ?
Эльвира

Сообщение Lena » 20 май 2006, 13:21

В состав земляной смеси должны входить следующие компоненты:
- листовой перегной 2 части
- хвойный перегной 1 часть
- торф 1 часть
- дерновая земля 1 часть
- мох 1 часть
- песок (речной) 1 часть
- древесный уголь 0,5 части
- доломитовая мука на 3 литра земли 1 ст. ложка (можно обойтись без неё)
Кроме всего перечисленного можно добавит 0,5 части конского перегноя, но и без этого тоже можно обойтись.
Этот состав можно использовать для взрослых розеток и отделенных от листа деток.
Lena

Вернуться в Фиалки, стрептокарпусы и другие представители семейства