Tankis » 15 дек 2006, 17:46
с весны до осени почву постоянно держат в умеренно влажном состоянии, растение лучше немного пересушить, чем залить. Зимой землю следует увлажнять время от времени, в зависимости от температуры. Зимой содердание при t° +16 +18 °C не выше.
Не требует опрыскивания листьев.
Возможные трудности:
Вредители - мучнистый червец, тля; корневая гниль из-за переувлажнения.
Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух. Большинство Юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.
Мягкие скрученные листья и коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.
Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Гибель растения - одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца.
У меня юкки проживают года 3-4. Мне кажется теперь, когда вы ее пересадили, не следует делать слишком много "телодвижений" вокруг растения. Сейчас зима на дворе, отопление и сухость воздух в добавку к тому что она у вас пережила. Она востановится со временем. Наблюдайте, чтобы не пошли те проблемы, что перечислены выше. А если она живая и нормальная, только не растет, то это, на мой взгдяд, очень неплохо в ее ситуации.
Я очень понимаю проблему вашу. У меня мама любит так полить цветочки, что отпуск мне стоит иногда 2-3 -х растений. Гибнут от перелива, бедные. Эх....