Помогите калле

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.

Модератор: артем

Помогите калле

Сообщение Тори » 20 ноя 2006, 08:29

Здравствйте, помогите, пожалуйста, разобраться что случилось с каллой.
Неделю назад заметила на растишке два сухих пятна, которые находились по краю листа, сначала подумала, что это какое-то механическое повреждение, но вчера обнаружила свежие пятна. Они черные (потом высыхают), в диаметре примерно 5 мм. Их немного 1-2 пятна на листе, а еще заметила, что пятна образуются на листьях которые находятся ближе к окну. На подоконнике прохладно, сегодня перенесла ее на другое окно, но не могла же она замерзнуть, первые пятна появились когда на улице было выше 0. Что с ней?
Тори

Сообщение лисенок » 20 ноя 2006, 09:57

Возможно завелись вредители надо бы взять лупу и как следует проверить растение, а вдруг нежданные гости обнаружаться. Может быть недостаток влаги или холодные сквозняки.
вот еще некоторая информация по каллам вдруг обнаружите что-то полезное для себя и цветочка. :sunny2:

Земельная смесь:
состав смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1)
pH: слабокислая, нейтральная
Пересадка:
ежегодно в горшки стандартных пропорций
Период покоя:
в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Зимнее содержание (октябрь-февраль):
оптимальная температура: 10-18°C
полив: умеренный
Специфические требования культуры:
летом после цветения полив прекращают либо сильно ограничивают
Размножение:
отростками клубней, сажая их на глубину 5-10 см

Использование:
рекомендуется для выращивания: • в комнатах в пределах 1 м от светлого окна;
• в помещениях общего назначения (вестибюли, офисы);
• на срезку;
• в зимних садах
Проблемы с выращиванием:
• при сильном пересушивании почвы листья желтеют, погибают;
• при резких колебаниях температуры воздуха практически не цветет;
• повреждается паутинным клещом, белокрылкой
лисенок
Лесная фея

Баллы репутации: 40
Повысить репутациюПонизить репутацию

Сообщение Тори » 20 ноя 2006, 10:04

Значит это это все-таки может быть и от холодных сквозняков? Там от форточки дует. Спасибо Лисенок! На счет вредителей посмотрю, но как то не похоже... Хотя опыта у меня практически ни какого
Тори

Сообщение OreonST » 20 ноя 2006, 20:18

Возможно, что это и от опрыскивания и полива холодной водой.Воду в зимнее время, особенно для нежных цветов надо брать отстоенную и теплую и мягкую.
oreosha
OreonST
флорист-фаунист

Баллы репутации: 110

Сообщение Тори » 09 дек 2006, 16:04

Каллу я переставила в другое место, где нет сквозняка. С лупой поискала вредителей, но никого не нашла. На всякий случай все-таки опрыскала ее средством от всякох букашек. Все пятна обрезала, два листа с которых все началось удалила совсем. Сейчас все вроде бы стало спокойней, хотя заметила парочку маленьких пятен на кромочках ( обрезала). И вот сейчас думаю что это? Где то читала про бактериальное заболевание. И сейчас приходит в голову только, то что на улице стало холоднее, я полила ее как обычно и она довольно долго не просыхала. Может быть из-за этого? И что еще можно сделать. я очень люблю свой цветочек и надеюсь на цветение в этом году)
Тори

Сообщение лисенок » 12 дек 2006, 09:18

возможно вы ее просто залили.
Но я бы еще в профелактических целях обработала чем нибудь антигрибковым например фитоспорином.
Из инструкции:
преднозначен для защиты цветов от комплекса грибных и бактериальных болезней: гнилей, фузариоза, увядания, ризоктониоза, мучнистой росы и д.р

Для профилактики заболеваний - 10 капель препарата развести в 200 мл. воды. Поливать и опрыскивать растения каждые 10-15 дней.
Для лечения - 20 капель на 200 мл. воды. Поливать и опрыскивать растения каждые 7 - дней.

Причем опрыскивать этим препаратом можно и в период цветения
лисенок
Лесная фея

Баллы репутации: 40

Сообщение OreonST » 12 дек 2006, 20:17

Можно от бактериальных болячек опрыскать средством, которое называется РИДОМИЛ.Очень советую, мне с антуриумом помогло.И полив следует зимой сократить.
oreosha
OreonST
флорист-фаунист

Сообщение Тори » 17 дек 2006, 07:53

Спасибо. сегодня пойду искать что-нибудь антигрибковое и антибактериальное. А то снова пятно свежее появилось. И еще там где я срезала пятна там продолжает сохнуть
Тори

Сообщение Тори » 22 дек 2006, 09:27

Девочки, Я нашла, причину моих пятен - это бактериальная пятнистость! Появляется небольшое пятно, потом чернеет, вокруг ободок желтый или светло зеленый, потом пятно разрастается. Будем лечится
Тори

Сообщение OreonST » 22 дек 2006, 20:16

Удачи
oreosha
OreonST
флорист-фаунист

Вернуться в Уход за растениями