цветы Цветы и комнатные растения от А до Я Список форумов о цветах  
Что почитать по культивированию кактусов? (печатные издания)
Предыдущая тема | Следующая тема  >

Цветы и комнатные растения > Уход за кактусами и суккулентами

Автор Тема
Света Лунева
кактус-леди
кактус-леди

Награды: Нет

Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой    

Я, видимо, свои мысли формулирую как-то... обтекаемо.
По части плагиата - имеет место быть сие печальное явление. Зачем - непонятно. Не думаю, чтобы авторов-плагиаторов изданные книги озолотили, а что касается приобретённой известности - сомнительная это известность.

Лайон :"Я не писатель, я - читатель", т. е. потребитель и принцип "не нравится - делай сам" для меня (как для потребителя) не приемлем."

Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что дипломированных кактологов среди нас нет. Не только среди здесь присутствующих, но и среди русскоязычных авторов книг соответствующей тематики.
То есть, изначально все мы в равном положении: любим кактусы, изучаем их в меру своих сил, вырабатываем методики культивирования. Разница в том, что кто-то (я не имею в виду плагиаторов) решился вынести полученный опыт на всеобщий суд, а кто-то - нет.

Лайон :"Ну, а "жесткая критика", чем не стимул для творческого роста?"

Если мне скажут, не важно по какому поводу: "Ты всё сделала неправильно, это просто ужас, больше этим не занимайся," - я обижусь и не буду больше вообще ничего делать.
А если услышу: "Молодец просто, вот это совсем замечательно, только вот тут подправить немножко, да ещё здесь ошибочка, а так всё прекрасно, ну, разве что вот это убрать," - в следующий раз постараюсь учесть все указанные недочёты и сделать лучше.

Человека необходимо хвалить. Иначе он просто обозлится, и все его дальнейшие действия будут хуже предыдущих.
А писатель - тоже человек. Very Happy
Сообщение Ср Июл 12, 2006 16:54
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лайон
цветовод-студент

Ответить с цитатой    

Света Лунева Согласен я, почти со всем. И что "писатель - тоже человек" с трудом, но соглашусь Smile . И хвалить людей за инциативу безусловно нужно, но (ИМХО) и критиковать (если по делу) не возбраняется. А Вы сразу предостережение Exclamation, как читателю мне обидно dontknow

Сообщение от Света Лунева
Только одно предостережение. Критиковать написанное другими людьми очень легко. Не Боги пишут-то. ... К этому надо отнестись с уважением, ибо у нас пока таких достижений нет.
Сообщение Ср Июл 12, 2006 18:05
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Света Лунева
кактус-леди
кактус-леди

Ответить с цитатой    

Лайон , я предостерегаю только от неумеренной критики.
В каждом произведении есть как минусы, так и плюсы. И отмечать желательно и то, и другое.
А то писатели тоже обижаются, мне их жалко. Crying or Very sad
Сообщение Ср Июл 12, 2006 21:57
Васко
Дева

Ответить с цитатой    

Отсутствие "рулона" или моя неспособность его включить заставляет держать три окошка фирефоха открытыми, что не успокаивает нервишки, увеличивает вероятность ошибки и грузит виндузу, а она и так на этом Целе-1.7 еле пыхтит...
По книге Рогацкина. Она конгломератна; как говорит один знакомый, много знают, есть потребность поделиться, но нет способности изложить. В среде гимнолюбов есть масса сведений, порой неинтересных обычным серым любителям. Хотелось бы хотя бы связности изложения, но... Второй раз читаю, изнуряет, так и представляются толпы гимнокалициумов андреа с плакатами "здесь был Рогацкин Дима"...
Будучи одно время воспитуема на булевой алгебре и синтезе цифровых автоматов, видимо, перестала воспринимать книгу как набор, хочется видеть систему, согласна со Светой.
Критиковать? Да толку мало; аргументация на уровне предъявите Ваши 500 растений несколько. Радует сходство мнений о массе недостатков сего труда, у апологетов оного произведения глаза наливаются кровью и провоцируют Деву на неадекватность.
Написать книгу? Почему нет, Лев? Закропала же Ира свою, и Никонов справился, с "Кактусами для начинающих" вообще детектив; напр., кто есть Голоха? Отголоски скандала по ней мрачно давятся одним из менов, рисунок которого, КСТ, очень похожий на оригинал, приведен внутре книги.(стр. 7 или 11 - Белоус и Семенченко)?

Семёнов Д. В. Кактусы: полный справочник. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004 г.

Клянусь, долго стояла над сей трудой, цокала языком, стонала в душе; не смогла - по нашему страшно дорого, а доблестное правительство, заботясь, делает всё, чтоб было ещё дороже.

Ван дер Неер. Всё о кактусах. - СПб.: ООО "СЗКЭО "Кристалл", 2005 г.

Книга изобилует ошибками, дубликатами. Перечень видов по Андерсену, да, но за возможность зачесть самого Андерсена хучь в оригинале и частями и с дисплея готова отдать половину безсмертной души... cat
Кому переслать оную по электронке в обмен?dontknow КСТ, можно попробовать закропать росский перевод - при наличии исходника и затратах таймов-юнитов.

Ильященко О. В., Белоус Ю. Н., Сушак Ю. П., Уникальная энциклопедия. Кактусы. - М.: Изд-во Эксмо; Донецк: Изд-во СКИФ, 2003.

Ну с этим вообще - фонтан. Ильяшенко очень..ммм..ревниво относится к этому проекту. Тем не менее авторские права были проданы - это глухо звучит во многих сообщениях на Кале. Сейчас с континьем томов - проблема. И вот когда я
Сообщение Пн Июл 17, 2006 15:55
Андрей Дамм
Администратор

Награды: 1 (Подробнее...)
Тест (Количество: 1)

Ответить с цитатой    

Цитата:
Сообщение от Васко
Ван дер Неер. Всё о кактусах. - СПб.: ООО "СЗКЭО "Кристалл", 2005 г.
Книга изобилует ошибками, дубликатами.

Да есть немного. Но это всё же не Иванов-Давыдов (см файлы ниже...)
Это то что я бегло пролистав обнаружил. Заказывал по почте книгу. После пролистывания разочарованию нет границ.

стр_109.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  20.73 KB
 Просмотрено:  485 раз(а)

стр_109.jpeg

стр_82.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  28.37 KB

стр_82.jpeg

стр_81.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  21.39 KB

стр_81.jpeg

Сообщение Пн Июл 17, 2006 16:21
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number 325434526
Avflower
Администратор

Ответить с цитатой    

Да уж, это кошмар. Автор либо Остап Бендер, либо недотепа. dontknow
Сообщение Пн Июл 17, 2006 16:34
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number 222671338
Света Лунева
кактус-леди
кактус-леди

Ответить с цитатой    

Ребяты, я всё-таки решила разориться в ближейшее время на "Маммиллярию" Пилбима. Хочу-не могу-помираю! Давно! Достала, наконец, интеллектуальная голодуха!
Если получится - как получу, поделюсь впечатлениями.
По Иванову-Давыдову: не думаю, чтобы авторы всерьёз полагали эти картинки тем, что про них написано. Это просто невнимательность при вычитывании вёрстки к ошибкам верстальщика, перепутавшего подписи, будучи в кактусах абсолютно несведущим.
Сообщение Пн Июл 17, 2006 16:49
Avflower
Администратор

Ответить с цитатой    

Цитата:
Ребяты, я всё-таки решила разориться в ближейшее время на "Маммиллярию" Пилбима. Хочу-не могу-помираю! Давно! Достала, наконец, интеллектуальная голодуха!

Это правильное решение. Cool У нас вон Шитиков коллекционирует литературу - тысячи книг о кактусах и суккулентах! У меня, конечно, книг не столько. Недавно продал старую книгу... антиквариат так сказать... меня сын за это пожурил Exclamation ... "Колючее чудо". Книга великолепная, однако, жена говорит, что дома мало места... в общем, не бейте меня ногами за это. grin
Сообщение Пн Июл 17, 2006 16:51
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number 222671338
Лайон
цветовод-студент

Ответить с цитатой    

Цитата:
Сообщение от Васко
Написать книгу? Почему нет, Лев? Закропала же Ира свою, и Никонов справился,

Шутка - "Вот выйду на пенсию вторую книгу закончу. - Так Вы пишете? - Нет, читаю."
А если серьёзно, то было в планах, но текучка и опять же лень. Да и не уверенность (а что что я нового скажу?). Так что хоть я и "не согласен" со Светой Луневой, но в глубине души (ну очень глубоко Smile) считаю что критиковать (так как сам не написал) не имею права dontknow .[/quote]
Сообщение Пн Июл 17, 2006 17:01
Лайон
цветовод-студент

Ответить с цитатой    

Цитата:
По Иванову-Давыдову: не думаю, чтобы авторы всерьёз полагали эти картинки тем, что про них написано. Это просто невнимательность при вычитывании вёрстки к ошибкам верстальщика, перепутавшего подписи, будучи в кактусах абсолютно несведущим.

Света Книга Иванова - Давыдова выдержала два издания, во втором те же ошибки (да и сигнальный вариант, обычно, дают авторам). Удивляет небрежность, а у П. Давыдова я видел отличные кактусы.
Но это не принципиально, принципиально что вся книга безграмотно написана.
Сообщение Пн Июл 17, 2006 17:08

Перейти:  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Часовой пояс: GMT + 3.
Текущее время Чт Окт 19, 2006 01:12