Валентина » 13 сен 2006, 01:32
Как началось у меня ? Я имею ввиду трепетную любовь,тягу к цветам,кактусам и всему живому,что именуется красивым словом " ФЛОРА". Думаю что с этой искрой-тягой к растительному миру мы рождаемся все ,только у одних она рано или поздно превращается в жизненную необходимость,азарт ,увлечение, в пламя ,пожар(можно по-всякому сказать)-например ,как у всех форумчан нашего сайта AVFLOWER.COM ,а у кого-то либо затухает, либо ждет своего часа. Еще в школе,явно после уроков биологии и природоведения, я стала осваивать прививки на плодовых деревьях в саду у бабушки,разводила черенками смородину...ее потом столько было!Затем жила с родителями в Германии ,затем в Туркмении-там цветов не было,но попав в Киргизию и являясь по природе экспериментатором- разводила все-от грецких скороплодных орехов до чая"КАРКАДЕ" (он ,кстати,прекрасно прорастает).Однажды в доме у свекрови я обратила внимание на покосившийся,в окружении вытянувшихся кривых деток кактус. Он был такой "печальный" и безжизненный ,как одинокий человек без поддержки близких... Я взяла его домой,нашла в магазине "Букинист" книгу Залетаевой ...и уже не смогла остановиться. ЗАБОЛЕЛА кактусами.Землю-новую,деток- отдельно,холодная зимовка ,благо жили в настоящей "сталинке",где стены в два кирпича не только снаружи ,но и внутри квартиры,но ,самое главное, между оконными рамами было много места для горшков с кактусами.
И вот наступил тот день ,когда появились бутоны,нет ,правильнее сказать что мы увидели что-то войлочно- мохнатенькое,серебристо-серенькое,мягкое-какую-то длинную трубочку ,что стремительно росла и ...О, чудо! ...расцвела ! Вся семья сидела вокруг этого Чуда Природы- внутри цветка был целый мир- и атласные длинные лепестки и какие-то "шарики" на тоненьких ниточках,то ли тычинки то-ли пестики ,не знали мы, но красота неописуемая ! У всей семьи был дикий восторг . Второй цветок дети пытались засушить ,слегка надрезав его чтобы показать как он красив внутри-но он не вмещался в БСЭ,пришлось положить его в газеты ,а уже сверху- энциклопедию. Как дети не старались, цветок красоту потерял ,но долго жил в нашем доме. И пошло- поехало. Где- в гостях ,где- на работе....приходилось по -всякому...приватизировать (шутка!)Как-то в гостях увидела большой экземпляр гибридного эхинопсиса,наполовину сгнившего внизу-обрезала ,заточила как карандаш ,подсушила,укоренила ,т.е. спасла и омолодила(а потом и не один!) Признаюсь ,что занималась просто для души ,бессистемно. О посеве не думала- работа ,трое детей , частые переезды ,да и семян никогда в магазинах "Природа " не встречала. Мои кактусы любили меня ,а я -их.
А три года назад вновь пришлось менять место жительства (из-за болезни мамы)-причем очень резко ,из солнечной теплой Киргизии -в прохладную Беларусь. Появилось время,но и к новым условиям необходимо привыкнуть- и полив цветам требуется другой и солнца здесь значительно меньше и даже состав почвы- другой. Если летом мне приходилось притенять открытый с боков балкон и постоянно опрыскивать кактусы,то сейчас ,глядя на свое северо-западное окно ,я с тоской вспоминаю тот солнечный балкон ,где прекрасно развивались мои кактусы.
В Беларуси вначале посадила много комнатных цветов- и из отростков ,и из семян,но... Не могу я без кактусов. Пришлось листики-цветочки раздавать друзьям и знакомым.А с кактусами...долго не могла решиться. Весной нашла форум. Весной сделала пробный посев кактусов-все нормально. Недавно посеяла еще. А пока с восторгом смотрю как цветут кактусы у Светы ,Саши , Лайона,Андрея Васко и других. Очень надеюсь что смогу вырастить свои кактусы и что они будут цвести ,радуя меня и моих близких.