Прививки. За-против. Техника, хитрости. Мир подвоев.

Обсуждаем проблемы и радости культивирования кактусов в домашних условиях.

Сообщение Дева » 05 июл 2006, 10:58

Таковым образом, получаем противоречие. Не внутри кактусизма, а внутри заявления "нравится -не ндравится".
Кроме того, в соответствии с еврейским менталитетом, воспринятым восточнославянскими племенами задолго до, считались доками именно те, кто обладал способностиями, навыками, порой уникальными, а не те, кто пускал деяния на самотёк, тратил денежки на то, что "можно дома получить совершенно бесплатно" ; есть книжка "Левша" и эта термина стала нарицательным словом.
Осуществляя реверанс в сторону Саши (по статье "Ариокарпусы это живые камни..." в этом разделе)(сейчас он кактусист, никак не Админ) скажем, что он рекомендует растить Ариокарпус собственнокорневой. Одначе, не видя его коллек. и не задав ему жодного квещена, я знаю, что в его коллек. прививки есть, и не могут не есть.
Стало быть, отказ от прививки - уход от проблемы не МЕТОДОМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ, а из-за своеобразной лени, ибо в непрививке ничего не надо делать, не практиковаться, не рисковать, просто ждать в надежде, куда кривая вынесет. КСТ, отсюда и растут ножки у идеии сеять по 100 - 1000 зёрен, де, потом можно выбрать. Да нет, коллеги, обоснованием лени или неспособности посредством принципов не следует баловаться, только религия фунциклирует на базе 100% веры.
ТБК.
Дева

Баллы репутации: 117

Сообщение Avflower » 05 июл 2006, 11:10

Васко, согласен с Вами. Мои ариокарпусы - эти сотни - они еще только лишь пятилетние сеянцы. И я действительно сейчас очень хорошо понимаю, что ариокарпусам прививка будет полезной. Живут жирненькими только те ариокарпусы, которые досвечиваются осенью-зимой по полной программе, да еще снизу подогрев дроссельный - ЭМПРА выведены с одного старого фиалочного стеллажа, который пока на ЭПРА не переведен. Когда всю зиму, да в свете и тепле, то да, это замечательное состояние, - они толстенькие и виден бурный рост! Однако, нужно будет их снимать с этого режима, - вот здесь-то и проблемки без прививок начнутся, согласен.
Avflower
Администратор

Баллы репутации: 22

Сообщение Света Лунева » 05 июл 2006, 11:31

:?:Ребята, кто сеял цинтии? Их лучше привить сразу, или они на своих корнях могут посидеть?
Я первый раз с ними дело имею. Взошли прекрасно, жалко, если начнут дохнуть.
Света Лунева

Баллы репутации: 0

Сообщение Дева » 05 июл 2006, 15:26

к Avflower
!!!!!Мои ариокарпусы - эти сотни - они еще только лишь пятилетние сеянцы.!!!

Две-три сотни пятилеток - соответствуют тысячи-полутора тысячам кактусолет, а это не хухры-мухры.
Дева

Сообщение Дева » 06 июл 2006, 14:09

Разобравшись с принципиальными вопросами прививки и убедившись, что возникшее противоречие невозможно разрешить без перехода в область иррационального, продолжим в порядке поступления заявлений.
(Вынуждена держать два открытых окна фирефоха; тема переползает через стр. , а надо контролить давние заметки. А просмотра в режиме свитка что-то не нашла.. ).
Обратившись в соответствии со славянской традицией к языческим богам, переходим к соседу моему:

то Actek Откуда: Краматорск Пт Июн 30, 2006 18:05

!!!!Нет не перепутал те которые на маммиляриях были, имели совершенно естественный вид,кругленькие с опушкой и толстенькими сосочками, а на эхинопсисах имели вид малопривлекательный , с тонкими длинными сосками , при этом они по размеру не перегнали первых.!!!!!

Как ни может показаться это любопытным и неожиданным, но и я была молода. Не знаю, как сравнить параметры ума тогда и нау, но сейчас я ТВ не смотрю, дабы компенсировать вред, что он приносит.
В молодости я ТВ смотрела, даже поначалу припала на сериалы бесконечной длины. Возможно, приходилось видеть кадры освобождения Сов. Армией узников концлагерей. Живые скелеты, обтянутые кожей. Конечно, эти люди не страдали от болезней, вызываемых перееданием, у них ушли некоторые болячки, но выглядели ли они привлекательно и естественно?
Ариокарпусы в Мексике (АР) произрастают в условиях, где им элементарно не хватает воды, а Солнца валом. Угол Солнца над горизонтом много выше, нежели в Донецке, Краматорске или Харькове. Почему, пояснять не буду. Кроме того оне - АР - там растут повыше, чем на Донецком кряжу, мексиканская металлургия развита поменьше, воздух там прозрачней, инсоляция выше. У меня была идея посчитать, какую освещённость может создать Солнце, но ласты не дошли, опять же лень-матушка, маюсь от безделья за прививками, пикировками, посевами, пересадками.

И в этом экстриме, как узники концлагеря выживают АРы. Не все, ясный перец, а только наиболее удачливые.
Дева

Сообщение Дева » 07 июл 2006, 11:04

Какие из них выживают? Есть экземплеры, что вырастает на солнцепёке, мается меж жизнью и смертью, хоронит соседей и родственников, мучается от раскаяния своей сущности, борется с животными, коим тоже хочется кушать; результат не очевиден. Получается от то корявое, измождённое растение, часто даже и не зелёного цвета.
Дева

Сообщение Дева » 07 июл 2006, 12:55

Желающие могут ознакомиться со справочником г-на Ван дер Меера, где в разделе АР приведена пара растишек из живой природы. Кто там сильно жаждет, чтоб у него были АРы в подобном "эталонном" виде?
А вот то растение, что имело счастье прорость в более мягких условиях, тенёк - любой подручный, поближе к поверхности халявная вода, ветер, несущий росу - имеет больше шансов продержаться до глубокой старости.
Дева

Сообщение Дева » 07 июл 2006, 14:12

При этом "обратный экстрим" выдержать могут, быть может, ещё меньше АРиков, чем концентрационный. Посади их в болоте - просто погниют.
К чему это. А вот...
Существует диапазон условий при котором АРы выживают, приобретая "природный вид", есть диапазон, при котором они растут оптимально, и при водном содержании экстрим тоже, равно как без света и т.д.
Прививка расширяет оптимальный диапазон содержания АРов (а иначе на кой их прививать?). Она ускоряет переход во взрослое состояние, уобиливает цветение; не секрет, что коллекционные кактусы цветут более обильно, нежели на земле - у них содержание получше. Правда, добиться, чтобы АР выглядел также заморено как в Мексике на прививке проблематично, собственно и собственнокорневой вариант АРа будет выглядеть (должен выглядеть !!!) лучше, чем на мекс. плоскогорье; ибо кактусист должен обеспечить ему более выгодные условия для содержания: полив, прикорм, опрыскивание, борьба с вредителями (невозможно представить себе сколько зверюг в Мексике держат АРики за деликатес!!).
Неудивительно в свете этого, что АРы на прививке выглядят лучше корневых и тем падше, лучше чем в Мексике. Ясен перец, состояние АРа зависит от того, на каком подвое он сидит, кто его корнями кормит, ну и ещё от факторов, буде обсуждены позднее.
Ростовые ТТХ, устойчивость эхинопсисов, способность принимать любые привои, терпеть холодную зимовку, благодатно буйнеть при прикорме - давно ни у кого не вызывают сомнений. Состояние АРа на ЭХине более худшее нежели на маммилярии - это значит, что Серёга на умеет растить АРы привитые на Эхин. А это ему не плюс, и ён не зело любит, когда ему на это указывают. Спросите небезызвестную Вам Лиану.

И кстате, друг Actek, сосед ты мой ненаглядный (кто ты на КаЛе?), фоты они не демонстрируют условия содержания, оне кажут результаты; равнять, соответственно, надо Серёгины АРы на ЭХИНЕ с другими коллекционными растениями др. любителей, они их содержат и растят по другому, не как у Мирошниченки.
Дева

Сообщение Дева » 07 июл 2006, 14:46

Посему, качественная прививка на гарном подвое всегда улучшает внеший вид кактуса в силу расширения диапазончика оптимального содержания как по отношению к непривитым, так и к природным растениям. Именно потому дикие растения, перемещённые за биговы бабки из Мексики на Донетчину зело плохо адаптируются, они уже привыкли выживать и больны.
Семя же поднимающееся на твоём подоконнике, Родиной своей числит этот подоконник, и будь любезен подай ему условия по-цинуснее...Но свои. Хочешь надежду превратить в реальность - вей, расти, готовь подвои, ищи на чём лучшее растёт и т.д.
(Попутно: не поделится ли Великий Авфловер данными о выходе на возраст и размер цветения АРов привитых и на св. корнях?)

Теперь перейдём к Стасу.

У меня создалось труднопреодолимое впечатление, что моё сообщение, вызвавшее у тебя столь яркую реакцию отторжения, не содержит никаких указаний по поводу лично Вашей способности к прививке. Возражение относилось к идее о нравится - не нравится, а это индивидуально. Выше я изложила логическую последовательность мыслей, что на мой взгляд даёт ответ на сам факт возможности подобной идеи. Она непродуктивна и поэтому ущербна.
Относительно приблатнённости. Могу, конечно, сказать "отсидел бы ты с моё", но не скажу; по понятным причинам. Если ты заинтересуешься, то всегда можешь прошуршать по личным сообщениям, не засоряя форум ерундой.

!!!!!Захотелось мне общения через нэт и на разных форумах оказывается
одни разборки кто круче !!!!

Дружище, так ведь элемент крутизны работает в любом общении, сначала один говорит-он крут, после наоборот; а состязательность есть вообще свойство человеческой натуры. А хвастовство?! Здесь я выступаю в роли новичка.

!!!!Сколько лет все росло и цвело без использования ПК и дальше
думаю не завянет !!!!

Ва!!! Воздействие ПК на цветение кактусов - совершенно новый и абсолютно неизведанный раздел кактусоводства!!! Не исключено, что тут что-то есть...

!!!!!Прелогаю для желающих оскорбить друг друга организовать спец раздел
в форуме где можно будет показывать свою виртуозность в этом ремесле!!!!

Я категорически против организации подобного раздела, и всеми силами буду бороться с этой идеей. Форум создан не для этого и, на мой взгляд, не нуждается в искусственном эпатаже. Кактусное и личностное общение вполне способно поддержать лайфу форуму на неогранич. время.
Дева

Сообщение Дева » 07 июл 2006, 14:51

А я в 1976 году, как помнится, ещё не првивала....
Дева

Вернуться в Уход за кактусами и суккулентами