Как подобрать "ключик" к лимону

Окончание. Начало статьи тут.

Пересадка саженца

При пересадке (перевалке) лимона, чтобы земля не осыпалась, почву в горшке необходимо увлажнить. Емкость переворачивают вверх дном, растение вместе с комом земли за ствол извлекают и вставляют в большую емкость, предварительно наполненную необходимым количеством грунта. Уровень заглубления корневой шейки должен оставаться прежним, чтобы сухая часть ствола не запревала. Иногда пересаживать приходится из-за заболевания корневой системы или перекармливания. В этом случае корни освобождают от почвы, отмачивая их или промывая. Эффект - выживаемость растения около 80%. После такой пересадки надземную часть лимона на время нужно закрыть целлофаном, т.к. растение сразу не в силах взять влагу из почвы.

Вечнозеленые лиственные растения можно пересаживать в любое время года, но только чтобы они не плодоносили и не цвели. Однако лучшее время - конец января - начало февраля, пока они не тронулись в рост.

Формирование кроны

Практически все растения требуют формирования кроны, что способствует улучшению вида растения и увеличению урожайности. Обрезку лимона нужно проводить в январе, до начала роста. У растения удаляют жирующие побеги, сухие и деформированные ветки, оставляя лишь небольшой пенек. Удалять нужно и шипы, которые мешают уходу. Молодые побеги обрезают садовым ножом, одревесневшие ветки - ножовочным полотном. При этом важно не нарушить корневую систему, двигая инструментом туда-сюда. Во всех случаях обрезку нужно делать так, чтобы не повредить проводящих тканей ствола.

Питание лимона

В природных условиях растения пополняют запас питательных веществ за счет расширения корневой системы. В комнатных условиях это невозможно. Уже через 3-4 месяца пересаженное растение заполняет корнями всю емкость, выбирает из почвы питательные вещества и оказывается на "голодном пайке". Поэтому нашим зеленым питомцам постоянно требуется подкормка. Я применяю настой золы (на 1 л воды 1 ст. ложка золы деревьев лиственных пород) и настой навоза (1:10).

Для полива важно использовать хорошую воду. Жесткая вода через год начинает угрожать почве нерастворимыми солями (сульфатами), которые резко ухудшают работу корневой системы. Сульфаты потом становятся хорошо заметными в виде налета на стенках горшка и в отверстиях для стока лишней воды, то есть там, где почва соприкасается с воздухом. Создается впечатление, что земля сама хочет освободиться от грязи. Налет необходимо счищать и периодически менять верхний слой почвы.

Тесно "общаясь" со своими растениями, я понял, что и для них есть понятие "старость". Никогда бы не думал, что мой первый лимон умрет, ведь я за ним так старался ухаживать. Выкопав его, я увидел свитые вдоль стенок ведра абсолютно целые корни. Долго думал, в чем же дело, а потом догадался, что он погиб от старости. Чуть позже из литературы узнал, что карликовые подвои недолговечны.

Размножение

Для омоложения "сада" я постоянно держу около десятка годовалых саженцев лимона При самых лучших условиях выращенные из семян цитрусовые начинают плодоносить через 15-20 лет (кстати, сохраняя все материнские качества). Поэтому, чтобы ускорить плодоношение, я черенкую или прививаю растения.

О прививках очень много пишут. Это копулировка, прививка в расщеп, за кору, окулировка. Но есть более простой и надежный способ размножения - черенками. Черенки длиной около 12 см с хорошо развитыми 2-3-мя листьями вставляю в почву на глубину 3-4 см, при этом попадающую в грунт почку удаляю. Поскольку черенок, не имея корней, может только через капилляры ствола подсасывать влагу, то горшок накрываю стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Влажность в этой закрытой системе составляет 100%, и в процесс потребления воды вступают листья, что значительно улучшает приживаемость черенков (достигает 80%).

Через месяц черенки окореняются и трогаются в рост. Важно взять с материнского растения молодые годовалые черенки. Двулетние вместо ростовых почек могут иметь цветочные, и черенок просто зацветет вместо того, чтобы начать формировать крону. Когда листья на молодых побегах немного окрепнут, нужно начинать постепенно приучать растения к сухому воздуху, на время снимая защиту, а после и совсем ее убрать. В этот период черенки нельзя ставить на солнце, они лучше укореняются в тени.

Саженцы из черенков начинают плодоносить уже на второй год. Но ни в коем случае нельзя перегружать растение. Нагрузка должна быть не более одного плода на 25 хорошо развитых листьев, иначе в течение лета прирост не появится, а растение уйдет в зимовку с истощенной старой листвой. Это приводит к его ослаблению, чрезмерному опадению листьев и болезням.

Укоренять черенки в нескольких поколениях подряд нежелательно. Растения будут более сильными, если через 2 поколения привить их на дикий лимон, а затем с него брать новые черенки.

Борьба с вредителями

Несмотря на специфический резкий запах и жесткие листья, цитрусовые часто страдают от грибных и вирусных болезней, поражаются вредными насекомыми.

С вирусными и грибными болезнями обычно растение справляется само, если дать ему достаточно света, питания и тепла, а с вредителями дело обстоит сложнее. Основные вредители лимона - щитовка, тля, различные клещи, червец. Присасываясь к проводящим тканям ствола и листьев, они серьезно ослабляют растение. Ствол и листья покрываются сладковатыми пятнами, образованными соком, вытекающим из мелких отверстий, сделанных вредителями. На растении быстро накапливается пыль, что затрудняет его дыхание. Оно приобретает болезненный вид и при быстром размножении паразитов погибает.

Щитовка - мелкое сосущее насекомое, подвижное только в стадии личинок. Уже через пару часов после выхода из-под самки находит свой "сосуд" (лист), присасывается к нему и через 2 дня покрывается защитным панцирем.

Паутинный клещ - очень мелкое насекомое. Обнаружить его можно по наличию паутины на внутренней стороне листа, а также пошевелив вредителя кончиком иглы. После чего он сразу начинает двигаться по листу. (Под микроскопом клещ выглядит ужасно.) Пораженные клещами листья приобретают неравномерную окраску, пятнистость, скручиваются. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Это карбофос, кальтан, трифос, препарат № 30. Однако в комнатных условиях их использовать нежелательно. Лучше обрабатывать раствором зеленого мыла (20-40 г на л) и промывать под душем. Вода смоет молодняк клеща, а мыло уничтожит взрослые особи.

Хороший эффект против вредителей дает обработка мыльно-масляной эмульсией, приготовленной следующим образом: на 1 литр воды взять 1 ложку мыла и пол-ложки машинного масла. Перед обработкой раствор сильно взболтать.

Против клещей в течение недели можно трехкратно обработать деревце лимона струей воды под душем. Одновременно с вредителями смывают грязь и пыль. Однако в данном случае необходимы контрольные проверки.

Основные болезни лимона - пятнистая гниль плодов и грибная пятнистость листьев. Против них применяют фунгициды, в первую очередь, 1%-ю бордоскую жидкость. Обработку ведут в течение недели (каждый день), после окончательной обработки растение хорошо промывают.

Следует помнить, что все вещества, применяемые для обработки, нежелательны в почве, поэтому земляной ком заранее укрывают целлофаном.

Мы живем в одном мире, и растения очень чутко реагируют на любовь и ненависть человека. Ученые провели такой опыт: в пустую комнату поставили 3 совершенно одинаковых растения и подключили к ним электронное оборудование для определения биотоков. В комнату вошли 3 человека. Один из них сломал растение - и все вышли, а затем стали заходить по одному. На первых двух вошедших у растений не наблюдалось никакой реакции, а когда вошел человек, который сломал растение, аппаратура зафиксировала реакцию, похожую на страх и панику. Это повторялось каждый раз, когда этот человек заходил в комнату. Именно поэтому я никогда не обрезаю растения, что называется, на глазах у сородичей, а выношу их в другую комнату.

Плоды комнатных лимонов не хуже по качеству тех, что выросли в садах далекого юга. Цитрусовые содержат, кроме пектиновых веществ и эфирных масел, огромное количество витамина С, способствующего росту. Наверное поэтому, когда взрослые кривятся от кислого лимона, дети едят его с удовольствием. А чай с лимоном... И конечно, всех покоряет запах цветов лимонного деревца, воздух, оздоровленный фитонцидами. Общаясь со своими зелеными питомцами, мы ведь получаем и огромное моральное удовлетворение от созидания и творчества. Дерзайте! И вам откроется сказочный мир растений.

С.Г. Мичков.