Лимоны

Однажды в Минске на Комаровском рынке я увидел южанина, продающего саженцы привитого лимона. В качестве образца было выставлено деревце с цветами и уже завязавшимися плодами. Саженец стоил 15 рублей. На те времена это было дороговато, но победило желание иметь у себя дома плодоносящий лимон.

В то время я не имел никакого понятия о выращивании цитрусовых в комнатных условиях, поэтому ровно через две недели саженец сбросил листву и погиб. На то, чтобы выявить причину этого, ушло полгода. Я опрашивал продавцов на базаре, в кооперативных цветочных магазинах, где они иногда продавали свои растения, любителей, прочитал литературу о выращивании цитрусовых, и через год весной опять купил саженец. Полученные первоначальные знания дали положительный результат - саженец прижился.

Тепло, свет и влажность играют огромную роль в жизни любых растений, в особенности цитрусовых, если они растут в других широтах. В комнатных условиях летом, когда достаточно света, тепла и влаги, создать климат, близкий к естественному, можно, но зимой все меняется. Влажность воздуха из-за включения отопления резко снижается до 20-25%, продолжительность светового дня уменьшается, а температура остается прежней. В этих условиях растения продолжают рост, расходуя впустую накопленные летом питательные вещества. Побеги образуются слабые, листья бледного цвета, задерживается рост и цветение, а образующиеся завязи из-за недостатка питания осыпаются. Если растение перезимовало плохо, весной на него жалко смотреть.

Дать саженцам больше света можно, установив дополнительные светильники, а вот с температурой и влажностью дело обстоит хуже. Я ставил емкости с водой, периодически опрыскивал растения. Все эти меры были временными и ненадежными. То же самое получилось и с теплом. Чтобы прекратить рост и дать растениям отдохнуть, я устанавливал экраны, отгораживающие подоконники от батарей, открывал форточки. Все это только портило вид в квартире, создавало определенные неудобства, но ничего кардинально не решало. Листья у растений быстро желтели, засыхали и опадали. Вместо старых появлялись новые, но они были слабые, и с ними происходило то же самое.

После долгих раздумий я пришел к выводу, что растения нужно приучить к сухому климату в нескольких поколениях. Сначала создал лимону микроклимат, по возможности максимально приближенный к естественным условиям. Вместе с сыном застеклили балкон, полностью зацементировали все щели, сделали капитальное утепление - из тонкого пенопласта и дерева. Отец-электрик помог установить дополнительное освещение и аварийное отопление с термореле.

Помню, что зима в тот год была достаточно суровой. Морозы достигали -25°С. Однако при открытом балконе и форточке температура не опустилась ниже 10°С, а в квартире упала всего на Г. Аварийное отопление, настроенное на работу ниже 5°С, за всю зиму ни разу не включилось.

Для продления светового дня в зимнее время были установлены 3 люминесцентных светильника - 2 по стенам, 1 двойной на потолке, общей мощностью 80 Вт. Дать саженцам больше света можно, установив дополнительные обрезки зеркал, купленные в магазине "Умелые руки". Из этих же обрезков на боковых стенах закрепил наборные щиты, которые дали огромный эффект. Даже в квартире стало светлее.

Продолжительность досвечивания составила 3 часа в день. Расход электроэнергии за трехмесячный период был небольшой. В квартире света стало достаточно и не нужно было включать люстру с двумя лампами по 100 Вт. Кроме того, световой поток ламп накаливания в 10 раз меньше люминесцентных той же мощности.

С влажностью проблема решалась следующим образом. Без отопления, при наличии большого количества горшков с мокрой землей, влажность на балконе всегда была около 70-80%. Ну, а если жена развешивала белье сушиться вдоль свободной задней стенки, то влажность доходила до 95%. В таких условиях мои цитрусовые хорошо перезимовали, а весной дружно тронулись в рост и зацвели.

В природе все делается с наименьшими затратами энергии. На первый взгляд, это никак не связано с биологией вечнозеленых южан-растений. Однако связь здесь прямая. В растениях нашего климата минеральные вещества движутся от корней к листьям, где в процессе фотосинтеза превращаются в энергию и органические вещества. Часть расходуется на рост и плодоношение, другая - движется к корням и откладывается на зиму в стволе, ветках, корнях, чтобы весной дать начало роста.

Южным растениям лишняя работа ни к чему. Большая часть органических веществ сохраняется в листве. Может, поэтому растения теплого климата имеют темно-зеленые и мясистые листья. У большинства из них наблюдается несколько волн роста за теплый период года. Поэтому нередко можно видеть на одном растении одновременно и цветы, и зеленые и спелые плоды.

В феврале, когда на дворе еще холодно, на небе все чаще начинает появляться солнце. В это время цитрусовые трогаются в рост и зацветают, появляются белые цветки. Вторая волна роста начинается в мае - июне, третья - в сентябре. Разные сорта лимона отличаются своими соцветиями. Есть одиночные цветки (самоопыляемые), другие зацветают целым букетом из женских и мужских цветков. У цветущего лимона неповторимый запах, напоминающий аромат лимона и аромат жасмина. Каждый, кто входит в дом, сразу чувствует этот тонкий аромат. Продолжительность цветения около недели. Плод растет около семи месяцев, затем начинает желтеть, а к девяти месяцам созревает, но висеть на дереве может очень долго. Вкус комнатных плодов отменный.

Существует немало сортов комнатных лимонов: Мейера, Павловский, Новогрузинский и т.д. У многих современных сортов вес плодов достигает 1,5 кг. У всех цитрусовых происходит постепенное старение и одновременно омоложение кроны. Лист держится обычно год-полтора.

Что необходимо для нормального роста

Хорошая почва является одним из решающих факторов нормального роста растений. Она должна содержать достаточно гумуса, полный набор минеральных питательных элементов, иметь определенную структуру.

Для посадки растений лимона можно использовать искусственную или естественную почву. Все источники информации почему-то говорят об искусственном создании почвы для комнатного выращивания лимонов. Предлагается в общем-то один и тот же состав: 10-20% крупного речного песка, 30% дернового перегноя, 30% лиственного перегноя, 20% навозного компоста или другие составляющие с небольшими вариациями.

Не спорю, состав выбран правильно, но качество каждого компонента может быть разным и в большинстве случаев почва не отвечает необходимым требованиям. А вот природный материал - почва (подстилка) из смешанного леса никогда не подведет, потому что там имеются необходимая кислотность и другие полезные вещества. Точный анализ почвы можно сделать в специализированной микробиологической лаборатории.

Растения болеют при недостатке любого элемента, в том числе магния, цинка, меди, бора, молибдена и др. Точный ответ не может дать даже микробиологический анализ. Важно учесть тот фактор, что растения по-разному усваивают питательные вещества из почвы и воздуха. Сочетание всех факторов так сложно, что человеку очень трудно найти определенный вариант. На помощь опять приходит природа.

В навозе имеются все макроэлементы, в золе - микроэлементы. В период роста и плодоношения важно подкормить деревце лимона один раз в 2 недели настоем навоза и золы (концентрация навоза 1:10, золы - 1 столовая ложка на 3 л воды). Настаивать подкормку надо двое-трое суток, изредка перемешивая. Поливать необходимо отстоявшейся верхней частью раствора.

Как ухаживать

Ни в коем случае нельзя поливать растение водой из-под крана. Она содержит отравляющие вещества и, в первую очередь, хлор, который плохо отражается на листьях. Они желтеют, опадают, растение прекращает рост, цветение и даже может погибнуть. Воду для полива лимона нужно фильтровать, отстаивать. К внесению минеральных удобрений стоит подходить осторожно. Их передозировка приводит к засолению почвы, а в итоге к тем же болезням - хлорозу и др. Лечат хлороз, добавляя в воду сульфат железа или железную окалину. Она хоть и очень слабо, но растворяется в воде.

Посуда, в которой выращивают деревце лимона, имеет большое значение в его развитии. Многие скажут: "Что тут такого? Взял большое ведро, хорошую землю и все..." Но при большом объеме земли растения не успевают вытягивать из нее влагу, что ведет к за-кислению почвы. У лимона отмирают корни.

Однажды при пересадке лимона я обнаружил на корнях наросты. Если это клубеньки, которые с помощью бактерий усваивают азот для растений, то переувлажнение может их погубить, а в результате - опять болезни. Для выращивания лимона наиболее подходит глиняная или деревянная емкость. Она дышит, впитывает лишнюю влагу, а при ее недостатке отдает ее в почву. Размер емкости выбирают индивидуально под каждое растение. Низкорослые и молодые лимоны требуют малой посуды. Со временем по мере роста емкость подбирают уже большей величины.

От размера емкости зависят темпы роста растений и их плодоношение. Малая тара во многом способствует карликовости и лучшей урожайности растений. Дело в том, что при угнетенной корневой системе и хорошем питании растения почти не дают жирующих побегов, хорошо ветвятся, а значит, пускают питательные вещества в дело - рост, цветение и плодоношение.

И вообще, все растения на механические неудобства почему-то отзываются хорошим плодоношением. Например, в природе непривитые лимоны начинают плодоношение на 15-20-й год жизни, а вот обломанные, несколько раз обрезанные - намного раньше.

Обычно черенок лимона Мейера я высаживаю в баночку из-под сметаны. Через год пересаживаю в литровый горшок, на третий - в десятилитровое ведро, где растение находится довольно долгое время.

Емкость должна иметь сливное отверстие и конусную форму для облегчения пересадки.

С.Г. Мичков.

Продолжение тут.