Ариокарпус Это один из моих самых любимых родов кактусов. Они напоминают кусок скалы - камень в буграх, покрытый "пухом" или "шерстью". В моей коллекции насчитывается более сотни ариокарпусов, большинство из которых это Ariocarpus retusus (Ариокарпус ретузус). Также присутствуют Ariocarpus kotschubeyanus (Ариокарпус котчубейанус) и Ariocarpus fissuratus (Ариокарпус фиссуратус). Некоторые предпочитают называть A. kotschubeyanus розеокактусом, согласно классификации К. Бакеберга, который разделяет род Ариокарпус на два - Ариокарпусы и Розеокактусы - у первых нет бороздок от ареолы до основания сосочка, тогда как у вторых такая бороздка есть. В соответствии с этим ариокарпусы и розеокактусы отличаются местом расположения цветков. У первых они появляются из аксилл, у вторых из основания бороздок. Вопрос о разделении этих кактусов на два рода всегда вызывал среди кактусистов большие споры. И доныне одни из них признают два рода - Ариокарпус и Розеокактус, другие же лишь один Ариокарпус, к которому относят оба типа растений.
Можно сказать, что все это не так важно - самое главное, что эти кактусы - одни из самых красивых представителей семейства Cactaceae (кактусовых), как бы их не называли. Лично я давно перестал разделять эти два рода и придерживаюсь классификации Тэйлора в данном случае.
Их форма и строение отличаются от привычной формы кактуса. Они не имеют колючек и представляют собой розетку из торчащих крупных сосочков, имеют своеобразную окраску, вплоть до почти черной. Макушка обычно сильно опушена. Замечательные их крупные цветки красной, желтой или белой окраски, причем у некотрых видов они многочисленны. Ариокарпусы и розеокактусы растут в каменистой горной местности мексиканских штатов San Luis Potosi, Nuevo Leon, Coahuilens, Tamaulipas, Zacatecas, а также на юге американского штата Техас. Один вид изредка встречается в мексиканском штате Queretaro. Климат на местах их произрастания крайне суров. Отмечаются сильные суточные колебания температуры, а также жаркое сухое лето и относительно холодная зима. Количество осадков в году незначительно - от 80 до 350 мм. Они выпадают чаще весной в виде теплых ливней. Влажность воздуха в этот период сильно повышается и бывает более 70%. Солнечных дней в году много, до 320. Почвы там, где растут эти кактусы преимущественно бедные. Они состоят из обломков известковых камней, сланца и пустынного серозема. Некоторые из этих кактусов и сами походят на замшелые куски известняка. Растения имеют явную мимикрирующую форму и окраску. Они без колючек и мимикрия часто служит для них единственной защитой от животных. Суровые климатические условия, особенно палящее летное солнце и отсутствие в этот период достаточного количества влаги также повлияли на их строение. У растений образовались очень толстые и большие корни. В этих корнях в период весенних дождей накапливается необходимая для жизни влага, дающая им возможность пережить период сухости. Тела ариокарпусов очень тверды, так как покрыты толстой и грубой кожицей, через которую испаряется очень мало влаги. В неблагоприятные периоды кактусы почти полностью втягиваются в землю, чем еще более уменьшают возможность испарения. Что же более конкретно представляют собой эти растения? Это средней величины кактусы, наибольшие из которых на их родине достигают в поперечнике 10-15 см. Они почти не ветвятся. Тела их покрыты более или менее длинными сосочками с твердой, а у некоторых видов морщинистой кожицей. Ареолы на сосочках очень мелкие, а зачастую и совсем отсутствуют. Сок ариокарпусов и розеокактусов содержит сильные алкалоиды, чем подобен соку лофофоры. Это явилось причиной образования устаревшего названия этих poдoв Anhalonium (Анхалониум).
Цветут ариокарпусы и розеокактусы преимущественно осенью, в августе или сентябре. Цветки держаться открытыми несколько дней. Они не самоопыляющиеся. Плоды их созревают зимой и содержат от 20 до 50 семян. Семена несколько лет сохраняют всхожесть.
Если говорить о культуре розеокактусов и ариокарпусов, то нужно различать два способа их содержания - на подвоях и на своих корнях. Нужно заметить, что, во-первых, со временем на подвоях они теряют свой естественный вид. Это происходит потому, что по своей природе они являются крайне медленно растущими кактусами, а на подвоях их рост сильно убыстряется. Во-вторых, ариокарпусы имеют реповидные корни, которые при прививке отсутствуют, а ведь в этих "репах" частично заключается своеобразное обаяние этих кактусов, которое притягивает к ним наше внимание. Поэтому я предпочитаю выращивать ариокарпусы на своих корнях. Кактусоводам, которые располагают заоконными теплицами на южном окне или же на южном балконе и имеют подходящие условия для перезимовки рекомендую выращивать ариокарпусы на своих корнях. Ариокарпусы имеют толстые редьковидные корни, которые в естественных условиях часто в несколько раз превосходят тело растения. Тонких же всасывающих корешков они имеют мало и располагаются они, в основном, на нижней части редьковидного корня. По этой причине данным кактусам требуется посуда соответствующего объема и глубины. При посадке нужно следить, чтобы корень не упирался в дно горшочка.
Самое важное требование по культуре, которое необходимо строго соблюдать, это проницаемый субстрат, который позволяет хорошо регулировать его влажность. Почвенная смесь должна содержать мало гумуса и быть грубой и рыхлой. По-видимому, желательно, чтобы ее реакция была нейтральной или даже слегка щелочной (pH=7-8). B литературе приводится несколько рецептов ее состава, но зачастую (в иностранных руководствах) указываются такие составные части, которые для нас недоступны (химическая земля и т. д.). В наших условиях следует использовать глинистую землю, которая содержит мало гумуса, с добавкой 60-80% крупного песка, гравия, кирпичной крошки величиной с вишневую косточку и уголь. В горшочке необходим хороший дренаж из керамзита и кусочков угля. Корневище кактуса следует засыпать указанной смесью на 2/3 его высоты. Вокруг самого корня для лучшей его аэрации полезно располагать тонкий слой керамзита или очень тонкий слой мха сфагнума, для закрытия дренажных отверстий. Сверху смесь также засыпается мелким керамзитом вплоть до корневой шейки растения.
С ранней весны и до позднего лета ариокарпусам нужно предоставить очень теплое, солнечное место и по возможности, максимум свежего воздуха. На их рост благотворное влияние оказывают суточные перепады температуры. Все эти условия легче всего осуществить владельцам южных балконов или заоконных теплиц.
Поливать в период роста данные кактусы следует редко, но обильно, и в начале и конце лета особенно осторожно. Необходимо строго следить, что бы в горшочках не было никакого застоя воды, а поливочная вода не попадала на тело растения и особенно на его макушку. Полив нужно согласовывать с внешней температурой и производить его только тогда, когда прогноз погоды обещает ее солнечную и устойчиво теплую. Если же наступил период похолодания, то от полива следует полностью отказаться. При продолжительной холодной и мокрой погоде растения нужно временно перенести на подоконник южного окна. Для этих кактусов самой опасной является комбинация холода и влажности. Если же погода устойчиво теплая, то полив можно и не ограничивать, однако учитывая при этом, что ариокарпусы все же склонны к более сухой культуре. С течением времени нужно научиться точно оценивать индивидуальные потребности в воде у этих растений.
Ночная роса для кактусов на их родине часто в течении целых недель служит единственным источником влаги. И в наших коллекциях при устойчивой жаркой погоде полезно их опрыскивать из пульверизатора. Лучше всего это производить по вечерам и до того периода, пока ночная температура не будет опускаться ниже 10°С.
Для поливки кактусов подходит любая чистая дождевая вода или не жесткая водопроводная, которую полезно подкислить. Для этого можно употреблять различные кислоты, но лучшие результаты дает подкисление щавелевой кислотой, потому что именно щавелевая кислота, в отличие, например, от лимонной кисоты и яблочного уксуса, образует на дне осадок из солей, полученных в результате реакции щавелевой кислоты с водопроводной водой. Используется полученная кристально-чистая вода, а соли со дна резервуара сливаются. Критическими периодами в жизни ариокарпусов в наших коллекциях, как в прочем и для других кактусов, являются осень и весна. С наступлением осеннего похолодания их нужно подготовить к зимнему отдыху. Поливку нужно полностью прекратить и поместить кактусы на прохладное, можно и не очень солнечное место (например на соответствующим образом подготовленное северо-западное окно).
Благодаря летнему закаливанию такое изменение в содержании кактусы легко переносят. Зимой они требуют абсолютной сухости и температуры в пределах 2-9°С. С наступлением весны кактусы следует перенести на более теплое и светлое место. Пока они не проявили признаков роста, всякая их поливка очень опасна, но полезно при благоприятных условиях осторожное опрыскивание. Как только наметились признаки пробуждения кактусы пересаживают. Нужно заметить, что ежегодные пересадки для ариокарпусов очень полезны. Пересаженные кактусы нужно поместить на южное окно и первую теплую неделю дать им легкое притенение. По истечению недели нужно произвести первую очень осторожную поливку. Она делается снизу до достижения небольшой влажности земли.
Мы желаем Вам иметь в своей коллекции побольше этих чудесных ариокарпусов.
Дубейковский А.О.