Заходите на imaster.su: всё о ремонте и стройматериалах.

 Английский   Французский

Дом Фиалки, Москва.
Выставка сенполий "Зимняя фантазия".
28 января - 6 февраля 2005 года.

В Москве зима и мороз. Мгновенно замерзают и руки, и ноги. И в этот день я приезжаю для участия на выставку в "Дом фиалок". Каждая моя фиалка укутана в несколько газет, затем в синтепон. Коробки утеплены слоями пенопласта и синтепона. Детки фиалок я также, предварительно немного просушив, чтобы они не замерзли, начала укутывать, каждую по отдельности, но эта упаковка заняла бы чересчур много места и времени. Мой муж настаивал, чтобы я поставила их в одну коробку и утепляла сразу все вместе, с чем я долго не соглашалась. Получалось четыре больших коробки, из них на тележку помещаются три. Значит цветы я везу на тележке, сумка в руках и я точно доеду до "Дома фиалок". Четвертая коробка с детками отпадает, если не встретят, то в руках я не довезу. Однако мой муж опять настаивает все-таки взять эту коробку, ведь было договорено, что меня встретит человек, ответственный за встречу и устройство. Долго мне пришлось с мужем спорить, но часы показывают три часа ночи, а завтра много работы, затем дорога, и в конце концов я соглашаюсь.

Поезд подъезжает к Москве немного с опозданием. В этот день на улице сильнейший мороз с ветром. Через окно я вижу человека, который ищет кого-то глазами. Я сразу узнаю в нем моего встречающего, ведь так можно высматривать только коробки, и я не ошибаюсь. Жду пока все выйдут из вагона и вот я вижу этого парня в своем вагоне, сама его спрашиваю: "Вы, наверное, меня с цветами встречаете?". Отвечает: "Да." Мгновенно выносятся все коробки. У меня своя тележка и Алексей сам все устанавливает и укрепляет. Я несу только мою сумку. Алексей везет тележку и одну коробку в руке. Отлично, мне еще все и несут, а я только с легкой сумкой. Носильщиком не пришлось воспользоваться и я сэкономила хорошую сумму денег. Мы быстро доходим до машины. Ветер успел обветрить мое лицо и я за десять минут ощутила всю крепость мороза.
Едем в "Дом фиалок", знакомлюсь с Алексеем. Очень располагающий к себе человек, как-будто мы с ним давно были знакомы. Я уже не первый раз участвую в выставках и для меня этот момент не был волнительным. Я с очень спокойными чувствами захожу в "Дом фиалок", знакомлюсь со всеми, и начинаю распаковывать цветы. Все нормально, ничего не замерзло. Слава Богу, я прекрасно приехала. Вокруг замечательные люди, абсолютно никакого волнения и напряжения нет, я чувствую себя как дома, хотя на этой выставке я в первый раз. Неволина Нина помогает мне подписать и поудобней все расставить. Есть и красивое кашпо для цветущих растений, и поддоны для деток, всевозможные наклейки. Игорь помогает оформить подписи на компьютере. Что забыла с собой взять - все оказалось на месте в "Доме фиалок".

Не могу не рассказать о таких прекрасных людях, как Дорофеев Николай и Пак Людмила - участники выставки - к ним и к их растениям у меня особая симпатия. Удивительно приятные люди, это также заметили покупатели и просто посетители нашей выставки. Они очень опытные коллекционеры и я узнаю массу нового об испольовании удобрений и фунгицидов, используемом составе земли - эта информация проверена многолетним опытом. А эти лекции за круглым столом - столько полезной информации и для нас, участников выставки, и для посетителей! Не могу не сказать об Устюгове Игоре, от него я так же получила бесконечное число подробных ответов на мои вопросы. Его цветы выставлялись рядом с цветами Веры Васильевны - они вдвоем из Воронежа и их цветы выглядели как отдельная коллекция прекрасно подобранных сенполий. В первый же день выставки это было оценено посетителями. С утра до вечера множество людей не отходило от их цветов, да и от всех коллекций, которые выставлялись на выставке.

Кто какие места занял можно прочитать подробно на сайте "Дома фиалки", я же укажу только четыре первых места из четырех номинаций и свою победительницу в номинации миниатюрные сенполии - Irish Flirt:

Лучший стандартный сорт зарубежной селекции
    (1 место) Peace Maker (Croteau) кол. Нина Неволина. Лучший стандартный сорт зарубежной селекции (1 место) Peace Maker (Croteau) кол. Нина Неволина. Лучший стандартный сорт отечественной селекции
    (1 место) Свадебный букет (Морев) кол. Нина Неволина. Лучший стандартный сорт отечественной селекции (1 место) Свадебный букет (Морев) кол. Нина Неволина. Лучший пестролистный сорт
    (1 место) Rebel's Stormy Sky (Bann), коллекционеры Устюговы. Лучший пестролистный сорт (1 место) Rebel's Stormy Sky (Bann), коллекционеры Устюговы.
Лучшая миниатюра
    (1 место) Chimpansy (Murphy), кол. Елена Прудкова. Лучшая миниатюра (1 место) Chimpansy (Murphy), кол. Елена Прудкова. Миниатюра
    (3 место) Irish Flirt (Sorano), кол. Вера Дубейковская. Миниатюра (3 место) Irish Flirt (Sorano), кол. Вера Дубейковская.

Хочется рассказать и о коллекции Патрушевой Светланы. Она приехала на день позже, после того, как судьями были отмечены лучшие сорта этой выставки. Я думаю, что если бы она приехала раньше, ее цветы забрали бы многие первые места. Какие красивые розетки, симметрия листьев. Самое красивое, это блеск листьев, яркость и красота шапок цветов ее сенполий. Кто видел это чудо - все со мной согласятся. Я у Светланы каждый день спрашивала, "Как же ты выращиваешь такие цветы?", выглядят просто сногсшибающе. Вот такие на выставке были цветы и такие участники!

В первый же день познакомилась с Татьяной Геннадьевной Калгиной. До чего же удивительно приятный и любезный человек. По голосу, манере и культуре поведения у меня не хватает слов, чтобы это пересказать. Она находит время ответить на все мои вопросы и рассказать о товаре, который продается в магазине, что и какого качества. Узнаю о земле, какая хороша, какая была лично использована местными коллекционерами, а к какой обязательно нужно добавить рыхлитель. Также в открытую было сказано, какой грунт похуже, с ним нужно поработать, добавив в хорошем количестве мох сфагнума, перлит и вермикулит.
Меня сразило наличие щавельной кислоты, которая продается в магазине и совсем недорого. Ее используют для подкисления воды, и мне она нужна, так как в используемой мной воде ph очень высокий. Это то, что я давно ищу. И давно слышала о том, что очень жесткую воду смягчают яблочным уксусом или щавельной кислотой, но боялась сама решиться на такой способ. В моей воде ph = 7.8, проверяла в лаборатории. Узнав от Татьяны Геннадьевны, что в магазине они используют щавельную кислоту (кончик чайной ложки на пять литров воды), удивительный результат, щелочь выпадает в осадок, и ее очень много, вода смягчается, ее уже не нужно кипятить. И вот они уже давно используют такую воду для полива, результат хороший. Ведь если земля, к примеру, защелачивается от плохой воды, то корни растений не могут хорошо и легко поглощать те питательные вещества, которые есть в земле. Следовательно, нужна подкормка, а удобрения из такой земли также полностью не усваиваются растением.
Удобрения и земля немного дешевле, чем у нас в Гомеле, что меня очень удивило. Также в продаже имеется перлит и вермикулит, что в наших магазинах бывает очень редко. Вермикулит - это вспученный минерал - его я уже использовала при выращивании фиалок, результат сразу заметен. Там, где был добавлен вермикулит, растения лучше и быстрее росли. Кроме того, он еще и отдает полезные вещества. И так как в моей сумке уже не было места, мне пришлось отказаться от вермикулита (он у меня еще есть) и купить только перлит.
Не удержалась от пополнения своей библиотеки тематическими книгами о сенполиях и других геснериевых, а также журналами "Узамбарская фиалка". Смотря на его цену я с легкостью покупаю весь годовой выпуск и у меня хватает денег купить литературы и всем друзьям - цветоводам, которые просили привезти хоть что-нибудь, ведь вся эта литература продается только в Москве.
Привезя с собой большое количество газет для упаковки я ими не воспользовалась, ведь всем этим занимаются девушки-продавцы. У них для этого приготовлены специальные вакуумные кюветы. В них помещают растение, обворачивают газетой, затем в мешок, завязывают его и получается еще один вакуум. И будьте уверены, что с Вашим растением ничего не случится. Оно защищено и от мороза и от холодного ветра.

В заключительной части выставки Татьяна Геннадьевна и Владимир Николаевич вручают всем дипломы и поздравляют с подарками и шампанским. И это еще не все. Алексей развозит по вокзалам каждого участника выставки. Узнав о такой новости моя тележка наполнилась доверху покупками для цветов. Я с легкостью и без затруднений возвращаюсь домой к своему любимому мужу и сыночку, которые меня уже заждались.

Вера Дубейковская, 11 февраля 2005 года.