Бересклеты

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бересклеты

Сообщение Avflower » 29 мар 2007, 18:15

Бересклет - Euonymus.

Название дано по имени мифологического божества 'Evonyme' - матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней - автор рода впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия - 'Euonymus', принятую в настоящее время. Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

Род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру, а часть проходит испытания в ботнических садах. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно - в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод - кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета - это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью - присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная («Alba») форма.

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время «горения» листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя «парашют», под которым на коротких ножках висят «парашютисты» - несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты. Что касается их ядовитости, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды бересклетов действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку.

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов - молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других - четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета. Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег. Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками.

Отличается бересклет медленным ростом, теневынослив. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в полутенистых участках сада.

Теневыносливыми считаются также бересклеты европейский (Е. europaea) и крылатый (Е. alata). Агротехника. Саженцы высаживают на расстоянии 1 - 3 м.1 Они хорошо переносят посадку и пересадку весной и осенью. Размеры посадочной ямы: 50 х 50 х 70 см. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфокомпоста, песка (1:2:1), добавляя в нее 200 г древесной золы. Дренажный слой 15 см. Подкормку делают весной, растворяя 50 г мочевины в 10 л воды; летом на 1 м2 вносят 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обрезку они переносят хорошо, удаление сухих веток обязательно. Из вредителей встречаются тля бересклетовая и бобовая, щитовка, из болезней обычна мучнистая роса. Способы борьбы такие же, как и для других декоративных кустарников.

Бересклеты относятся к растениям, красота которых не в цветах. Кстати, в искусственных условиях эти растения практически никогда не цветут. Но не стоит из-за этого расстраиваться.

Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые растят растение.

При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов.

Выбор формы кроны полностью зависит от вкуса хозяев. Одинаково красиво могут смотреться и растения, имеющие большое количество крупных скелетных ветвей, начиная с самой нижней части ствола, и выращенные в так называемой “штамбовой” форме.

В последнем случае растения абсолютно не имеют ветвей в нижней части. Их попросту постоянно удаляют. По достижении определенной высоты делаются интенсивные и частые обрезки, что приводит к образованию плотной, чаще всего шаровидной кроны. Хотя, при желании и умении, можно получить и форму конуса или эллипса.

Иногда можно встретить и пестролистные сорта бересклетов. Их листовые пластины украшены полосами и пятнами белого или золотисто-желтого цвета.

При их выращивании следует учитывать, что они значительно более капризны и требовательны, особенно к количеству света.

Их кроны смотрятся еще эффектнее. Но, конечно же, только при условии правильной формировки.

Обрезки бересклетов делают по необходимости в течение всего года, но чаще всего весной и в начале лета.

При работе с бересклетами надо всегда помнить, что их сок ядовит и, поэтому, исключить возможность попадания срезанных ветвей и листьев в руки детей. И обязательно хорошо вымыть руки самому.

Бересклет карликовый (Euonymus nana). Родина - Восточная Европа, Кавказ, Монголия, Китай. Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.

Бересклет Семенова (Euonymus semenovii). Родина - горы Средней Азии, где растет под пологом леса. Кустарник высотой до 1 метра, часто стелящийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). Стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Родом из Китая. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив. Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм. Среди них: 'Emerald in Gold' - Молодая листва имеет ярко-желтую окантовку, которая с возрастом становится светло зеленой, а в зимнее время - красно-бурой.

Бересклет японский (Euoaymus japonicus). В Подмосковье - кустарник высотой до 0,5 метра, в природе и на юге - кустарник или лиана до 7 м. Листья обратно-яйцевидные, реже узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Имеется много декоративных форм.
Вложения
euonymus_europaeus_fruit.jpg
Источник фотографии бересклета: sambucus.fm.interia.pl
euonymus_europaeus_fruit.jpg (96.3 КБ) 20561 просмотр

Аватара пользователя
luiza
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 09:39
Откуда: Санкт-Петербург

Бересклет

Сообщение luiza » 31 мар 2007, 21:07

Сейчас в продаже много пестролистных бересклетов, но нигде не сказано это комнатный цветок или садовое растение.

Я один посадила в саду, а другой выращивала с прошлой осени в квартире, но где -то в декабре у кустика стали сохнуть и опадать листья, а затем погиб и стволик. То ли я его засушила, то ли бересклеты вообще не растут в доме?

Аватара пользователя
Андрей Дамм
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 15:14
Откуда: Россия, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение Андрей Дамм » 01 апр 2007, 01:19

Бересклеты растут и дома.... Но замечено - совершенно не переносят сухости отапливаемой комнаты. Выход - опрыскивание 2-3 раза в день. Влажность должна быть в вохдухе, но никак ни в земле!!!! В земле - по мере подсыхания....

Аватара пользователя
OreonST
флорист-фаунист
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 12:37
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение OreonST » 01 апр 2007, 11:30

У меня тоже помер смертью храбрых..
oreosha

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость