Араукарии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Араукарии

Сообщение Avflower » 13 мар 2007, 13:14

Араукария - медленно растущее хвойное растение, которое легко культивируется в комнатных условиях, принадлежит к семейству араукариевые (Araucariaceae). Это вечнозеленые деревья до 60 м высотой - распространены в Южной Америке, Восточной Австралии, на островах Норфолк и Новая Каледония. В роде 14 видов.

Родина: род назван чилийским именем этого растения - араукария. Существует около 18 видов вечнозеленых хвойных деревьев, распространенных в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на островах Норфолк, Новая Каледония и в Южной Бразилии. В природе араукария может достигать 60 м высоты, в комнатных условиях не более 3 метров.

Размер: 1-3 метра.

Цветы: отсутствуют.

Листья: (хвоя) мягкие, шиловидные, светло-зеленые, длиной до 1 см, располагаются строго по спирали.

Араукария разнолистная - вечнозеленое хвойное дерево с буроватой шелушащейся корой. Ветки араукарии отходят горизонтально под прямым углом к стволу, образуя в целом пирамидальную крону.

Температура: 10-20°С, зимой не более 16°С.

Освещение: достаточно яркое, избегать долгих прямых солнечных лучей. Летом желательно выносить растение на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей.

Влажность: умеренная, требуется опрыскивание.

Полив: полив умеренный, желательно смягченной водой (кипяченная вода). В зимний период араукарию желательно поместить в прохладное место с температурой не выше 15 градусов. Полив уменьшают, но следят за тем, чтобы не пересыхал почвенный ком. Благоприятно периодическое опрыскивание, не реже 1 раза в день, вода должна быть отстоявшейся.

Важно: из-за недостатка влаги начинает осыпаться хвоя, а поникшие нижние ветки - признак чрезмерно теплого воздуха или избыточного полива.

Подкормка: раз в 3-4 недели весной и летом

Размножение: верхушечными черенками (предпочтительно в середине лета), а также семенами, с середины весны до раннего лета при температуре 18-20°С, с постоянным подогревом субстрата. Араукарии размножают и семенами, черенками с верхушечных побегов и отводками. Черенкование проводят в конце августа, когда побеги достигнут зрелости и станут твердыми. Срезы делают острым ножом на середине междоузлия, дают некоторое время подсохнуть. Черенки для укоренения сажают в отдельные горшки с крупнозернистым песком. В сентябре укоренившиеся растения высаживают в горшки с питательной почвой и содержат на светлом месте при температуре 5-10°С.

Семена араукарии высаживают острым концом в землю на 1/2 длины. Сверху покрывают мхом, поддерживая его в умеренно влажном состоянии. Проросшие семена осторожно пикируют и помещают ближе к свету, защитив от прямых солнечных лучей. В дальнейшем выращивают так же, как из черенков. Поливать растения нужно обильно летом и умеренно зимой. От излишней влаги страдает корневая система. На пересушивание земляного кома араукария реагирует опусканием побегов вниз, которые в исходное положение не возвращаются. Растение необходимо поддерживать в чистоте, ежедневно опрыскивая. Араукарии не переносят чрезмерного тепла и прохлады. Лучше всего зимуют в светлых помещениях при 10-12°С.

Важно! Араукария плохо переносит пересадку, поэтому проводите ее раз в 3-4 года. Субстрат должен быть рыхлым, после пересадки не удобряйте растение в течении месяца.

Возможные проблемы: преждевременное опадание листьев и потеря нижних ветвей

Назначение: в светлых помещениях, с умеренной температурой и влажностью: ванная комната или кухня

А вот такая вот красавица - араукария растет в летний период на даче моего знакомого: avflower.com/flowers/cactus_succulent/araucaria.php
(араукария).

Аватара пользователя
OreonST
флорист-фаунист
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 12:37
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение OreonST » 13 мар 2007, 19:23

У меня такая, а она большая вырастает?
oreosha

anuta

Сообщение anuta » 26 мар 2007, 11:25

Всем доброе утро!
Помогите спасти мою ёлочку (Араукарию)
Мне её подарили поздней осенью, поэтому не решилась пересадить, а она стала вянуть...Веточки и верхушка опустились...Я её пересадила в почву которую взяла под ёлочками, растущими в городе (рекомендовали в цветочном магазине)...Но пока улучшений не наблюдаю...Правда после пересадки прошло только 2 дня, но очень сильно переживаю...Помогите советом!

Аватара пользователя
OreonST
флорист-фаунист
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 12:37
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение OreonST » 27 мар 2007, 20:13

Может горшок в пакет поставить для парникового эффекта???у МЕНЯ НЕТ проблем, но я ее не пересаживала, хотя она у меня растет уже с нового года, и растет, ухудшений я не заметила.Попробуйте, может получится.а корни в порядке были???
oreosha

Аватара пользователя
Тимка
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:30

Re: Араукарии

Сообщение Тимка » 20 окт 2010, 13:58

Всем доброго времени суток. Вот сегодня купил араукарию для санитарных целей, посоветуйте как ее пересаживать, как подобрать горшок и землю. Можно ли промывать ей корни? Хочу быть уверенным что в земле у нее никто не живет.
Вложения
DSC02757.JPG
DSC02757.JPG (116.43 КБ) 7274 просмотра
Изображение

Аватара пользователя
артем
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 23:15
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Араукарии

Сообщение артем » 20 окт 2010, 19:22

А я бы пока не пересаживал.....пусть немного посидит в родном грунте, там еще полно питания. Пусть привыкнет к новым условиям, недельку потерпи. Землю подбирай схожую по мех.составу, а промывать корни - тут главное их не повредить.

Аватара пользователя
Тимка
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 20:30

Re: Араукарии

Сообщение Тимка » 20 окт 2010, 20:03

Поставил её в прохладу в полутень, пусть, бедняга, отдохнёт, спасибо за совет))) Ещё вычитал что она очень плохо переносит манипуляции с корнями, так что промывание корней ей только во вред.
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей