Ананасы
Avflower » 02 мар 2007, 18:51
Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.
Ананас - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах. Общая площадь занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам.
Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах.
Ананас - это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» - розеткой небольших прицветковых листьев.
Соплодие образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Т.о. плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками. По данным Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура 23-24% розетка листьев (султан) - 4-5%, ось соцветия - 4,5-5%, стебель – 0,6-0,9% от общей массы. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания.
Плоды ананаса очень вкусны и полезны. Поскольку в соке ананаса содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, они способствуют улучшению пищеварения, обладают высокими диетическими свойствами. Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.
Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.
Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком.
Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.
При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С.
Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет. Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.
При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3-1 кг.
Желтоватая или белая плодовая мякоть зрелых ананасов содержит (%):
воды - 80-86%, сахаров - 8-18 (преобладает сахароза), кислот - 0,4-1,2 (преобладает лимонная кислота), азотистых веществ - 0,4-0,48, минеральных - 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и относительно мало витамина С.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
Известно более 60 сортов ананаса. Наиболее распространены следующие: Кайенский гладкий, Куин, Сингапурский, Красный испанский Монте Лирио. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков.
При уборке ананасов вручную каждый плод срезают ножом, причем листья на верхушке (султан) оставляют. Срезанные плоды складывают в корзину и выносят для последующей упаковки и транспортировки.
Убирают ананасы по достижении ими полной зрелости лишь для местного потребления. Такие плоды отличаются наилучшим вкусом и ароматом, превосходным внешним видом и очень мягкой мякотью. Последнее обстоятельство является причиной того, что зрелые ананасы не транспортабельны и не способны к хранению.
Поэтому плоды, предназначенные для отправки на большие расстояния, убирают немного недозрелыми. Однако плоды должны быть полностью сформированными окраской кожицы, переходной от зеленой к желтой, но с твердой мякотью.
При транспортировании и хранении такие плоды частично дозревают, как правило не достигают такого вкуса и аромата, какие свойственны ананасам, созревшим на корню.
Плоды, снятые с растения в зеленом состоянии, очень медленно дозревают при хранении и не приобретают вкусовых качеств, свойственных зрелым плодам. При этом имеет место лишь изменение окраски кожуры: она становится желтой, а химический состав плодов и их вкусовые достоинства почти не изменяются.
Для предотвращения возможной порчи плодов место среза рекомендуется обрабатывать бензойной кислотой или каким-либо дезинфицирующим составом.
Перед упаковкой плоды сортируются по размеру, при этом каждый плод обертывается бумагой, листьями банана или пальмы. Упаковывают плоды в ящик в один слой.
В последние годы плоды ананасов (особенно сорта Кайенский) упаковывают в картонные коробки размером 45х30х26 см.
Наиболее распространенными микробиологическими заболеваниями при транспортировании, хранении и дозревании ананасов являются черная гниль, мягкая гниль, черная пятнистость и бурая гниль.
Черная гниль ананасов - грибковое заболевание. Болезнь начинает на плантации, Но особенно сильно повреждает плоды во время транспортирования и хранения; потери от черной гнили только при перевозках достигают иногда 25%. Данному заболеванию подвержены почти все экспортируемые сорта ананасов.
При хранении ананасов в помещениях с высокой относительной влажностью воздуха и высокой температурой (21-32°С) гриб проникает в мякоть плода даже через неповрежденную кожуру. При сильном развитии болезни происходит разложение плода. Он покрывается черным налетом спор гриба, и появляется характерный для этого заболевания спиртовой запах. В спелых плодах развитие болезни идет быстрее, чем в недозрелых.
Возникновение черной гнили и других заболеваний задерживается поддержанием t в хранилище в пределах 8-10°C.
Перевозка ананасов морским путем чаще всего осуществляется совместно с бананами в специальных рефрижераторных судах, где для ананасов выделяют специальные трюмы или камеры в трюмах, температура в которых поддерживается 8-9°С, относительная влажность воздуха – 85-90%. При температуре ниже +8°С может произойти застуживание плодов.
Размещать плоды в камерах желательно одной степени зрелости: так легче установит оптимальный режим хранения или дозревания. Зрелые ананасы с нормальной окраской кожуры, без признаков перезревания, механических повреждений и заболеваний должны храниться при температуре 7,5-8°С в камере с относительной влажностью воздуха 85-90% Продолжительность хранения в этих условиях 10-12 дней.
Ананасы не рассортированные по степени зрелости, а так же зрелые плоды, предназначенные для реализации в ближайшие 5-6 дней, можно хранить при температуре 10-11°С. При температуре хранения выше 12°С зрелые ананасы обычно быстро перезревают и повреждаются плесенями.
Ананасы зеленые и с переходной окраской кожуры хранят в камере дозревания при температуре 15-16°С и относительной влажности воздуха 80-85%. В этих условиях дозревание плодов проходит равномерно: в течение 5-6 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, характерные для зрелых ананасов.
Для ускорения дозревания ананасов практикуется применение этилена.
Виды ананасов:
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия. В пищу его можно употреблять в свежем виде, но сейчас 90% всей продукции консервируется, и консервы из ананаса крупнохохолкового по общей стоимости стоят на втором месте после персиковых. Первые коммерческие плантации созданы ок.1850 на Азорских островах, откуда до сих пор в Европу экспортируют свежие соплодия. Главные производители - Таиланд, Филиппины, Бразилия, Индия, США и Мексика.
У ананаса очень короткий толстый стебель с розеткой жестких, узких, несколько суккулентных (мясистых) листьев и массой мочковатых корней. Общая высота растения (60–120 см) обусловлена в основном длиной листьев. На вершине стебля развивается цветонос с соцветием. Период от посадки до уборки урожая обычно составляет 22 мес. Стебель дает подземные и надземные отпрыски. Ось соплодия продолжает расти, образуя «корону», у основания которой часто появляются отпрыски. Обычно подземные отпрыски сменяют плодоносящее только один раз материнское растение и через год дают зрелые соплодия. В большинстве областей возделывания ананаса крупнохохолкового снимают два-три таких «дочерних» урожая, после чего высаживают новую рассаду. Для нее используются надземные отпрыски и корона соплодия.
Ананас крупнохохолковый нуждается в пористой, хорошо дренируемой, кислой почве, причем хорошо развивается даже на очень маломощном ее слое благодаря поверхностной корневой системе. Листья способны улавливать росу, накапливать и очень медленно отдавать воду, поэтому растение прекрасно себя чувствует в росистых местах, где выпадает мало настоящих дождей. После трехлетнего периода возделывания обычно пополняют запас органического вещества в почве. Основные вредители - вызывающие увядание мучнистые червецы и нематоды.
Ананас крупнохохолковый плодоносит обычно летом, однако, обрабатывая растения этиленом, ацетиленом или некоторыми растительными гормонами, например нафталинуксусной кислотой, можно заставить его цвести в любое время года.