Авокадо, персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10–20 см. Мелкие зеленоватые цветки – в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5–10 см весит 0,05–1,8 кг. Кожица его жесткая, окраска варьирует от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй.
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Авокадо растёт во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, и др.). Урожай: 150-200 кг плодов с дерева.
Плод: под тёмно-зелёной кожурой овального, круглого или грушевидного плода авокадо, находятся мякоть жёлтого и зелёного цветов, и относительно большая косточка.
Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твёрдыми, затем в течении нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма во избежании окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска «гуакамоле», состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.
Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах.
Пищевая ценность
Калорийность - 118 ккал
Жиры - до 30%
Белок - 1,6 %-2,1 %
Витамин К - 14.6 мг
Диетические волокна - 3.65 мг
Калий - 437.27мг
Соли фолиевой кислоты - 45.19 мг
Витамин В6 - 0.2 мг
Витамин С - 5.77 мг
Медь - 0.19 мг