Финиковая пальма

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Инна8

Финиковая пальма

Сообщение Инна8 » 01 окт 2006, 21:29

Подруга узнала,что я вдруг полюбила цветы и отдала мне на спасение финиковую пальму.Она её из косточки вырастила.Пока только 2 тоненьких побега торчат,но наверно стоит пересадить их в более подходящую почву,только вот в какую?И вообще как за ней ухаживать,что любит?

Аватара пользователя
Андрей Дамм
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 15:14
Откуда: Россия, Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение Андрей Дамм » 02 окт 2006, 03:01

Инна8, у меня финиковых пальм из косточки 3 шт. Первую посадил ещё в 1995 году - сейчас она уже до потолка вырасла. Растёт медленно - такчто приготовтесь ждать.
Что замечено:
Любит влажность в воздухе (опрыскивание 2-3 раза в день)
рыхлую почву (смесь листовой, дерновой, торфа (сфагнум можно), песка)
много солнца. но не прямые солнечные лучи.
отзывчива к удобрениям.
Самый интенсивный рост заметен при пересадке в бОльший горшок, в который на дно (поверх керамзита) положен навоз, перемешанный с земленой смесью, потом сверху - обычная смесь, как я описал выше.
Не любит - долгое пересыхание земляного кома (более 2-3 дней)
- холода. (ниже 15 градусов)
Боится - клещика - спасает частое опрыскивание.
Ну вроде всё, больше опыта нет...

Буква

Сообщение Буква » 04 окт 2006, 20:22

Как ухаживать за финиковой пальмой ?


С Вами делится совим богатым опытом биолог Н.Ю. Феоктистова. Так как же ухаживать за финиковой пальмой? Оказывается, ухаживть не так уж и сложно.

Пальмы стали выращивать не только как оранжерейные, но и как «обычные комнатные» растения еще в начале XIX в. И хотя сейчас в магазинах можно приобрести целый ряд других видов пальм, финиковая для многих остается самой любимой. Может быть, как и для меня, «по старой памяти», а может быть – благодаря своей относительной неприхотливости. Кстати, в свое время финиковую пальму называли «растением-забавой» – именно потому, что ее так легко было вырастить из «бросовых» косточек купленных в ближайшей лавке фиников. Но вот со словом «забава» я совершенно не согласна – любое живое существо, будь то растение или животное, не может быть забавой, оно всегда требует внимания и ухода, а главное – душевного тепла.

Так как же ухаживать за финиковой пальмой?Итак, летом я купила в магазине зрелые финики и посадила три косточки, зарыв их вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком (можно было использовать также земляную смесь с большим количеством песка или даже опилки, но в этом случае надо позаботиться о хорошем дренаже). Горшочки стояли при температуре около 25 °С. Ждать пришлось довольно долго, целых три месяца. И вот наконец маленькие росточки пальм появились на поверхности. После этого я пересадила их в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2 : 2 : 4 : 1 : 2), добавив еще немного дробленого древесного угля. Пересаживая сеянцы, я старалась не оторвать остатки семени, так как у пальм семена еще долго снабжают маленькое растеньице питательными веществами. Когда появился первый лист, я пересадила молодые растеньица в горшочки побольше (диаметром около 8 см) и поставила в светлое место (но не на открытое солнце). Зимой, когда пальмочки вступили в период относительного покоя, я стала поливать их реже, не допуская, однако, пересыхания земляного кома. В начале весны перевалила молодые растеньица в новые горшочки – диаметром около 11 см и два из них подарила своим друзьям. Теперь у меня живет только одна пальмочка. Ей пошел уже второй год и она еще совсем невелика по размерам, так как пальмы в комнатных условиях растут очень медленно. Главное - с душой ухаживать за финиковой пальмой. Однако я знаю, что при хорошем уходе мое деревце может достигнуть высоты около 2 м. Весной и летом я обильно поливала ее отстоенной при комнатной температуре водой, а листья периодически опрыскивала или обтирала губкой, смоченной в теплой воде. Раз в 2 недели подкармливала раствором специальных удобрений для пальм. Ухаживать за финиковой пальмой несложно, если знать некоторые секреты.

Пока растение молодое, пересаживать его надо каждый год. Когда же оно достигнет пятилетнего возраста, пересадка будет требоваться реже – раз в 2–3 года. В это время ухаживать за финиковой пальмой легче. При каждой пересадке доля дерновой земли в почвенной смеси должна увеличиваться. По достижении пятнадцатилетнего возраста пальму можно пересаживать уже совсем редко, раз в 5–6 лет. К этому времени в состав грунта должно входить уже до 5 частей дерновой земли.
Непросто ухаживать за финиковой пальмойФиники, которые продают в магазинах – плоды пальчатой финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). В качестве комнатных растений можно встретить еще и финик канарский (P.canariensis) и финик Робелена (P.roebelenii). Финик канарский особенно красив. Листья у этой пальмы крупные, а черешки покрыты крепкими игловидными шипами. Это также относительно нетребовательное в комнатных условиях растение. В остальном ухаживать за финиковой пальмой можно одинаково, несмотря на разновиднось.

Канарская финиковая пальма, как и пальчатая, может в комнатных условиях достигать двухметровой высоты. Финик Робелена относительно теневынослив и его можно ставить в комнате на не освещенное ярким солнцем место. Но температура зимой в помещении, где выращивают эту пальму, не должна опускаться ниже 15–18 °С.

Иногда листья пальмы начинают желтеть. Причиной этого, скорее всего, является недостаточный полив. Летом корни растения ни в коем случае не должны пересыхать.

Так что ухаживать за финиковой пальмой может каждый.


Я нашла это на каком-то сайте. Надеюсь поможет. У меня у мамы тоже финиковая пальма растет. Маленькая пока. Я как то из косточкиначала выращивать.

Инна8

Сообщение Инна8 » 04 окт 2006, 21:50

Спасибо за ответы.Будем спасать.

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Сообщение Валентина » 04 окт 2006, 22:48

Андрей,вы совершенно правы насчет того, что на финик нападает клещик (чего я не знала и раньше с такой напастью не сталкивалась,хоть и разводила их !) Однако этой зимой из-за слишком сухого воздуха в комнате и ОЧЕНЬ большой скученности цветов,а также ,конечно ,по моему недосмотру.....я на двух пальмах,трехлетках ,выращенных из косточек- завела этих клещиков. Извела их ,конечно,но следы остались в ущерб декоративности веера.
А дополнить могу вот что-косточку финика надо облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на сутки. Можно слегка подпилить или поцарапать. Садить лучше в сырые опилки или торф,смешанный с песком.Можно-на влажную рыхлую землю и прикрыть мхом. Мох увлажнить и прикрыть стеклом. Горшки держать при температуре +25-30 градусов. Ростки появляются через 2-3 и более месяцев,а когда росток станет 10 см и выше- надо пересадить в горшочек небольшой,смешав землю с песком. В большом горшке маленькие пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно- глубоких горшках. Основание стебля над землей следует обернуть мхом и - НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ шейку растения,это очень важно ! Перистые листья появляются на третий год,как правило (веер ),в комнатных условиях- иногда на 5-7 год.
А вообще финики зовут "фениксами " за то ,что они живут по 150- 200 лет. И приносят радость и достаток в дом ! Так что заводите в доме финиковую пальму- не пожалеете!

Анна
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Анна » 30 окт 2006, 16:27

У нас тоже есть финиковая пальма, выращенная из косточки.
Посадили ее еще в 1992 году!! Она сначала медленно росла, а потом, когда листья распушаться стали, стала расти быстрее.
Моя мама ее водой из-под размороженного мяса поливала(!!!).
Вопреки всему никакая живность ни в горшке, ни на листьях не завелась, но пальме это очень нравилось!!
Ей уже почти 15 лет, она уже ствол потихоньку опплетать начала.
А вот на фитогормоны плохо реагировала.
Опрыскивания частые она очень любит.

Avflower
Администратор
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Отдыхая под пальмой

Сообщение Avflower » 14 дек 2006, 15:06

Пальмы - благороднейшие представители тропической флоры и вместе с тем самые изящные и самые величественные лиственные растения комнатного сада. В культуре, конечно, пальмы никогда не достигают наивысшей степени своего развития. В пальмовых теплицах ботанических и других больших садов можно видеть пальмы с высокими, стройными стволами и густыми гигантскими кронами, которые могут дать нам представление о том живописном великолепии, с которым эти растения развиваются на своей родине.
Сегодня мы поговорим о финиковой пальме.


Это древнейшее древовидное, двудомное растение можно встретить в Пакистане, Ираке, Афганистане, Испании, на юге США. О нем знали еще с седьмого тысячелетия до нашей эры. Пальмовый лист в старину являлся символом мира, победы. Ствол у растения прямой, листья темно-зеленые, перистые. Плоды (финики) созревают медленно. Они продолговатой или овальной формы, вкусны и питательны. В финиках содержатся белки, жиры, витамины, до 70% Сахаров. В некоторых странах они служат пищей местному населению, их употребляют в свежем, сушеном и вареном виде. Из сока делают мед. Финики являются также кормом для верблюдов, лошадей, собак.

В комнатных условиях чаще всего растут финиковые пальмы с перистыми листьями. Вырастить финиковую пальму можно легко из финиковых "косточек" - семян. Лучше всего для выращивания в качестве субстрата использовать опилки или торф, смешанный с песком. Горшок заполняется этой смесью и туда высевают семена, сверху горшок прикрывают влажным мхом (сфагнумом) и накрывают стеклом. Температура для проращивания семян должна быть 25-30°С. При благоприятных условиях через 1-2 месяца появляются всходы. Когда растения достигнут высоты 10 см, их пересаживают в горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из листовой, дерновой почвы и песка (1:1:1). Перистые листья в комнатных условиях появляются на 5-7-й год.

Растение любит обильный полив. Иногда листья пальмы начинают желтеть из-за недостатка влаги. Необходимо следить, чтобы летом корни пальмы не пересыхали. В помещении, где она растет, температура зимой должна быть не ниже 15-18°С. Листья можно мыть теплой водой с помощью мягкой губки или щеточки. Чтобы пальма росла не в одну сторону, а раскидисто, нужно горшок с растением поворачивать к солнцу таким образом, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. Весной и летом во время роста пальма требует подкормки. Наиболее полным удобрением являются куриный помет (1:20) и навозная жижа (1:10). Можно использовать зольную вытяжку (25 г на 1 л воды). Зола - источник калия и частично фосфора.

Однако при выращивании финиковой пальмы в домашних условиях получить урожай невозможно, так как она начинает плодоносить при достижении 10-15 метров в высоту. Даже в просторных оранжереях Центрального ботанического сада НАН Беларуси за все время произрастания финиковых пальм плодоношения не было.

В комнатных условиях выращивают также очень красивые вееролистные пальмы - латанию и ливистонию. «Отечество» их - Китай. В прохладных солнечных помещениях хорошо чувствует себя и карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis) с широкими веерными листьями. В Алжире из волокон листьев этого вида пальмы делают ковры, набивку для мебели. А сердцевина ствола идет на изготовление муки. Листья используют для плетения циновок.

Хорошо чувствуют себя в комнатной культуре финик Канарский (Phoenix canariersis) и Робелена (Phoenix roebelenii). У финика Канарского крупные красивые листья, а черешки имеют игловидные шипы. Эта пальма в комнатных условиях может достигать 2-х метровой высоты.

По материалам журнала "Хозяин".

Инна8

Сообщение Инна8 » 20 дек 2006, 18:33

За 4 месяца росточек ни на миллиметр не вырос,вид у него здоровый,зелененький .Я понимаю,что зимой затишье,но не до такой же степени.Вообще, это нормально?

Joy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 13:36

Re: Финиковая пальма

Сообщение Joy » 15 фев 2009, 13:38

А как отличить финик канарский (P.canariensis) и финик Робелена (P.roebelenii)?

Аватара пользователя
feafialok
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 22:52
Откуда: г.Харьков.Украина

Re: Финиковая пальма

Сообщение feafialok » 15 фев 2009, 16:03

Joy!Финик канарский отличается от Финика Робелена листьями.У канарского они -узкие жесткие прямые ,а Робелена-очень узкие, изящные дуговидно изогнутые, как бы свисающие кончики.
С уваженьем,Вика.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость