Гиацинты

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.

Гиацинты

Сообщение Knyagna » 20 апр 2007, 09:42

На 8 Марта мне подарили шикарный белый гиацинт в контейнере. Луковица не целиком закопана в землю. Цветок отцвел, листья завяли. Что дальше нужно с ним делать? Выкапывать или нет? Нужно ли класть его в хододильник. Когда сажать?
Дело в том, что опыта выращивания гиацинтов у меня нет.
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Knyagna
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 19:41
Баллы репутации: 15


Гиацинты

Сообщение лисенок » 20 апр 2007, 10:30

Гиацинты это многолетники относятся к семейству Лилейные

Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
срок посева семян в открытый грунт: осенью
вегетативное размножение: • луковицами, детками, луковичными чешуями;
• для стимуляции образования деток применяют вырезание донца луковиц, перпендикулярные разрезы донца, деление луковиц на части, отделение запасающих чешуй луковиц (в средней полосе России - не позднее середины июля)
расстояние между растениями: 15 см
Зимостойкость:
зимует под укрытием
Укрытие на зиму перед наступлением заморозков требуется укрытие лапником или сухим листом
Особенности агротехники:
• луковицы не выносят застоя воды;
• может поражаться корневым луковым клещом, стеблевой нематодой, луковой журчалкой, проволочниками

Высота 15-35 см, в зависимости от сорта


Сроки цветения:
с середины - конца апреля по май
Размер цветка (соцветия):
отдельный цветок диаметром 2,5-4,5 см, в зависимости от сорта; простые и махровые
Форма цветка (соцветия):
колокольчатые или колокольчато-воронковидные цветки, сидящие на коротких цветоножках, доли околоцветника отогнуты или закручены, соцветие - кисть, длиной 6-13 см, в зависимости от сорта; сильный аромат
Прочее:
• при пожелтении листьев (после отцветания) луковицы выкапывают, просушивают под навесом 3-4 дня, затем очищают и хранят 4 недели при температуре 20-22°C, затем до посадки при температуре 16-18°C;
• посадку производят в конце сентября-первой половине октября, на глубину 10-15 см;
• используется для зимней выгонки
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва
Баллы репутации: 40

Сообщение лисенок » 20 апр 2007, 10:40

Гиацинты - это растения открытого грунта.

Вот некоторые советы по выращиванию этой красоты в домашних условиях

Род назван по имени греческого мифического героя Гиацинта, любимца Аполлона. Единственный вид обитает в Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии. Гиацинт восточный - Нyacinthus orientalis L.Луковичные растения с многолетней округлой луковицей до 6 см и более в диаметре, составленной 11-18 незамкнутыми мясистыми запасающими чешуями и наружными сухими бумагообразными кроющими чешуями. Листья в числе 4-8, линейные, слегка заостренные. Цветки душистые, белые, розовые, синие или фиолетовые собраны в рыхлое кистевидное соцветие из 3-36 цветков на цветоносе высотой до 45 см. Околоцветник воронковидный, с трубкой и отогнутыми, почти равными трубке закрученными долями.

В настоящее время в мировой садоводческой практике зарегистрировано 170 сортов гиацинтов, объединяемых в 2 группы: сорта с простыми цветками и сорта с махровыми цветками. Основное применение в комнатном цветоводстве - зимняя выгонка. Для нее могут быть использованы растения, предварительно выращенные в открытом грунте. После уборки луковицы просушивают и калибруют по размеру: экстра - 5,7 см в диаметре и более, I разбор - 5,0-5,6 см, II разбор - 4,0-4,9 см.

На этапе IIa, когда внутри луковиц формируются зачатки цветков, необходима высокая температура, которую постепенно снижают. На этапе III - период охлаждения. Для гиацинтов он короче, чем для тюльпанов и нарциссов, - 10-14 недель, поэтому возможна очень ранняя выгонка гиацинтов (в начале декабря).

Уборка луковиц, предназначенных для выгонки, происходит раньше обычных сроков на неделю. Они подсушиваются в течение 3 суток при активном проветривании, затем в течение 2 недель их выдерживают при 30 °С. Следующие 3 недели температуру поддерживают около 25 °С, контролируя развитие соцветия и цветков, луковицы еще 2 недели содержат при температуре 17°С. После воздействия высоких температур (ориентировочно 1-2 октября) луковицы высаживают в низкие горшки-плошки в песок или смесь песка и торфа, слегка (на 0,5 см) заделывая их сверху, и обильно поливают, после чего плошки ставят в холодное помещение или в холодильник, где происходит их укоренение и охлаждение при 8- 9 °С. Охлаждение продолжается в течение 10-12 недель при регулярном поливе. После окончания этого срока растения выставляют (ориентировочно 10-12 декабря) на свет в светлое помещение с температурой 23-25 °С. Цветение в этих условиях наступает через 10- 14 дней. Для выгонки к 8 марта луковицы убирают с поля в обычные сроки и хранят при 25 °С до 1 сентября, затем в течение месяца держат при температуре 17°С. Высадку для укоренения и охлаждение проводят в бытовом холодильнике или в подвале при температуре 8-9 °С до 15 декабря. После этого температуру снижают до 2- 3°С и оставляют растения при таких условиях до 16-20 февраля, после чего их выставляют на свет при температуре 23-25°С. Цветение наступает через 12-20 дней. После периода охлаждения при 8- 9 °С луковицы можно высадить поодиночке в сосуды с водой так, чтобы донце слегка соприкасалось с поверхностью воды. В дальнейшем их содержат в темной комнате при температуре 10-13 °С, выставляя их на свет в те же сроки.
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва
Баллы репутации: 40

Сообщение Knyagna » 20 апр 2007, 10:41

лисенок
Спасибо.
Но в том-то и дело, что мне его на дачу не вывезти - слишком холодно, вымерзнет.
Аватара пользователя
Knyagna
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 19:41
Баллы репутации: 15

Сообщение Avflower » 20 апр 2007, 10:50

Еще немножечко о гиацинтах - техника размножения. :)

Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки. Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.

Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.

Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.

Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента ( хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.

Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.

Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.

Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.

Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

И еще немножко общей информации о гиацинтах:

Цветочные композиции из гиацинтов желательно расположить там, где вы чаще всего бываете - у входа на участок, на площадках отдыха, у водоемов, а также на фоне зеленого газона на живописных полянах и лужайках. Количество сортов - не более 4. А вот площадь гиацинты должны занимать не меньше 3 м2. Меньшие группы допускаются, если вы хотите придать какой-то композиции большую колоритность. При этом широко применяют необработанные камни, валуны. Весенние луковичные, в том числе и гиацинты, которые со временем теряют листву, следует высаживать в сочетании с почвопокровными растениями, например, ясколкой, седумом, или на фоне цветного гравия, щебня и т.д.

Так переводится с греческого название этого многолетнего растения. Прелестные, как бы сделанные из воска цветки гиацинта собраны в соцветие-кисть. Современные культурные сорта окрашены в различные цвета: ярко-голубые, розовые, белые, желтые, синие, сиреневые и красные. Родоначальником трехтысячной семьи культурных форм и разновидностей стал единственный представитель рода - гиацинт восточный (всего в семействе гиацинтовых насчитывается 30 видов). В диком виде он распространен на Балканском полуострове и в Малой Азии. Произрастает на сухих открытых горных склонах стран Средиземноморья. У себя на родине цветок дождей начинает распускаться как раз в период наступления теплых весенних дождей.

Впервые гиацинты были введены в культуру в начале XV века в Турции и Греции. Выращивали их и в Персии, высаживая вместе с другими растениями в общественных садах Эллады. Всеобщим достоянием гиацинты стали после того, как попали в Голландию. В одной из легенд рассказывается о крушении судна у голландских берегов, на котором кроме разных товаров были луковицы гиацинтов. На берегу они укоренились и зацвели. Пораженные их красотой местные жители стали возделывать их на своих участках, скрещивать и получать новые сорта. Поголовное увлечение разведением этих цветов приобрело размеры гиацинтомании, которая пришла на смену тюльпаномании. Заплатить 500-1000 и более гульденов за луковицу нового сорта считалось делом обычным. С тех пор Голландия считается второй родиной гиацинта.

В России первые гиацинты появились в 1730 году - 16 сортов в Москве в Лефортово для Анненгофского сада. Когда друзья провожали за границу А.П. Чехова, его больше всего порадовал букетик желтых тюльпанов и голубых гиацинтов, который был подарен Т.Л. Щепкиной-Коперник. Много позже Чехов дарит ей одну из своих новых книг с надписью: «Тюльпану души моей, гиацинту моего сердца...»

Что нужно знать цветоводу

По ритму своего развития эти растения относятся к весенним эфемероидам ("Эфемероиды (от греческого ephemeras - однодневный и eidos - вид) - экологическая группа многолетних травянистых растений, для которых характерно непродолжительное время ежегодной вегетации. Эфемероиды проводят большую часть года в состоянии покоя, преимущественно в виде клубней, луковиц и корневищ.). Вегетация продолжается всего лишь 3 месяца - с конца апреля до конца июня, после чего листья засыхают, но жизнь продолжается под землей, растет и накапливает питательные вещества луковица, формируются детки.

В условиях средней полосы гиацинты начинают отрастать в конце апреля - начале мая. Цветут они одновременно с ранними тюльпанами из группы Кауфмана и Фостера. По срокам цветения делятся на ранние, средние и поздние. Интересно, что первыми зацветают сорта с синими цветами, затем белые, розовые, красные, сиреневые, а позже всех - желтые и оранжевые. В этот период гиацинты активно растут. Если в начале цветения высота цветоноса около 8 см, то к середине - до 20 см и более. Цветение обычно длится 7-12 дней, у отдельных сортов 12-15, а при температуре 10- 15°С - до 25 дней.

Плоды мясистые, созревают к середине июня. В каждой коробочке содержится 8-12 округлых, темно-бурых или черных семян.

Кстати, по цвету кроющих чешуи луковиц можно определить окраску цветков гиацинта. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками они обычно фиолетовые, с желтыми - серовато-кремовые, с розовыми - сиреневые. Но бывают и исключения. Так, у сорта Л'Эсперанс цветки темно-малиновые, а чешуи - пепельно-серые; сорт Доктор Либер цветет светло-фиолетовыми цветами, а чешуи розовые; у Оранж Бовен цветки розовато-кремовые, чешуи - буровато-фиолетовые.

Кроме окраски наружных чешуи каждой группе характерна определенная форма луковиц. У сортов с синими цветками они, как правило, ширококонические, с белыми - яйцевидные. Диаметр луковиц колеблется от 3 до 6 см. Листья (их 4-8) у гиацинта шириной 1 -1,5 см, ярко-зеленые, сочные, ремневидные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку высотой 9-20 см. Цветонос сочный, безлистный, цилиндрический, прямостоячий, высотой от 20 до 45 см, оканчивается колосовидным соцветием длиной от 10 до 20 см, в котором от 6 до 45 некрупных (диаметром 2-3 см) колокольчатых простых или махровых цветков с приятным ароматом.

История гиацинта изобилует случайностями, которые играли особую роль в судьбе этой культуры. Хар-лемский садовод Питер Форельман получил приступ подагры как раз в то время, когда должен был зацвести особенно драгоценный сорт. Пролежав в постели две недели, он не имел возможности посещать свой сад и обрывать «неправильные» бутоны. Один из них дал начало цветку с многочисленными лепестками. Это был прародитель всех махровых гиацинтов. В начале XVIII века самыми дорогими и наиболее известными были сорта Питера Форельмана.
Аватара пользователя
Avflower
Администратор
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Баллы репутации: 22

Сообщение Knyagna » 20 апр 2007, 11:50

Avflower
Интереснейший экскурс в историю!!! Пасиба.
А про методы размножения - так же я размножала тюльпаны и нарциссы.
Аватара пользователя
Knyagna
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 19:41
Баллы репутации: 15

Сообщение luiza » 20 апр 2007, 21:38

В позапрошлом году мне тоже подарили на 8 марта гиацинт. После того, как он полностью засох, выкопала луковицу и хранила просто в коробке без всего на даче в прихожей. В августе посадила в грунт . Весной он зацвел и потом дал детки. В этом году у меня уже несколько гиацинтов зацветут.
Аватара пользователя
luiza
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 09:39
Откуда: Санкт-Петербург
Баллы репутации: 55

Re:

Сообщение Knyagna » 20 июл 2007, 08:51

[quote="luiza"][/quote]
Пасибки огромное! Я так и сделала :-)))
Аватара пользователя
Knyagna
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 19:41
Баллы репутации: 15

Re: Гиацинты

Сообщение Lenora » 12 авг 2007, 15:33

А мой гиацинт засыхать не хочет. Преобрела его в октябре цветущим. После того, как отцвёл, листья не засохли, но и не росли. Бросать в тёмное место стало жалко. Я пересадила его, луковица в землю погружена на половину. Опыта ухода за гиацинтами нет, но очень хочется, чтобы он зацвёл снова. Видимо, я зря его пожалела??? Подскажите, пожалуйста.
Lenora
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 15:18
Баллы репутации: 0

Re: Гиацинты

Сообщение Natural » 25 ноя 2007, 21:29

Очень полезная информация о гиацинтах, но одного я так и не знал - сколько в среднем может жить одна луковица ( сколько выгонок она сможет выдержать)?
Аватара пользователя
Natural
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 00:17
Баллы репутации: 0

Вернуться в Садовое цветоводство



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1