Страница 1 из 1

Зацвело иудино дерево.

Добавлено: 03 май 2007, 11:48
Алексей Богданов
В этом году первый раз зацвело иудино дерево. Вырастил из семян, собранных с дерева в нашем городе.

В БСЭ говорится:

Иудино дерево (Cercis siliquastrum), дерево семейства цезальпиниевых. Высота 7—15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые, на стволе, старых ветвях и в пазухах листьев по 3-6 в пучках. Плод - плоский многосемянный боб. Цветёт весной, до распускания листьев. Размножается семенами. Дико растет по каменистым склонам и на известковых скалах в Южной Европе и Юго-Западной Азии. В СССР в одичалом состоянии встречается в садах в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Декоративное растение. Древесину используют на столярные поделки; почки - для острых приправ к соусам.

Пробовал почки на зуб, но остроты не почувствовал. Во взрослом состоянии впечатляет чёрный ствол и множество цветов на стволе и ветках.
иудино1.jpg
иудино1.jpg (63.49 КБ) 12704 просмотра

Добавлено: 21 май 2007, 20:30
ARDIZIYA
А вот интересно - почему его "иудиным" назвали?

Добавлено: 24 май 2007, 08:20
Алексей Богданов
По непроверенным данным, на нём повесился Иуда. А если серьёзно, то когда на чёрном, безжизненном вроде стволе, появляются яркие цветы а вокруг тебя ещё и пустынная местость Иудеи. Там точно прилично впечатляет и навеваются мысли о силе и слабости всего живого.

Re: Зацвело иудино дерево.

Добавлено: 29 июл 2010, 13:19
Алексей Богданов
Наконец-то, аж в 2010 появились плоды(стрючки), надеюсь будут семена. Кстати, когда сеял, то взошли очень хорошо только те, которые обработал кипятком, а семена не подвергшиеся этой экзекуции, дали только один всход из 2-х десятков семян.

Re: Зацвело иудино дерево.

Добавлено: 24 мар 2011, 03:40
fenhele
я все семена обрабатываю кипятком. результаты превосходят ожидания