Страница 1 из 1

Канны

СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 10:24
лисенок
Название происходит от греческого слова 'kanna' - тростник, по некоторому сходству в строении стебля.

Описание: род насчитывает около 50 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке, Индии и Китае. Многолетние, травянистые растения с клубневидными корневищами. Стебли прямостоячие, неветвящиеся. Листья крупные, эллиптические или овально-продолговатые, заостренные, 25-80 см длиной и 10-30 см шириной, зеленые, полосатые или пурпурно-бронзовые. Цветки красные, оранжевые, желтые, розовые различных оттенков или белые, без запаха, крупные, ассиметричные, на коротких цветоножках, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия. Плод - коробочка. Семена крупные, от светло-коричневых до черно-коричневых. В 1 г до 5 семян.

В Европу канны интродуцированы в 1596 г. Очень эффектное, мощное лиственно-декоративное растение с пышными листьями и красивыми ярко-окрашенными цветами. По цвету своих декоративных листьев канны подразделяются на зеленолистные, краснолистные с бронзовыми оттенками и с полосатыми листьями. У некоторых сортов канн листья темно-фиолетового и черно-пурпурового цвета. Есть сорта канн, разводимые исключительно из-за красоты их листьев. Цветы канн преимущественно в красных, розовых и желтых тоннах. Цветение зависит от характера подготовки растения. В благоприятных условиях канны зацветают вскоре после высадки в грунт и обычно цветут с июля до заморозков. В культуре распространены преимущественно крупноцветные сорта канн, происходящие от Canna indica.

Канна индийская - С. indica L.
Родина - Антильские острова, Центральная и Южная Америка.
Корневищный многолетник с прямостоячими, гладкими, зелеными, облиственными стеблями до 150 см высотой. Листья кожистые, зеленые, широколанцетные, заостренные, цельнокрайные, голые, до 50 см длиной. Немногочисленные цветки до 10 см в диаметре, розово-палевые, в завитках, чашелистики мелкие, восковидные, собраны в рыхлое кистевидное соцветие. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит.

Большинство форм и сортов, культивируемых под названием С. indica, следует отнести к С. х generalis Bailey.

Канна кошенильная - С. coccinea Mill.
Родина - Центральная и Южная Америка. Стебли до 170 см высотой, гладкие, зеленые. Корневища крупные, мясистые. Листья овально-удлиненные, зеленые, 40-50 см длиной. Цветки оранжево-красные до 6 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие до 30 см длиной. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит.

Канна низкая - С. humilis L.
Родина - Китай.
Стебли до 140 см высотой, голые, зеленые. Листья овально-удлиненные до 50 см длиной, зеленые. Цветки оранжево-красные до 10 см в диаметре, собраны в соцветие до 30 см длиной. Цветет с июня до заморозков, обильно плодоносит.

Канна повислая - С. flaccida Salisb.
Встречается на богатых гумусных почвах, на болотах, на мелководьях морского побережья субтропической зоны юга-востока США.

Многолетние вечнозеленые растения 1.2 - 2 м высотой. Корневище почти вертикальное. Листья продолговато-ланцетные, на конце суженные, 20 - 60 см длиной, 10 - 13 см шириной. Кисть редкая, малоцветковая. Цветки 6 - 8 см длиной, красивые, сернисто-желтые, напоминающие несколько цветки Iris pseudocorus. Прицветники маленькие. Чашелистики 2.5 см длиной; трубка и лепестки вдвое длиннее. Верхние стаминодии (3) округлые, 5 - 8 см длиной. 2n=18.

В культуре с конца XVIII в., применяется главным образом для бассейнов внутри помещений и для теплых бассейнов на открытом воздухе. Ведущий родоначальник группы гибридных итальянских, или орхидеецветных, сортов.

Канна садовая - С. х generalis Bailey
Обобщенное название для садовых гибридов сложного гибридного происхождения. В настоящее время описано около 1000 сортов, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и времени цветения. Широко используются в практике озеленения. Это прежде всего сизо-листные сорта группы "Крози", крупноцветковые - так называемые "орхидные" и сорта типа "Гумбольд" - с оранжевыми цветками и буровато-красными листьями. В эту же группу включены сорта так называемых французских канн (С. х crozy) - сложного гибрида с участием, вероятно, С. х ehemannii (С. warszewiczii Dietr. X С. uiridiflora Ruiz et Pav.) и С. glauca L. Очень редко, преимущественно в ботанических садах, можно видеть «чистые» виды канн.

Примеры сортов:

'Америка' ('Amerika') - Растение 120-140 см высотой. Цветки киновар-но-красные до 12 см в диаметре. Соцветие 30-35 см длиной. Листья темно-пурпурные. Цветет с июля. Иногда плодоносит.

'Анденкен ан Пфитцер' ('Andenken an Pfitzer') - Растение 110-140 см высотой. Цветки ярко-оранжевые, у основания с красноватыми черточками. Соцветие до 30 см длиной. Листья буро-пурпурные. Цветет с июля. Не плодоносит.

'Герман Титов' - Растение 110-130 см высотой. Цветки кремово-ро-зовые, собраны в соцветие 25-30 см длиной. Листья пурпурно-зеленые. Цветет с июля. Иногда плодоносит.

'K.А.Тимирязев' - Растение 80-90 см высотой. Цветки малиново-красные с ярко-желтой каймой. Соцветие 20-25 см длиной. Листья пурпурно-зеленые. Цветет с июля. Плодоносит.

'Клара Буиссон' ('Klara Buisson') - Растение 110-120 см высотой. Цветки оранжево-красные, внутренние лепестки слегка крапчатые. Соцветие 23-27 см длиной. Листья пурпурные. Цветет с июля. Обильно плодоносит.

'Ливадия' - Растение до 100см высотой. Цветки малиново-красные. Соцветие 25-30 см длиной. Листья пурпурные. Цветет с июля. Плодоносит.

'Луи Кайо' ('Louis Kayeux') - Растение 110-130 см высотой. Цветки розовые, собраны в соцветие до 35 см длиной. Листья темно-зеленые. Цветет с июля. Не плодоносит.

'Президент' ('President') - Растение до 100 см высотой. Цветки ярко-красные. Соцветие около 30 см длиной. Листья зеленые. Цветет с июля. Не плодоносит.

'Р.Валлас' ('R. Wallace') - Растение до 100 см высотой. Цветки светло-желтые с красновато-розовыми точками. Соцветие 20-23 см длиной. Листья зеленые. Цветет с июля. Не плодоносит.

'Солнечная красавица' - Растение до 100см высотой. Цветки кремово-желтые, собраны в соцветие 25-27 см длиной. Листья зеленые. Цветет с июля. Плодоносит.

Месторасположение: канны требуют светлого солнечного, защищенного от холодных ветров положения, глубоко обработанной, рыхлой, питательной почвы и обильной поливки. Чтобы обеспечить более пышное развитие для канн, делают горячую подстилку из навоза. С этой целью в яму 70 см глубиной на 3/4 кладут свежий конский навоз (слоем не менее 20 см) и сверху засыпают землей слоем 20-25 см. Тепло, развивающееся в результате горения навоза, способствует роскошному цветению канн.

Уход: заключается в поливке и удобрении (частая удобрительная поливка). Канны высаживают в грунт на глубину 5 - 10 см по миновании заморозков, на расстоянии 50 - 75 см друг от друга, в зависимости от характера посадки. К началу утренних заморозков необходимо высоко окучить растения, с тем чтобы предохранить корневые шейки от подмерзания. Иначе за время зимнего хранения они могут загнить.
На зиму корневища канн убирают с земляным комом. Корневища канн на зимовку убирают в сухие подвалы, в простенки или в холодные оранжереи, складывая их аккуратно и слегка переслаивая землей или песком. Температуру в осенне-зимний период при хранении корневищ канн поддерживают в пределах 7 - 8 °C и время от времени корневища необходимо просматривать и удалять все загнившие экземпляры.

Размножение: делением корневищ и семенами.

В конце сентября - начале октября, в зависимости от угрозы длительных и сильных заморозков, канны вынимают, вернее, осторожно «вырезают» из грунта с земляным комом и бережно переносят на место, например под стеллажи у торцовых стен оранжереи. При этом необходимо следить, чтобы при поливке растений на стеллаже вода отнюдь не попадала на канны.

В условиях умеренного тепла, рассеянного света и достаточной влажности корневища канн в неразрушенном земляном коме дозревают. При разрушении земляного кома корневища усыхают, а молодые его части отмирают.

В марте канны отряхивают от земли, отрезают отжившие, старые корни и делят их по числу свободно разъединяющихся отростков корневища. Наиболее молодые корни надо сохранять укрытыми на 3-5 см землей или песком. Это способствует лучшему прорастанию корневищ.

Разделенные корневища для пробуждения роста следует разложить в теплой оранжерее на стеллажах или под ними и изредка осторожно опрыскивать теплой водой, не допуская их загнивания. В первых числах апреля корневища канн переносят в теплый парник, где их укладывают плотно друг к другу на поверхности грунта парника и присыпают сверху землей.

Когда листья канн в парниках разовьются настолько, что начинают теснить друг друга, растения выборочным порядком вынимают и сажают в 11-13-сантиметровые горшки. До высадки в грунт канны культивируют в глубоких (лучше двускатных) парниках. К июню хорошо подготовленная рассада уже дает цветочные стрелки.

В промышленных садоводствах необходимо оставлять для размножения маточные растения лучших сортов. На лето маточники высаживают в отработанные парники. При обильном питании и щедрой поливке канны за лето успевают развиться в мощные кусты. Одно маточное растение весной можно разделить на 3-5 частей.

Разделенные части корневища помещают в черенковые ящики с песком, подогреваемые снизу, и сильно увлажняют. Через 7-10 дней корневища сильно обрастают корнями и развивают почки с побегами. В это время без риска можно произвести дополнительное деление наиболее сильных корневищ.

При делении весной места разрезов корневищ необходимо присыпать толченым углем и подсушить. Ко времени высадки в грунт канны успевают развить 5-6 крупных листьев.

Семенами чаще всего размножают видовые растения. Сеянцы большинства сортовых канн дают сильное отклонение от исходных сортов. Семена нуждаются в скарификации (механическом повреждении оболочки). Выдержанные в снегу 1-2 часа и ошпаренные кипятком семена канн высевают в феврале в ящики или теплый парник. Всходы появляются через 25-30 дней. У сеянцев листья цвета взрослых растений. В марте производят пикировку в 11-13-сантиметровые горшки, которые устанавливают в оранжерее или в теплый парник. В конце мая-начале июня растения высаживают в грунт, где они в августе зацветают.

Использование: незаменимое украшение для цветников. Они очень красивы при посадках в большие группы, для засадки середины клумб и одиночных посадок, а также для внутреннего озеленения в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах. Прекрасно сочетаются с крестовником приморским, церастиумами, низкорослыми колеусами.

Убранные с наступлением холодной погоды в светлые помещения, канны еще долго продолжают цвести. При умеренной поливке листья канн сохраняются всю зиму. Для приведения в состояние покоя поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают. Листья обрезают на 10—15 см от основания и кадки до весны переносят в сухое прохладное место. За зиму боковые почки на корневищах нормально развиваются и вызревают. Весной корневища вынимают из земли и сажают в небольшие горшки, а позднее из горшков по 3-4 штуки высаживают в кадки. На Северо-Западе рекомендуется использовать в горшечной культуре.

О нетрадиционном использовании канны, как водного растения, рассказывает А. Марченко. Оказалось, что они хорошо растут, если круглый год погружены и воду на глубину 10-20 см. В конце весны или в начале лета, когда минует угроза возвратных заморозков, канны в горшках устанавливаются подводу в бассейнах на открытом воздухе. Осенью, с наступлением минусовых температур горшки переносятся в теплицу или зимний сад, где помещаются в емкости с водой. В тепличных условиях, если достаточно естественного освещения или искусственной досветки и поддерживается температура выше 15 градусов, канны продолжают цвести и образовывать новые побеги. Чтобы грунт не размывался в воде, почву смешивают с глиной или делают глиняный замок на поверхности грунта. Если в водоеме, кроме растений, содержится рыба, то по поверхности горшка с канной дополнительно насыпают слой гальки или гравия. Устанавливать контейнеры с каннами можно в любой части водоема, варьируя высоту подставок под горшки. Чтобы не допустить опрокидывания растения при сильном ветре, применяют различные крепления и противовесы.

Наиболее приспособлены для роста в воде гибриды группы ‘Longwood‘, родоначальником которого была Саnnа glauca из Бразилии. Канны этой группы называют еще водяными. Цветки гибридов ‘Longwood‘ имеют ярко-красную, розовую, желтую и оранжевую окраску. Помимо этих гибридов с успехом выращивают в воде сорта канны индийской (C.Indika), корневища которой часто продаются в цветочных магазинах Москвы. Оригинальные композиции из нимфей и канн неизменно вызывают восторг у всех поклонников необычных растений.