Буддлеи

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Буддлеи

Сообщение Avflower » 23 апр 2007, 12:35

Буддлея (Buddleja) - это очень красивые кустарники с удлиненными и опушенными листьями, гибкими побегами и изысканным цветением. Для буддлеи характерно изменение окраски цветков от момента раскрытия бутонов и до полного увядания. В зависимости от формы или сорта буддлеи многочисленные ароматные цветки самых разных оттенков лилового собраны в густые, чуть-чуть поникающие колосовидные соцветия до 40 см длиной. Осень проводят высокое окучивание различными мульчирующими материалами. В феврале или марте проводят сильное укорачивание побегов у буддлей, чтобы вызвать их обильное цветение.

Буддлея считается одним из самых красивых садовых растений, и к тому же чрезвычайно неприхотливым.

В самих наименованиях сортов буддлеи содержится признание особого места этого растения в саду "Black Knight" (Черный рыцарь), "Purple Prinze" (Пурпурный Принц). И это вполне заслуженно! Цветущий куст буддлеи Давида (Buddleja davidii) - это на самом деле подлинный аристократ в садовом сообществе!

Но помимо красоты растение обладает и многими другими качествами, которые делают его почти идеальным для садовода. Буддлея очень быстро растет, и практически не превышает высоты трех метров, а период цветения буддлеи с июля до поздней осени, при этом она абсолютно неприхотлива. Кустарник прекрасно чувствует себя даже в жару и на самых сухих песчаных почвах. Единственное условие - буддлея должны быть расположена на открытом солнечном месте.

В средней полосе буддлеи маломорозостойки, однако, при сохранении корневой системы быстро восстанавливаются. Они светолюбивы, требовательны к плодородию почвы. Нуждаются в регулярных поливах и защите от ветров.

Буддлею совсем нетрудно вырастить. Посев по поверхности влажной нейтральной рассадной земли, сверху присыпьте сухим чистым крупным песком, перлитом или вермикулитом (но ни в коем случае не землей - у нее семена мелкие и светочувствительные), сбрызните теплой водой, можно с добавлением эпина, поставьте в теплое место (температура прорастания +25 градусов, время прорастания 14 дней). Всходы появляются очень мелкие и долго развиваются. Первую пикировку можно делать не раньше, чем через месяц. Поэтому постарайтесь сеять пореже, чтобы избежать прореживания всходов и их вытягивания. До пикировки буддлею желательно выращивать в микропарнике, так как в это время она очень чувствительна к влажности воздуха. Распикировать буддлею надо сразу в индивидуальные горшочки, т.к. после того, как рассада приживется она начинает очень быстро расти. При посеве в середине января буддлея уже к августу может образовать заросли 1,5 метра ростом и зацвести в начале сентября.

Вряд ли кто из садоводов-любителей хотя бы один раз не пробовал вырастить какую-либо диковинку. Многие даже успели разочароваться в этом занятии и предпочитают теперь исключительно наши традиционные культуры. А тем, кого не пугают трудности и кто привык экспериментировать в своем любимом саду, видимо, нужно поближе познакомиться с теплолюбивым экзотическим растением - буддлеей.

Виды буддлей:

Буддлея очереднолистная. Кустарник с изящными, широкораскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Листья узколанцетные, в нижней части опущенные. Цветет на прошлогодних побегах многочисленными ароматными лиловыми цветками. Это наиболее холодостойкий вид, не прихотливый, выносит засуху, тощие почвы, нуждается в солнечном, защищенном от ветров местоположении. Наиболее эффективно выращивать буддлеи в виде полуштамбового деревца, подвязывая к колу. В средней полосе нуждается в хорошем укрытии.
Вложения
buddleja.jpg
Буддлея
buddleja.jpg (16.97 КБ) 6834 просмотра

Аватара пользователя
luiza
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 09:39
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение luiza » 24 апр 2007, 21:28

Два года назад в марте посеяла семена буддлеи, они хорошо взошли, в мае высадила в грунт ( в Псковской обл.). В августе-сентябре буддлея уже зацвела, но цветов еще было немного. Прошлая зима, как помните, была очень суровой, верхняя надземная часть растений вымерзла, но за весну все прекрасно отросло и все лето буддлея радовала нас цветами. Растет на сухом открытом месте практически без ухода , единственный минус у этого растения - слишком большая раскидистость: больше растет в ширину, чем вверх. Советую всем, кто живет в средней полосе, завести себе этот кустарник.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость