Водные гиацинты (Eichornia crassipes)

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Ответить
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Водные гиацинты (Eichornia crassipes)

Сообщение лисенок » 07 мар 2007, 14:17

Водный гиацинт (Eichornia crassipes)

Эйхорнию прекрасную (Eichornia crassipes), больше известную как водяной гиацинт, редким растением не назовешь.

Эйхорния - растение семейства понтедериевых (Pontederiaceae). Ее родина - водоемы тропических и субтропических районов Южной Америки. Плотные блестящие листья имеют необычную ложкообразную форму и сидят на черешках с округлыми или продолговатыми вздутиями у основания. Листья образуют плавающую на поверхности воды розетку, а вздутия, внутри которых находится воздухоносная ткань, выполняют функцию поплавков, придающих растению устойчивость. Когда эйхорния растет одиночным кустиком, вздутия большие - настоящие воздушные пузыри, не дающие волнам и ветру опрокинуть растение. Если же его окружают множество других, это уже не нужно, и тогда вздутия уменьшаются в размерах, становятся вытянутыми, бутылковидными. А если растение укореняется, черешки и вовсе принимают обычную циллиндрическую форму: ему теперь не страшны ни волны, ни ветер - не нужны и поплавки.
Листья играют важную роль в расселении водного гиацинта. Благодаря своей необычной форме они улавливают даже слабые дуновения ветра и растение плывет «под парусами», попадая в новые места, пригодные для обитания. На взрослом растении может быть до 10 листьев. В период цветения из центра розетки поднимается цветонос, на котором образуется колосовидное соцветие, состоящее из 5-12 цветков. Цветки очень красивые - крупные, шестилепестковые, фиолетово-голубые; в центре более ярко окрашенного верхнего лепестка находится темно-желтое пятно. За сходство соцветия с соцветием настоящего гиацинта эйхорния и получила свое второе название – водный гиацинт. Цветение водных гиацинтов – необыкновенно красивое зрелище: кажется, что на водоем опустилось голубовато-фиолетовое облако.

Размножается эйхорния вегетативно, выпуская из пазух листьев «усы», на концах которых формируются новые растения. Скорость с которой растение воспроизводит себя вегетативным способом, просто потрясает: за 3–4 месяца каждый кустик может произвести до 200 себе подобных. Размножается эйхорния и семенами, но это возможно только при температуре воздуха не ниже +35°С.

Под водой у эйхорнии находятся мочковатые корни, густо покрытые «ресничками». Корни свободно плавают в воде, либо укореняются в илистом грунте на мелководье или вблизи берега.

Цветок водного гиацинта
Эйхорния хорошо знакома аквариумистам. В некоторых странах, например во Франции, весной в цветочных магазинах продаются цветущие эйхорнии, выращенные в оранжереях, и специально предназначенные для этого растения глубокие бокалы. Растения ставят в бокалах на освещенные солнцем подоконники и они могут простоять так все лето.

Одно необычное свойство водяного гиацинта обратило на себя внимание людей. В нашей стране эта история началась так. Однажды ставропольский селекционер Борис Рыженко, перед тем как на неделю уехать из дома, выплеснул воду с остатками растений эйхорнии из аквариума в корыто с мыльной водой, оставшейся после стирки. Когда он вернулся, то с удивлением обнаружил, что растения не только не погибли, но и сильно разрослись, а вода в корыте стала абсолютно прозрачной и не имела ни цвета, ни запаха. Экспериментируя с эйхорнией, Рыженко установил, что растение великолепно очищает воду от самых разных загрязнителей, что с ее помощью даже зловонный отстойник можно превратить в чистый пруд.

Водяной гиацинт - распространенное аквариумное растение. Его можно свободно купить, например, на Птичьем рынке в Москве. Растение легко переносит сухой воздух комнат и требует лишь хорошего освещения, но освещать его более 14 ч в сутки не рекомендуется. Температура воды и воздуха должна быть 26–30 °С, зимой - несколько ниже. Зимой аквариум желательно накрывать стеклом.

В аквариуме эйхорния способствует очищению воды не только от грязи. При испарении воды повышается концентрация солей. С долитой водой в аквариум попадают новые порции солей, в результате их концентрация настолько возрастает, что плохо влияет на рыб и растения. Избавиться от избытка солей помогает эйхорния, корни которой всасывают все растворенные в воде вещества.

Можно поэкспериментировать с эйхорнией, проверяя как она очищает воду, загрязненную различными веществами. Возьмите банку с водой, добавьте в нее некоторое количество земли и хорошо размешайте. В мутную воду опустите корни растения. Через сутки вода в банке станет совершенно чистой, зато корни обрастут «бородой» из грязи.
Вложения
giacint-web.jpg
giacint-web.jpg (16.36 КБ) 26447 просмотров

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Re: Водные гиацинты (Eichornia crassipes)

Сообщение Валентина » 08 мар 2007, 02:36

лисенок писал(а):Водный гиацинт (Eichornia crassipes)
Это замечательное растение ! Поверьте моему опыту работы с ним!

У нас дома был аквариум - мы перепробовали с детьми все...опытным путем....сначала содержали в чистой воде в хрустальной вазе - очень красив был цветущий гиацинт в ней ,но....быстро переставал цвести,размножаться и пропадал. Жил он и в аквариуме... но лучше всего он чувствовал себя на даче. В любой емкости с водой-лучше широкой-он очень быстро покрывал своими розетками всю поверхность воды. Цвет у него нежно-сиреневый, просто красота! Зимой он вымерзает при сильных морозах, но сохранить одно-два растения совсем не сложно.В Киргизии в районе города Кант был совхоз по разведению водного гиацинта,который и применялся для очистки прудов. И еще это отличный корм для водоплавающей птицы .... кто может- заводите себе - не пожалеете!

Аватара пользователя
Ирина Клюкова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 18:51

Re: Водные гиацинты (Eichornia crassipes)

Сообщение Ирина Клюкова » 18 апр 2011, 20:34

В прошлом году заказывали водяной гиацинт в интернет-магазине, хотя до этого такого опыта не было. Запустили его в наш пруд в середине мая, пруд у нас не очень большой, плёночный, снизу покрыт галькой. Думали что в искусственном пруду без глинистого дна растение будет расти не слишком-то хорошо. Расти гиацинты начали через недели полторы, поначалу медленно, потом к июню началось цветение. Как ни странно, они прижились очень хорошо. Все лето цвели и размножались! Нам очень понравились эти цветочки, в этом году обязательно купим еще, потому как не стали забирать их из пруда на зиму.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость