Дельфиниумы

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Ответить
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Дельфиниумы

Сообщение лисенок » 07 мар 2007, 11:00

Каким изысканным и полным незабываемого очарования становится сад, когда в нем цветут дельфиниумы. В разгар лета они приходят на смену величественным пионам и изящным ирисам. Среди них есть как однолетние, так и многолетние растения, все они относятся к сем. лютиковых (Ranunculaceae) .

Распространенные в культуре сорта, полученные от однолетних видов дельфиниума полевого (Delphinium consolida) и д. Аякса (D. ajacis), легко размножаются семенами. Для этого ранней весной, как только прогреется почва, семена сеют в открытой грунт. Когда у сеянцев сформируется 2-3 настоящих листа, их пикируют по схеме 5х5 см. Цветет однолетний дельфиниум непрерывно почти все лето, образуя пышные высокие соцветия с богатой палитрой окрасок. Культура этих высоких, до 1,5 м, растения сравнительно нетрудоемка.

Но, наверное, каждый цветовод мечтает завести у себя в саду многолетние дельфиниумы. Наибольшее распространение получили сорта дельфиниума гибридного, или дельфиниума культурного (D. x hybridum, syn. D. x cultorum). Они были получены в результате скрещивания нескольких видов: дельфиниума высокого, дельфиниума крупноцветкового и др.

Спелые семена дельфиниума гибридного неправильной, треугольно-пузырчатой формы, темно-коричневые и при холодном способе хранения (плюс 5°С) не теряют своей всхожести 2 года. Семена следует высевать в холодные парники в середине марта - начале апреля. При появлении 2-3 настоящих листьев их сразу же распикировывают в горшочки или прореживают. Слишком густые всходы могут погибнуть от "черной ножки". Подросшие распикированные сеянцы переваливают в более просторные емкости, а в конце июля-начале августа высаживают в школку, где они зимуют до следующей весны.

Надо помнить, что при семенном размножении сохранить сортовые признаки у большинства сортов, особенно с махровыми цветками, удается далеко не всегда. Поэтому для воспроизводства материнских признаков, следует использовать вегетативное размножение - деление маточника и черенкование. Делать это лучше всего весной, когда молодые побеги отрастут на 8-10 см. Их срезают или выламывают и, обработав стимуляторами корнеобразования, высаживают в разводные ящики с промытым песком или перлитом. На черенки берут самые тонкие побеги, у которых внутри стебля еще не образовалась полость. Ящики помещают в холодный парник, накрывают рамами, регулярно опрыскивают черенки и увлажняют поверхность почвы, подкармливают. Когда черенки тронутся в рост, их пересаживают в школку для доращивания и зимовки. Появляющиеся цветоносы выламывают, чтобы до осени саженцы смогли сформировать хорошую корневую систему и значительную зеленую массу. Ранней весной следующего года молодые растения сажают на постоянное место, где к началу июля у них уже распускаются первые цветки.

При делении маточника лучше всего брать боковые побеги, не затрагивая центральную часть куста и стараясь не слишком повредить корни. Делёнки рассаживают по схеме 50х50 см, в заранее приготовленные посадочные ямы размером 50х50см, в хорошо удобренную и обработанную суглинистую почву.

Дельфиниум гибридный - светолюбивое и влаголюбивое растение. Он хорошо себя чувствует на открытом пространстве с влагопроницаемой нейтральной почвой. На одном месте может расти несколько лет, поэтому следует заранее позаботиться, чтобы почва была хорошо заправлена всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в каждую посадочную яму закладывают 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста, для рыхлости добавляют одно ведро верхового торфа. На каждый квадратный метр вносят по 30-40 г двойного суперфосфата и калийных удобрений, а также 15-20 г калимагнезии или древесной золы. Азотные удобрения лучше давать в виде жидких корневых и внекорневых подкормок.

Почву поддерживают постоянно влажной, при поливе промачивают на глубину до 30 см. Затем землю рыхлят или мульчируют торфом (можно сухим коровяком). За сезон дельфиниум подкармливают три раза. Ранней весной вносят жидкий коровяк, через 3-4 недели - раствор полного минерального удобрения (50-60 г/кв. м) с обязательным добавлением микроэлементов (1-2 г/кв. м) и, наконец, в период бутонизации проводят внекорневую подкормку суперфосфатом (50 г/л воды). Во избежание поломки ветром хрупких высоких цветоносов, их подвязывают к колышку или круговой опоре в нижней части. Отцветшие стебли необходимо сразу же срезать, что дает возможность получить повторное цветение. Если сделать это вовремя, то к началу сентября появятся молодые побеги и к концу сентября дельфниум порадует еще одним обильным цветением. Обрезают стебли низко наискосок, чтобы в полости не попадала вода, которая в период затяжных дождей проникает к корням и вызывает их загнивание.

Petrovich
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 09 дек 2006, 19:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Petrovich » 07 мар 2007, 12:43

Конечно, есть и Дельфиниум!
Вложения
Дельфиниум.jpg
Дельфиниум.jpg (78.91 КБ) 8156 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость