Анемоны (Ветренницы)

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Анемоны (Ветренницы)

Сообщение Avflower » 02 мар 2007, 19:53

В Западной Европе этих представителей семейства лютиковых называют анемонами. Существует множество сортов и садовых форм раннецветущих ветрениц - дубравной, лютичной, трехлистной - и поздне-цветущих красавиц - корончатой и японской (здесь речь не о них), а также печеночниц благородной и трансильванской. Ковер из ветрениц в лучах весеннего солнца - прекрасная картина, которую можно увидеть в пробуждающемся после долгой, холодной и снежной зимы лесу. Но не забывайте, что ветреницы и печеночницы стали редкими растениями и рвать их нельзя. Сегодня на рынке можно купить множество сортов анемонов, предки которых первоначально росли в природе.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
Зацветает весной, когда березовые почки только-только начинают набухать, а первая травка - зеленеть. В природе печеночница благородная (синоним - перелеска благородная) цветет милыми голубыми цветками диаметром 3–4 см. Высота растений 8-12 см, листья трехлопастные, кожистые, зимуют зелеными и сменяются новыми весной после цветения. Цветочные почки у печеночницы формируются еще осенью, поэтому весной, когда наконец становится тепло, им остается только раскрыться.

В северном полушарии встречается 10 видов печеночниц. В природе они растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах и на лугах с влажной плодородной почвой. Семена разносятся муравьями, которые питаются маслом, содержащимся в сочных оболочках - элайосомах, окружающих семя.

Если вы решили развести печеночницу в саду, следует помнить, что растения не любят, когда их тревожат. Если разместить их на лужайке под деревьями и оставить в покое, они проживут очень долго. Размножают печеночницу делением куста в августе - сентябре.

Печеночницы очень популярны у японцев, где выведено много новых сортов, посадочный материал которых стоит дорого даже в самой Японии, не говоря уж о международном рынке. Весной на цветочных выставках можно увидеть потрясающие коллекции сортов, предлагаемые на продажу. Цены на новинки и редкости достигают 100 тысяч иен.

Печеночницу можно размножать свежесобранными семенами (семена быстро теряют всхожесть), которые высевают сразу же после сбора во влажном затененном месте. Надо отметить, что маленькие сеянцы часто погибают при возврате холодов. Зацветают растения из семян на 3–4-й год.

Весьма популярна простая в культуре печеночница трансильванская, или венгерская (Hepatica transsylvanika). У нее выразительные цветки, и она рано цветет. Садоводам известен крупный анемон Ballardii - результат скрещивания венгерской и обычной печеночниц.

У венгерского анемона есть и интересные садовые формы с цветками розового и белого цвета. Один из самых необычных сортов - Ellison Spence. У него тычинки и пестик сформировали маленькую подушечку.

Ветреницы дубравная и лютичная

Ветреницы растут на влажной почве в смешанных и лиственных лесах, рощах, на лугах и по краям канав. У них гибкое ползучее корневище, часто они разрастаются так, что покрывают землю сплошным ковром. Ареалы обоих видов перекрываются, но у ветреницы дубравной ареал смещен к северу, а у лютичной - к югу. Ветреница лютичная чаще встречается на нейтральных и слабощелочных почвах.

Анемоны (ветренницы) различаются по окраске и форме цветков, числу лепестков в них даже внутри одного вида (в одном месте обитания). Такое разнообразие - результат семенного размножения. Потом от корня молодого растения развивается корневище с ответвлениями и новыми почками, за счет которых растение разрастается.

Цветки лесных анемон открыты только днем, ночью они спят, плотно сомкнув лепестки. Цветки также закрываются, когда идет дождь или выпадает сильный туман.

Число лепестков в цветке варьируется от 5 до 7, но бывает и больше.

Ветреницы очень неприхотливы и великолепны как садовые растения. Их можно высаживать на клумбах вместе с другими теневыносливыми многолетниками, а также под кустами, деревьями и на лужайках. При оформлении ландшафтных парков ковры из ветрениц просто незаменимы.

Селекционеры вывели множество сортов ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) с красивыми названиями, окраска цветков у которых варьирует от белой до розовой, красной и даже синей. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. У сорта Green Fingers тычинки превратились в маленькие листочки, которые образуют веночек вокруг пестиков. Сорт Viridescens (Viridiflora) иногда путают с Green Fingers, но у него все элементы цветка, кроме чашелистиков, - лепестки, тычинки и пестики - превратились в зеленые листочки.

Очень старый сорт Alba Plena, упоминающийся в книгах о садовых цветах еще в 1830 г., имеет одну замечательную особенность - образованный тычинками «воланчик», как для игры в бадминтон, в середине белого цветка. Такие цветки бесплодны (стерильны), зато дольше живут и хороши для срезки. Сорт Alba Plena часто путают с Vestal, у которого в середине цветка что-то вроде подушечки.

У желтой ветреницы лютичной (Anemone ranunculoides) обычно пять желтых лепестков. В саду выращивают также форму Pleniflora (Flore Pleno), махровые цветки которой дольше цветут и стоят в воде.

Желтые и белые анемоны часто переопыляются, если они растут рядом.

Результат такого естественного скрещивания - гибридный сорт Lipseiensis x. У него изысканные бледно-желтые цветки.

Букетик из белых, желтых и бледно-желтых анемонов никого не оставит равнодушным.

Родственницей ветреницы дубравной является ветреница трехлистная (A. trifolia) - символ нежности, которая в природе растет в горных районах юга Европы. Пыльники и тычинки у нее белые или синеватые, а не желтые, как у ветреницы дубравной. Листья тройчатые. Такие листья не поникают после цветения, как у желтых и белых анемонов. Зацветает она позже, чем другие анемоны. Скрещивается с ветреницей дубравной.

Ветреницы размножаются делением куста после цветения. Деленки (кусочки корневища) большинства видов и сортов не хранятся долго. Их можно купить весной и сразу же посадить, заглубляя в почву на 3–4 см. Не забудьте про анемоны, когда будете потом обрабатывать почву, даже граблями можно легко их повредить. На зиму посадки засыпают опавшими листьями. Для ветрениц обычно отводят место, где они будут жить много лет.

Размножение семенами требует терпения, потому что иногда семени требуется много времени, чтобы превратиться в цветок, а некоторые сорта совсем не образуют семян. У ветрениц дубравной и лютичной семена созревают к началу июля, после чего надземная часть растения отмирает.

Осенние анемоны

Анемона (Anemone), или ветреница, как переводится с греческого название этого растения, - род многолетних корневищных растений из семейства лютиковых (Ranunculaceae), включающий около 120 видов. Анемоны естественно произрастают в Европе, Северной Америке и Японии. Род анемон разделяется на две категории: весеннецветущие и осеннецветущие. Осенние анемоны часто называют японскими или китайскими.

Осенние анемоны – высокие (до полутора метров) элегантные растения с крупными декоративными темно-зелеными перисто-рассеченными листьями. В июле-августе растение развивает длинные стебли, увенчанные множеством бутонов. Стройные и сильные, стебли анемон не нуждается в специальной поддержке. В августе-сентябре растения расцветают белыми или розовыми, простыми или махровыми цветками с золотистым центром.

То, что кажется нам нежными лепестками анемон, на самом деле является чашелистиками. 3 истинных лепестка у анемон присутствуют, но они скрыты за чашелистиками и образуют обвертку соцветия. Как и в большинстве лютиковых, в анемонах содержится горький сок, который может вызывать раздражение кожи и слизистых, поэтому растения требуют осторожного обращения.

Анемоны отлично растут на полном свету или в полутени. Они предпочитают легкие, влажные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Растение хорошо отзывается на весеннюю мульчировку садовым компостом или перепревшим навозом. После окончания цветения стебли укорачивают до земли. В более холодных климатических зонах на зиму анемоны необходимо мульчировать или даже выкапывать корневища, которые хранятся в прохладном темном помещении до весны. Однако при этом следует помнить, что анемоны не любят пересадку и им потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя после такого стресса.

В первый год после посадки анемоны растут медленно. Однако в последующие годы сильно разрастаются и образуют целые колонии. Если требуется деление плантации, его лучше делать осенью, после окончания цветения или ранней весной. Лучший способ размножения анемон - деление плантации или корневое черенкование.

Анемоны осенние могут подвергаться атакам улиток и гусениц, а также поражаться грибковыми и нематодными (Aphelenchoides fragariae и A. ritzemabosi) заболеваниями, которым способствует излишнее загущение посадок. В борьбе с грибками помогает добавление небольшого количества морской соли или морского песка в грунт.

Японские ветреницы – великолепное украшение сада в конце лета и осенью. Благодаря своей высоте, обильному длительному цветению и нежному окрасу, они являются универсальным фоновым растением для средних или задних рядов миксбордеров и, в свою очередь, сами прекрасно смотрятся на фоне большинства деревьев и кустарников. Можно смело использовать осенние анемоны для украшения уголков сада, расположенных в полутени. Высаженные группами анемоны являются прекрасным дополнением для естественных садов.

Идеальными соседями для анемон будут цветущие в то же время астры, хризантемы, гладиолусы, высокие вербены, дельфиниумы, седумы, верески и другие осенние растения. Великолепно смотрятся нежные ветреницы на фоне желтеющих и краснеющих листьев рябин, кленов, гортензий и других листопадных деревьев и кустарников.

При подготовке материалов частично использована статья В. Кокоревой ("АиФ на даче", 5, 2005г.), а также текст и фотографии со страницы
Вложения
3.jpg
3.jpg (174.7 КБ) 34513 просмотров
2.jpg
2.jpg (124.53 КБ) 34521 просмотр
1.jpg
1.jpg (103.82 КБ) 34636 просмотров

Avflower
Администратор
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Анемоны (Ветренницы)

Сообщение Avflower » 14 ноя 2007, 09:10

"Анемоны" - это слово может описывать не только цветы, есть ещё и другие значения. Например, могут быть морские анемоны, ещё их называют актинии (Actiniaria), они похожи на многокрасочные цветы. Если поторогать щупальцы мышкой, то анемона будет их поджимать под себя. :)

avflower.com/swf/actiniaria.swf

Avflower
Администратор
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Анемоны - предвестники лета

Сообщение Avflower » 01 май 2008, 16:19

«Анемос» в переводе с греческого означает «дуновение», отсюда и другое название этого растения - ветреница. Многие виды анемоны растут на возвышенностях, обдуваемых ветром. Всего их насчитывается более 100. Наиболее декоративны анемона лесная и анемона корончатая. Первая - не требовательна к условиям произрастания. Зацветает в конце мая - начале июня довольно крупными (4-7 см в диаметре) цветками чисто-белого или светло-фиолетового цвета. Цветоносы 35- 50 см, одиночные. У гибридных форм цветки махровые.

Анемона корончатая цветет в конце июня. Цветки до 8 см в диаметре (простые и махровые) очень яркой окраски - красные, белые, розовые, синие, сиреневые, лиловые, голубые, палевые. Есть сорта с каймой и пятнами другого цвета. В центре цветка пучок тычинок с пыльниками черного цвета. Этот вид анемоны недостаточно зимостоек, поэтому нуждается в укрытии из листвы. В местах с суровыми зимами клубни выкапывают и хранят в песке в помещении при температуре 4-6°С. Высаживают в грунт весной, как можно раньше.

Размножают анемоны клубнями, делением горизонтального корневища и семенами, которые высевают осенью в легкую почву в слегка затененное место. Весной, когда появятся 1-2 настоящих листочка, сеянцы пикируют на постоянное место. Через 2-3 года они зацветут.

Без пересадки на одном месте анемоны растут 4-5 лет. Затем необходимо старые кусты рассадить. Клубни выкапывают, начиная с 15 августа до начала сентября. Сажают на глубину З см, если корни мясистые. Анемоны с пучковатыми корнями сажают на глубину 5 см, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 1-2 см.

Почвы анемоны любят легкие, рыхлые, питательные. Тяжелые следует улучшить, добавив песок и листовую землю. Место для анемоны корончатой должно быть полузатененным в полуденное время. Для анемоны лесной - открытым и сухим. В засушливое время необходим регулярный полив.

Внешне эти чудесные цветы напоминают наши подснежники. Но если последние являются предвестниками весны, то анемоны «открывают» летний сезон.

Анемоны культурные - подобны лесному анемону, отличаются более крупными цветами кремово-белого цвета. Устойчивы, легко разрастаются. Любят почву с содержанием кальция, затенение, но хорошо растут и на солнце. Их используют в альпинариях, высаживают среди кустарников и под деревьями. Хорошо сочетаются в посадках первоцвета, пролесок, лука гадючьего и подобных растений.

Анемон бланда - один из ранних и наиболее красивых видов, используемых в альпинариях. Нельзя считать, что его клубни совсем не боятся морозов, а поэтому на зиму растения рекомендуется прикрывать листвой, соломой или иным сухим материалом. Весной, еще до появления ростков, покрытие надо своевременно снять.

Аватара пользователя
Knyagna
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 19:41
Контактная информация:

Re: Анемоны (Ветренницы)

Сообщение Knyagna » 05 май 2008, 20:15

Вот, как раз, лесная ветренница. :-)
Вложения
Копия Копия IMG_3678.JPG
Копия Копия IMG_3678.JPG (43.21 КБ) 27631 просмотр

надеждаи
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 15:19

Re: Анемоны (Ветренницы)

Сообщение надеждаи » 21 сен 2008, 15:30

Купила на рынке сухие корнеклубни анемоны, сказали нужно замочить. Подскажите пожалуйста, как действовать?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя