Тюльпаны

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Тюльпаны

Сообщение лисенок » 28 фев 2007, 16:53

Весна всегда ассоциируется с тюльпанами. Ярко желтые, красные, розовые и оранжевые цветы радуют глаза утомленные тусклыми серыми, коричневыми и белыми красками зимы. Несмотря на то, что эти цветы ассоциируются с Голландией, родом они из Персии их название пошло от формы цветка и обозначает «чалму». Существуют сотни разновидностей тюльпанов объединенных в группы по форме цветка, высоте и времени цветения.

Тюльпаны группируются по двум общепринятым признакам: срокам цветения и высоте цветка. По времени цветения тюльпаны подразделяются на раноцветущие (цветение с первой декады мая), средне-цветущие (с середины мая) и поздноцветущие (цветут с конца мая), а по высоте на низкорослые (до 20см), среднерослые (от 20 до 45 см) и высокорослые (выше 45 см). Принимая это во внимание при планировке сада и посадке луковиц можно создать интересные виды и продолжить сезон цветения.

Многолетнее растение размножается луковицами и детками.. Посадку луковиц производят осенью, когда температура почвы опустится до +10°C; глубина посадки 10-12 см. Рекомендуемое расстояние между растениями 15-25 см. Летом, после пожелтения листьев, луковицы выкапывают и просушивают, разбирают по размерам и хранят до середины августа при температуре +24°C, а затем до посадки при 15-17°C.

Простые ранние – существует множество разновидностей этих нежных цветов с ранним цветением. Большинство от 10 до 25 см. высотой, идеальны для альпийских горок и других мест в садах.

Императорские тюльпаны – крупные и величественные такой термин выбран для описания четко окрашенных цветов. Они зацветают первыми среди крупноцветковых тюльпанов.

Триумф – крупные до 5 см в диаметре цветы, подходят для срезки. Вырастают в высоту до 50 см.

Дарвиновы гибриды - крупные, классические тюльпаны, вырастают до 60 см в высоту. Особо устойчивы к ветру и дождю благодаря плотности листочков цветоноса.

Бахромчатые тюльпаны - наличие в верхней части листочков игловидных выростов придают цветам оригинальную форму.

Махровые поздние - вариации пионовидных, махровых цветов до 45 см высотой.

Лилиецветные – изящные, удлиненной формы цветы, в большинстве вариантов от 45 до 55 см высотой.

Попугайные. Изрезанные по краю листочки придают этим цветам особую привлекательность. Они вырастают до 55 см.

Отбросьте идею посадить тюльпаны в ряд. Они лучше смотрятся, если их посадить небольшими группами от 5 до 11 штук или цветовыми блоками от 20 луковиц. Можно составить собственную цветовую смесь и посадить отдельным блоком, или разместить рядом блоки из контрастных или подчеркивающих друг - друга цветов. Выбирайте сорта с разными сроками цветения, что бы продлить период цветения.

Petrovich
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 09 дек 2006, 19:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Petrovich » 06 мар 2007, 13:27

Тюльпаны очень красивы и эффектны особенно на ещё не распустившемся зеленом фоне нарождающегося лета.

Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:

И ещё парочку тюльпанчиков.
Вложения
Тюльпан-махровый.jpg
Тюльпан-махровый.jpg (62.15 КБ) 33378 просмотров
Тюльпан-желтый.jpg
Тюльпан-желтый.jpg (39.1 КБ) 33209 просмотров
Тюльпан-в-закате.jpg
Тюльпан-в-закате.jpg (34.42 КБ) 32992 просмотра
Тюльпан-синий.jpg
Тюльпан-синий.jpg (71.63 КБ) 33076 просмотров

Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Сообщение Avflower » 20 апр 2007, 12:51

Автор статьи М.А. Левая, журнал "Хозяин", сентябрь 2006г.:

Я хочу акцентировать ваше внимание на самых раноцветущих луковичных и мелколуковичных растениях. К самым ярким и широко распространенным относятся низкорослые тюльпаны, которые отличаются небольшой высотой (от 10 до 30 см), неприхотливостью, устойчивостью к вирусу пестролепестности и более ранним (на 2-3 недели) началом цветения по сравнению с традиционными тюльпанами. У них крупные цветки великолепной окраски, часто с приятным ароматом. К низкорослым тюльпанам относятся сорта из садовых классов Кауфмана, Фостера и Грейга, а также видовые тюльпаны и их сорта. Расскажу более подробно о каждом из них.

Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды

К этому классу относятся дикорастущие тюльпаны вида Tulipa kaufmanniana, встречающиеся на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Средней Азии и Казахстана, а также его гибриды с тюльпанами Грейга, Фостера и другими. Высота растений 15-25 см. Они приземистые, нижний лист отогнут почти на уровне земли. Цветки довольно крупные, удлиненные, в раскрытом состоянии - звездчатые. Из-за сходства с цветком водяной лилии их называют нимфейными тюльпанами. Листья многих сортов этой группы (гибриды с тюльпаном Грейга) очень декоративны, с бурыми или пурпурными полосами или пятнышками. Эти растения отличаются очень ранним цветением (в условиях Минска с 10-22 апреля), но размножаются плохо.

Корона (Corona). Высота растения около 27 см. Цветок звездчатый, снаружи красный, со светло-желтым окаймлением лепестков. Изнутри лепестки белые с желтоватым оттенком и ярко-красными пятнами у основания. Центр цветка грязно-желтый.

Фэйшн (Fashion). Высота около 30 см. Цветок звездчатый, с внешней стороны лепестки розовые с пурпурными прожилками, с внутренней - ярко-красные с узкой желтоватой каймой. Центр цветка лимонно-желтый.

Шекспир (Shakespear). Высота около 25 см. Имеет карминово-красный цветок, лепестки с лососево-розовой каймой. В разгар цветения - багряно-красный. Центр цветка золотисто-желтый.

Шоувиннер (Showwinner). Высота 27 см. Цветет ярко-красными цветками с бледно-желтым центром.
Эрли Харввст (Early Harvest). Высота около 25 см. Цветок звездчатый, ярко-красный, желтый по краю лепестков. Центр цветка круглый, желтый.

Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды

Класс включает тюльпаны Фостера (Tulipa fosteriana), а также их гибриды с другими видами. В естественных условиях тюльпаны Фостера распространены в юго-западной части Заравшанского хребта в Средней Азии. Цветки обычно бокаловидной, реже чашевидной, формы, до 16 см в высоту. Цветоносы опушенные. Высота растений 30-50 см. Некоторые сорта имеют листья с пурпурными полосами и пятнами. Цветут они чуть позже тюльпанов Кауфмана - в конце апреля - начале мая.

Принцепс (Princeps). Высота 15- 20 см. Цветок шарлахово-красный, блестящий, центр черно-коричневый с желтым окаймлением.

Копенгаген (Copenhagen). Цветок оранжево-красный, внутри шарлаховый. Дно черное с узким желтым окаймлением.

Скерцо (Scherzo). Цветок белый с сизым налетом. Дно желтое.

Оранж Эмперор (Orange Emperor). Высота растения около 40 см. Цветок широкочашевидный, снаружи оранжево-желтый, изнутри - оранжевый. Центр цветка светло-желтый, четко не обозначен.

Зомби (Zombie). Высота 35 см. Цветок снаружи розовато-кремово-желтый, изнутри розовый. Центр цветка звездчатый, черный с красной каемкой.

Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды

При создании сортов этого класса использовано природное разнообразие форм тюльпана Грейга, гибриды между ним и тюльпанами Фостера и Кауфмана, а также другими садовыми тюльпанами. Тюльпан Грейга встречается на щебнистых и суглинистых склонах предгорий Средней Азии. Предпочитает открытые участки южной экспозиции. Это растение с прочным цветоносом высотой около 30 см. Цветки довольно крупные, бокаловидные, с широким основанием и слегка отогнутыми наружу чуть заостренными лепестками. На солнце цветок широко раскрывается. Декоративны и изогнутые листья (их обычно от 3 до 5) с курчавыми краями, сизые, покрытые коричневыми штрихами и пятнами с верхней стороны. Цветут представители этого класса вслед за тюльпанами Кауфмана (в конце апреля - начале мая) в течение 1-2 недель.

Пиноккио (Pinocchio). Высота растения около 25 см. Цветок пламенно-красный. Лепестки со светло-желтым окаймлением. Центр цветка лимонно-желтый с зелеными пятнами.

Ред Ридинг Худ (Red Riding Hood). Высота куста около 30 см. Цветок снаружи карминово-красный, с внутренней стороны ярко-красный. Центр цветка черный. Листья зеленые с фиолетовыми пятнами.

Ориентал Бьюти (Oriental Beauty). Высота 30-40 см. Окраска цветка снаружи киноварно-красная, по спинке с карминным оттенком, внутри атласно-красная. Дно фиолетово-коричневое.

Мискодид (Miskodeed). Цветок абрикосово-розовый с желтой каймой, дно золотисто-желтое с красными пятнами, а листья крапчатые.

Корсаж (Corsage). Высота около 30 см. Цветок лососево-желтый, внутри розоватый, дно бронзовое, а листья крапчатые.

Другие дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды объединены в сборный класс. К ним относятся сорта, имеющие облик диких тюльпанов. Это, чаще всего, раноцветущие низкорослые растения. Наиболее известны следующие виды.

Тюльпан превосходящий (Т. praestans). Многоцветковые растения высотой около 30 см. Окраска цветка кирпично-красная. Листья сильно опушенные, сизоватые, направлены вверх.

Тюльпан поздний (Т.tarda). Растения высотой 5-20 см. Цветок звездчатый, белый с широким желтым дном. Снаружи лепестки зеленовато-фиолетовые, к основанию желтоватые. Наружные лепестки в полтора раза уже внутренних, на солнце широко раскрыты.

Тюльпан туркестанский (Т. turkestanica). Растения высотой 10- 25 см. Цветки (1-7) белые, мелкие, с узкими слегка загнутыми внутрь лепестками. Наружные лепестки тускло-фиолетовые, чуть длиннее или равны внутренним. Сизо-зеленые листья (их 2-3) выше цветков.

Аватара пользователя
Мари
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 13:53
Откуда: Украина

Сообщение Мари » 24 апр 2007, 13:41

Вот у меня расцвел первый бахромчатый тюльпан.
Вложения
Тюльпан-икс.gif
Тюльпан-икс.gif (51.92 КБ) 32466 просмотров

Аватара пользователя
Мари
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 13:53
Откуда: Украина

Сообщение Мари » 29 апр 2007, 14:40

Еще тюльпанчики.
Вложения
hamilton mini.jpg
hamilton mini.jpg (39.94 КБ) 32197 просмотров
violet mini.jpg
violet mini.jpg (25.54 КБ) 32215 просмотров

Аватара пользователя
Алексей Богданов
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 12:32
Откуда: г.Темрюк

Сообщение Алексей Богданов » 04 май 2007, 10:49

Это тоже тюльпаны.
Вложения
тюльпан.jpg
тюльпан.jpg (30.96 КБ) 31984 просмотра

Инна8

Сообщение Инна8 » 05 май 2007, 20:37

У меня тоже такие есть
Вложения
DSCN6147.JPG
DSCN6147.JPG (72.35 КБ) 31861 просмотр

Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Сообщение Avflower » 05 май 2007, 21:52

Вот не пойму, что красивее, тюльпан или Ваша новая фотография на аватаре . :)

Вам плюс!

Инна8

Сообщение Инна8 » 05 май 2007, 22:07

Познакомтесь с моими красавчиками

Avflower,я рада что вам понравилось
Вложения
DSCN6149.JPG
DSCN6149.JPG (48.59 КБ) 31769 просмотров
DSCN6151.JPG
DSCN6151.JPG (69.83 КБ) 31805 просмотров
DSCN6123.JPG
DSCN6123.JPG (51.75 КБ) 31828 просмотров
DSCN6152.JPG
DSCN6152.JPG (20.07 КБ) 31720 просмотров

Инна8

Сообщение Инна8 » 07 май 2007, 15:44

Сегодня еще 2 товарища созрели
Вложения
DSCN6226.JPG
DSCN6226.JPG (20.19 КБ) 31595 просмотров
DSCN6223.JPG
DSCN6223.JPG (25.9 КБ) 31611 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость