Гортензия
Добавлено: 16 июн 2006, 14:59
Гортензия метельчатая - декоративный и быстрорастущий кустарник высотой около 1,5 м. Побеги раскидистые, прямые и тонкие. Листья крупные, расположены супротивно. В крупном, широкопирамидальном соцветии длиной 30 см можно видеть цветки двух типов: стерильные, без тычинок и пестика (до 3 см в диаметре), и мелкие обоеполые, у которых лепестки опадают сразу после опыления. Стерильные же цветки долго украшают кусты. При распускании они кремово-белые (у крупноцветковой формы Грандифлора) или зеленовато-белые (у рано зацветающей), затем - белые. К концу лета становятся розоватыми, а осенью - зеленовато-красными. Соцветия можно срезать для сухих букетов.
В диком виде метельчатая гортензия произрастает на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае.
Садовые формы гортензии метельчатой долговечны, выносят загазованность городского воздуха и заболоченность почвы. Она достаточно зимостойка, но при выращивании в более северных районах средней полосы требует легкого укрытия на зиму. В суровые зимы годичный прирост побегов повреждается до половины, но быстро восстанавливается за лето.
Для гортензии участок выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров (предпочтительно западная и юго-западная стороны у стен построек или живых изгородей). Она нуждается в большом количестве влаги. В засушливую погоду ее поливают через день или хотя бы 2 раза в неделю мягкой водой (по 25-30 л на один куст). Почва под кустом диаметром до 1,5 м должна быть влажной, тогда гортензия будет хорошо расти и радовать обильным цветением. К концу лета полив сокращают, чтобы побеги могли вызреть. Выращивают гортензию метельчатую на плодородной, желательно глинистой кислой почве. Если показатель кислотности рН достигает 6-7, почву необходимо подкислить, добавив верховой торф, хвойную подстилку или вересковую землю. Подкисляют почву сульфат аммония и железный купорос. При щелочной реакции почвы (когда рН 8-9) гортензия может заболеть хлорозом листьев. В таком случае для подкисления почву поливают слабым раствором серной кислоты.
До середины лета подкармливают растение жидкими минеральными удобрениями (раз в две недели). За лето 3 раза вносят органику в виде жидких растворов (через неделю после минерального удобрения): в мае, июне, июле. Особенно хорошо оно отзывается на жидкую подкормку из птичьего помета (1:20). Для придания прочности стеблям растения подкармливают раз в месяц раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды). Во время бутонизации и цветения куст ограждают рейками.
В период покоя, задолго до распускания почек, зимой или ранней весной гортензию сильно обрезают (чем короче обрежут прошлогодний побег, тем крупнее будут соцветия). Соцветия развиваются только на молодых побегах текущего года. Если нужно получить больше стеблей, применяют более щадящую обрезку побегов. Тогда цветение будет слабым и с меньшим размером соцветий. При запоздалой обрезке растения могут вовсе не зацвести и заболеть.
Размножается гортензия метельчатая значительно труднее, чем древовидная, крупнолистная или другие виды. Желательно применять специальные ростовые пудры, гетероауксин или другие стимуляторы роста.
При размножении отводками весной (или в конце лета) возле куста откапывают почву, делая небольшую ямку глубиной 15-20 см. Ветку растения пришпиливают в углублении и хорошо окучивают землей. Верхушку стебля направляют вверх и подвязывают к колышку. Следующей весной (или через год) отводки можно отделять от материнского куста. В землю можно воткнуть оба конца побега, образуя из него дугу. Корни в этом случае развиваются на обоих концах. После появления новых вертикальных побегов дугу разрезают пополам и получают два растения. Пересадить их лучше весной.
Для размножения одревесневшими черенками используют побеги после ранней весенней обрезки. Куски прошлогодних стеблей 2-3 дня выдерживают в воде, затем нарезают черенки с 3-5-ю междоузлиями. Нижний конец обмакивают в ростовую пудру и высаживают в землю или смесь торфа верхового с песком (1:1), заглубляя не менее 2/3 черенка. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой и притеняют.
Зелеными черенками размножают в конце июня, для чего срезают хорошо развитые полуодревесневшие побеги. Субстрат для черенков готовят из смеси промытого речного песка и торфа (1:2). Сверху насыпают песок из расчета того, что заглубленная часть черенка не будет соприкасаться с торфяным субстратом и до него толщина слоя песка будет около 2 см. Укоренять черенки лучше в горшках, накрыв банкой или пленкой. В первую зиму их хранят в подвале, не допуская высыхания почвы в горшке. Весной закапывают на участке или пересаживают на постоянное место и обрезают, оставляя две пары почек. Летом уход обычный.
Если укорененные черенки не пересадили из горшков в почву, их пересаживают после созревания молодых побегов, в августе. На второй год гортензии оставляют зимовать в грунте под укрытием (торф, сухие листья, еловые лапки). На третий год весной стебли обрезают, оставляя на побеге 4-5 пар почек. В июле гортензия зацветает. Молодые растения после цветения становятся более морозоустойчивыми и могут зимовать под легким укрытием. (По материалам газеты "Цветок", 2005 г.)
В диком виде метельчатая гортензия произрастает на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае.
Садовые формы гортензии метельчатой долговечны, выносят загазованность городского воздуха и заболоченность почвы. Она достаточно зимостойка, но при выращивании в более северных районах средней полосы требует легкого укрытия на зиму. В суровые зимы годичный прирост побегов повреждается до половины, но быстро восстанавливается за лето.
Для гортензии участок выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров (предпочтительно западная и юго-западная стороны у стен построек или живых изгородей). Она нуждается в большом количестве влаги. В засушливую погоду ее поливают через день или хотя бы 2 раза в неделю мягкой водой (по 25-30 л на один куст). Почва под кустом диаметром до 1,5 м должна быть влажной, тогда гортензия будет хорошо расти и радовать обильным цветением. К концу лета полив сокращают, чтобы побеги могли вызреть. Выращивают гортензию метельчатую на плодородной, желательно глинистой кислой почве. Если показатель кислотности рН достигает 6-7, почву необходимо подкислить, добавив верховой торф, хвойную подстилку или вересковую землю. Подкисляют почву сульфат аммония и железный купорос. При щелочной реакции почвы (когда рН 8-9) гортензия может заболеть хлорозом листьев. В таком случае для подкисления почву поливают слабым раствором серной кислоты.
До середины лета подкармливают растение жидкими минеральными удобрениями (раз в две недели). За лето 3 раза вносят органику в виде жидких растворов (через неделю после минерального удобрения): в мае, июне, июле. Особенно хорошо оно отзывается на жидкую подкормку из птичьего помета (1:20). Для придания прочности стеблям растения подкармливают раз в месяц раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды). Во время бутонизации и цветения куст ограждают рейками.
В период покоя, задолго до распускания почек, зимой или ранней весной гортензию сильно обрезают (чем короче обрежут прошлогодний побег, тем крупнее будут соцветия). Соцветия развиваются только на молодых побегах текущего года. Если нужно получить больше стеблей, применяют более щадящую обрезку побегов. Тогда цветение будет слабым и с меньшим размером соцветий. При запоздалой обрезке растения могут вовсе не зацвести и заболеть.
Размножается гортензия метельчатая значительно труднее, чем древовидная, крупнолистная или другие виды. Желательно применять специальные ростовые пудры, гетероауксин или другие стимуляторы роста.
При размножении отводками весной (или в конце лета) возле куста откапывают почву, делая небольшую ямку глубиной 15-20 см. Ветку растения пришпиливают в углублении и хорошо окучивают землей. Верхушку стебля направляют вверх и подвязывают к колышку. Следующей весной (или через год) отводки можно отделять от материнского куста. В землю можно воткнуть оба конца побега, образуя из него дугу. Корни в этом случае развиваются на обоих концах. После появления новых вертикальных побегов дугу разрезают пополам и получают два растения. Пересадить их лучше весной.
Для размножения одревесневшими черенками используют побеги после ранней весенней обрезки. Куски прошлогодних стеблей 2-3 дня выдерживают в воде, затем нарезают черенки с 3-5-ю междоузлиями. Нижний конец обмакивают в ростовую пудру и высаживают в землю или смесь торфа верхового с песком (1:1), заглубляя не менее 2/3 черенка. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой и притеняют.
Зелеными черенками размножают в конце июня, для чего срезают хорошо развитые полуодревесневшие побеги. Субстрат для черенков готовят из смеси промытого речного песка и торфа (1:2). Сверху насыпают песок из расчета того, что заглубленная часть черенка не будет соприкасаться с торфяным субстратом и до него толщина слоя песка будет около 2 см. Укоренять черенки лучше в горшках, накрыв банкой или пленкой. В первую зиму их хранят в подвале, не допуская высыхания почвы в горшке. Весной закапывают на участке или пересаживают на постоянное место и обрезают, оставляя две пары почек. Летом уход обычный.
Если укорененные черенки не пересадили из горшков в почву, их пересаживают после созревания молодых побегов, в августе. На второй год гортензии оставляют зимовать в грунте под укрытием (торф, сухие листья, еловые лапки). На третий год весной стебли обрезают, оставляя на побеге 4-5 пар почек. В июле гортензия зацветает. Молодые растения после цветения становятся более морозоустойчивыми и могут зимовать под легким укрытием. (По материалам газеты "Цветок", 2005 г.)