Гортензия

Поговорим о цветах, выращиваемых на клумбах наших дачных участков.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Гортензия

Сообщение Avflower » 16 июн 2006, 14:59

Гортензия метельчатая - декоративный и быстрорастущий кустарник высотой около 1,5 м. Побеги раскидистые, прямые и тонкие. Листья крупные, расположены супротивно. В крупном, широкопирамидальном соцветии длиной 30 см можно видеть цветки двух типов: стерильные, без тычинок и пестика (до 3 см в диаметре), и мелкие обоеполые, у которых лепестки опадают сразу после опыления. Стерильные же цветки долго украшают кусты. При распускании они кремово-белые (у крупноцветковой формы Грандифлора) или зеленовато-белые (у рано зацветающей), затем - белые. К концу лета становятся розоватыми, а осенью - зеленовато-красными. Соцветия можно срезать для сухих букетов.

В диком виде метельчатая гортензия произрастает на Сахалине, Курилах, в Японии и Китае.

Садовые формы гортензии метельчатой долговечны, выносят загазованность городского воздуха и заболоченность почвы. Она достаточно зимостойка, но при выращивании в более северных районах средней полосы требует легкого укрытия на зиму. В суровые зимы годичный прирост побегов повреждается до половины, но быстро восстанавливается за лето.

Для гортензии участок выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров (предпочтительно западная и юго-западная стороны у стен построек или живых изгородей). Она нуждается в большом количестве влаги. В засушливую погоду ее поливают через день или хотя бы 2 раза в неделю мягкой водой (по 25-30 л на один куст). Почва под кустом диаметром до 1,5 м должна быть влажной, тогда гортензия будет хорошо расти и радовать обильным цветением. К концу лета полив сокращают, чтобы побеги могли вызреть. Выращивают гортензию метельчатую на плодородной, желательно глинистой кислой почве. Если показатель кислотности рН достигает 6-7, почву необходимо подкислить, добавив верховой торф, хвойную подстилку или вересковую землю. Подкисляют почву сульфат аммония и железный купорос. При щелочной реакции почвы (когда рН 8-9) гортензия может заболеть хлорозом листьев. В таком случае для подкисления почву поливают слабым раствором серной кислоты.

До середины лета подкармливают растение жидкими минеральными удобрениями (раз в две недели). За лето 3 раза вносят органику в виде жидких растворов (через неделю после минерального удобрения): в мае, июне, июле. Особенно хорошо оно отзывается на жидкую подкормку из птичьего помета (1:20). Для придания прочности стеблям растения подкармливают раз в месяц раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды). Во время бутонизации и цветения куст ограждают рейками.

В период покоя, задолго до распускания почек, зимой или ранней весной гортензию сильно обрезают (чем короче обрежут прошлогодний побег, тем крупнее будут соцветия). Соцветия развиваются только на молодых побегах текущего года. Если нужно получить больше стеблей, применяют более щадящую обрезку побегов. Тогда цветение будет слабым и с меньшим размером соцветий. При запоздалой обрезке растения могут вовсе не зацвести и заболеть.

Размножается гортензия метельчатая значительно труднее, чем древовидная, крупнолистная или другие виды. Желательно применять специальные ростовые пудры, гетероауксин или другие стимуляторы роста.

При размножении отводками весной (или в конце лета) возле куста откапывают почву, делая небольшую ямку глубиной 15-20 см. Ветку растения пришпиливают в углублении и хорошо окучивают землей. Верхушку стебля направляют вверх и подвязывают к колышку. Следующей весной (или через год) отводки можно отделять от материнского куста. В землю можно воткнуть оба конца побега, образуя из него дугу. Корни в этом случае развиваются на обоих концах. После появления новых вертикальных побегов дугу разрезают пополам и получают два растения. Пересадить их лучше весной.

Для размножения одревесневшими черенками используют побеги после ранней весенней обрезки. Куски прошлогодних стеблей 2-3 дня выдерживают в воде, затем нарезают черенки с 3-5-ю междоузлиями. Нижний конец обмакивают в ростовую пудру и высаживают в землю или смесь торфа верхового с песком (1:1), заглубляя не менее 2/3 черенка. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой и притеняют.

Зелеными черенками размножают в конце июня, для чего срезают хорошо развитые полуодревесневшие побеги. Субстрат для черенков готовят из смеси промытого речного песка и торфа (1:2). Сверху насыпают песок из расчета того, что заглубленная часть черенка не будет соприкасаться с торфяным субстратом и до него толщина слоя песка будет около 2 см. Укоренять черенки лучше в горшках, накрыв банкой или пленкой. В первую зиму их хранят в подвале, не допуская высыхания почвы в горшке. Весной закапывают на участке или пересаживают на постоянное место и обрезают, оставляя две пары почек. Летом уход обычный.

Если укорененные черенки не пересадили из горшков в почву, их пересаживают после созревания молодых побегов, в августе. На второй год гортензии оставляют зимовать в грунте под укрытием (торф, сухие листья, еловые лапки). На третий год весной стебли обрезают, оставляя на побеге 4-5 пар почек. В июле гортензия зацветает. Молодые растения после цветения становятся более морозоустойчивыми и могут зимовать под легким укрытием. (По материалам газеты "Цветок", 2005 г.)
Вложения
hortensia.jpg
hortensia.jpg (37.79 КБ) 29531 просмотр

Ольга

Гортензия погибает! Помогите.

Сообщение Ольга » 11 май 2007, 10:30

Всем доброго времени суток!
Моя гортензия - маленькая, т.е. черенок с почками и два боковых побега. Ранней весной почки были живые, набухшие, боковые побеги начали активно выбрасывать листочки. В общем, растение было здоровое. Около месяца назад её перевезли в другую квартиру. в затенённую тёплую комнату.

Сейчас у неё все почки засохли, листья на боковых побегах продолжают расти, но на краях появляется что-то вроде ожога, а потом лист полностью вянет и засыхает. Никаких насекомых я на листьях не увидела. Поливаю обильно, подкислённой водой, опрыскала для профилактики раствором от вредителей. Не знаю уже, что с ней и делать. Может, ей жарко? Подскажите пожалуйста, как быть.

Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Сообщение лисенок » 11 май 2007, 13:05

Гортензия
Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

Земельная смесь:
состав смеси: торф : листовая земля : песок (2:1:1)
pH: кислая, слабокислая
Пересадка:
обычно не требуется, так как гортензия выращивается как однолетник, и после отцветания выбрасывается
Специфические требования культуры:
• в зимнее время листья опадают, растение можно содержать в тёмном прохладном месте при очень умеренном поливе;
• примерно в марте растения выставляют на свет, при температуре 13-15°C, с распусканием листьев постепенно доводят поливку до обильной;
• летом полезно выносить растение на открытый воздух, с защитой от самого жаркого солнца
Размножение:
черенками с молодых нецветущих побегов, укореняя в смеси торфа с песком или в воде

Использование:
рекомендуется для выращивания: • в зимних садах;
• в комнатах, на окнах восточной и западной ориентации;
• в светлых помещениях общего назначения (вестибюли, офисы)
Проблемы с выращиванием:
• страдает от прямых лучей солнца в летнее время;
• при слишком ярком освещении срок цветения сокращается, а соцветия выгорают;
• может повреждаться паутинным клещом, тлёй, стеблевой нематодой, из болезней страдает от мучнистой росы, серой гнили;
• часто у растения наблюдается пожелтение листовой пластинки между жилками ("хлороз"), в этом случае может помочь подкормка хелатом железа

Жизненная форма:
листопадный кустарник
Максимальные размеры в культуре:
1,5 м высотой
Декоративные свойства:
листья, цветки
окраска и форма листьев: зелёные, супротивные, до 25 см длиной, широкоовальные, по краю зубчатые
сроки цветения: обычно в летне-осенний период
форма и размер цветка, соцветия: • кистевидные соцветия до 20 см в диаметре и более;
• в зависимости от кислотности почвы цветки могут быть розовыми (слабокислая или щелочная реакция) и голубыми в кислой почве

lerau
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 10:54

гортензия

Сообщение lerau » 20 июн 2008, 10:08

Корень гортензии пустил отросток, когда его можно будет отделить?

Аватара пользователя
лисенок
Лесная фея
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 13:44
Откуда: Москва

Re: Гортензия

Сообщение лисенок » 23 июн 2008, 14:00

Смотря насколько большой отросток. Но если я не ошибаюсь, то раньше чем через год не рекомендуют.

Аватара пользователя
артем
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 23:15
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Гортензия

Сообщение артем » 14 янв 2009, 20:42

Avflower писал(а): Если показатель кислотности рН достигает 6-7, почву необходимо подкислить, добавив верховой торф, хвойную подстилку или вересковую землю. Подкисляют почву сульфат аммония и железный купорос. При щелочной реакции почвы (когда рН 8-9) гортензия может заболеть хлорозом листьев. В таком случае для подкисления почву поливают слабым раствором серной кислоты.
По этому поводу могу еще отметить что считается, если целенаправленно закислять почву с одной стороны куста, то окраска соцветий будет разная на одном кусте. Со стороны где почва закисленна соцветия будут иметь синеватую окраску, а где простая почва - белую. Эта информация неоднократно писалась в газетах и журналах, но вот утверждать что это именно так не могу. Летом 2008 года моя сослуживица попробовала так сделать, не получилось....

Аватара пользователя
артем
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 23:15
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Гортензия

Сообщение артем » 14 авг 2009, 20:40

Вот что у меня получилось в этом году. Гортензия цвела почти полтора месяца.
Гортензия.jpg
Гортензия.jpg (105.31 КБ) 15105 просмотров

avdeevna
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 13:29

Re: Гортензия

Сообщение avdeevna » 17 ноя 2009, 13:44

У меня три разноцветные гортензии,купленные в этом году, на зиму убрала в подвал- какие-то потемневшие, но есть подобие ростка, сомневаюсь- выживет ли, ответьте кто знает, может внести в квартиру?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость