Страница 1 из 2

Сибирские ирисы

СообщениеДобавлено: 15 июн 2006, 10:24
Avflower
Среди огромного разнообразия ирисов есть очень необычные - сибирские, которые еще называют ирисами Кемпфера или мечевидными. В последнее время ирис сибирский, а вернее, его новые восхитительные гибриды, стали называть ирисом японским. И это заслуженно. Именно японцы стали авторами большинства наиболее эффектных сортов этого растения.

Цветет оно на месяц позже бородатых крупноцветковых. Оригинальны удлиненные листья с выпуклой центральной жилкой, похожие на обоюдоострый меч. Цветки по величине варьируют от мелких (10 см в диаметре) до гигантских - 30 см. Богата гамма их окраски: от снежно-белой до голубой, лиловой, красной, пурпурной и фиолетовой. Кроме однотонных, есть сорта с каймой, прожилками и пятнами другого цвета. Высокие декоративные качества, продолжительное цветение (один цветок живет 4 дня) делают японские ирисы изысканной срезочной культурой.

Ирис японский, несмотря на свою новизну для наших цветоводов, довольно прост и устойчив в культуре. Свое отменное здоровье он, несомненно, унаследовал от сибирских предков. В отличие от бородатого, ирис японский не поражается бактериозом. Но и у него есть свои особенности.

Японские ирисы требуют солнечного месторасположения (в тени не цветут) и хорошего полива, особенно во время бутонизации и цветения.

Требовательны они и к составу почвы (не переносят присутствия извести). Поэтому, подготавливая почву для ирисов, позаботьтесь о внесении торфа или вересковой земли (хороши они и для мульчирования посадок).

Через 3-5 лет я пересаживаю свои ирисы на новое место, заглубляя деленки на 3-4 см. Хороши они и в одиночных посадках, и в небольшой группе, особенно - у водоема.

В противовес ирису бородатому, у которого "спина" все время должна находиться на солнышке, "японцы" не страдают от тесного соседства с низкорослыми растениями. Специальных подкормок им не делаю, т.к. земля на моем участке не самая бедная. Но надо учесть, что на следующий год зацветут только те листовые пучки, в которых осенью насчитывается не менее 7-9-ти хорошо развитых листьев.

Японские ирисы относительно морозостойки, поэтому, чтобы не рисковать, в ноябре прикрываю их посадки растительными остатками слоем в 10-15 см. А перед этим срезаю надземную часть на уровне почвы. В конце марта укрытие снимаю. (По материалам газеты "Цветок", 2005 г.)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2006, 16:55
Натали
А у меня есть Сибирские Ирисы.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2006, 13:41
Буква
Интересно, а у нас в Сургуте они будут расти, или здесь сильно холодно? :?:
Очень хочеться такие цветочки вырастить. Я очень люблю Ирисы...

СообщениеДобавлено: 02 окт 2006, 12:52
Натали
Я думаю, что будут, надо попробовать...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2006, 21:05
Буква
Спасибо! Обязательно попробую...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2006, 12:29
Avflower
Буква, вот Вы заинтересовались ирисами, а какие цветы Вы уже выращиваете в Вашем саду :?:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2006, 15:17
Petrovich
Кстати, об Ирисах.
У нас на даче есть и Сибирские, но они настольно невзрачные, что им даже места в цифровике..., увы, не нашлось.
Зато есть вот такие красавчики....

Re: Сибирские ирисы

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 04:32
tvochto
Уважаемые коллеги,

Я зарегистрировался здесь только для этого сообщения и вряд ли буду появляться в дальнейшем. Хочу проинформировать, если кто не знает, что Сибирские и Японские ирисы - это два совершенно разных класса садовых ирисов. Всего на сегодня таких классов - 15.

Happy irising.

Re: Сибирские ирисы

СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 18:05
Knyagna
Petrovich Сб дек 16, 2006 15:17
"У нас на даче есть и Сибирские, но они настольно невзрачные, что им даже места в цифровике..., увы, не нашлось".
Это смотря как на них посмотреть! В саду есть место всем и "королям", и "привратникам". А уж если посмотреть на самый простой цветок в лучах солнца, то он производит впечатление ничуть не хуже, чем что-то сортовое. :-)Вот так, например:

Re: Сибирские ирисы

СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 18:07
Knyagna
Увы, нечаянно удалила все фотографии со своими "сибиряками", а вот бородатые сохранились. :-)