Астильба
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Астильба
Подобрать красивоцветущие многолетники для солнечных участков нетрудно. А вот чем заполнить тенистые места на участке - знают не все. Подлинным их украшением может стать астильба. Она не теряет своей привлекательности с весны до осенних заморозков благодаря своим ажурным листьям, но особенно красива во время цветения, когда пушистые и нежные метелки соцветий возвышаются над кустами, создавая живое кружево. Это изящное, очень эффектное растение весьма неприхотливо и отзывчиво на самый простой уход
- Вложения
-
- astilbe.jpg (9.02 КБ) 32916 просмотров
Последний раз редактировалось Avflower Пн июн 19, 2006 11:02, всего редактировалось 1 раз.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
До недавнего времени на культуру астильбы не обращали внимания. Незнание необходимых для выращивания растений экологических условий приводило к их гибели, поэтому, они редко встречались в цветниках. Между тем нежные тона метелок астильбы способны оживить самые невзрачные и темные уголки участка, куда другим растениям из-за недостатка солнечного света путь закрыт. Особенно хороши в тени белые соцветия, которые, подобно мерцающим светильникам, рассеивают сумрак под пологом сада или с северной стороны дома. Белый цвет ласкает взор и дарит душевное равновесие. Спокойные пастельные тона астильбы несут в себе гармонию. Подчас достаточно только одного ее кустика, чтобы создать атмосферу расслабленности и покоя. Разные сорта астильбы, собранные в небольшие группки, способны устроить маленький "фейерверк" не только в тени, но и на солнечном месте.
Растения обычно сажают в тенистых местах и предоставляют самим себе. Поэтому они хороши для занятых людей, у которых нет времени тратить много сил и энергии на дачном участке.
Астильбу стали выращивать в культуре сравнительно недавно, после того как в Европу из Японии привезли более яркие виды, которые весьма выигрывали в сравнении с местными невыразительными растениями с зелено-беловатыми цветками в соцветиях. Первым селекционером астильбы был французский ботаник Э. Лемуан. Шесть выведенных им сортов пользуются успехом до настоящего времени. Особенно серьезный вклад в селекцию астильбы внес немецкий селекционер Арендc - ему принадлежит выведение более 80-ти сортов и гибридов. В России первые публикации по интродукции и селекции астильбы появились в 1958 году. Благодаря усилиям ученых-ботаников, мы можем теперь любоваться маленькими фейерверками из разноцветных ажурных метелок.
Род астильбы насчитывает около 40-ка видов и принадлежит к семейству камнеломковых. По внешнему виду астильба похожа на волжанку (аринкус), которая относится к семейству розоцветных. Однако астильба существенно отличается от волжанки. Одно из самых главных отличий - обоеполые цветки у астильбы, и однополые - у волжанки.
У астильбы плотное корневище с темными корнями, которых особенно много у основания дочерних почек. В земле оно располагается вертикально или под небольшим наклоном. Растет корневище в направлении развивающихся новых молодых побегов, в связи с чем со временем верхняя часть его оказывается приподнятой над почвой. Нижняя часть корней в середине куста со временем одревесневает, побеги в этих местах не появляются.
Стебли у растения прямостоячие, прочные, на них сидят очередные, черешковые листья. Они большей частью сосредоточены в нижней части куста, образуя декоративную розетку. Верхушечные листья довольно узкие. У некоторых видов имеются бурые волоски. Листья у астильбы очень красивые, крупные, дважды- и триждыраздельные, заостренные, зубчатые по краям, блестящие сверху. Весной в стадии распускания они (в зависимости от сорта) имеют различную окраску: красновато-бурую, буровато-зеленую, зеленую с бурым по краям и зеленую.
Растения обычно сажают в тенистых местах и предоставляют самим себе. Поэтому они хороши для занятых людей, у которых нет времени тратить много сил и энергии на дачном участке.
Астильбу стали выращивать в культуре сравнительно недавно, после того как в Европу из Японии привезли более яркие виды, которые весьма выигрывали в сравнении с местными невыразительными растениями с зелено-беловатыми цветками в соцветиях. Первым селекционером астильбы был французский ботаник Э. Лемуан. Шесть выведенных им сортов пользуются успехом до настоящего времени. Особенно серьезный вклад в селекцию астильбы внес немецкий селекционер Арендc - ему принадлежит выведение более 80-ти сортов и гибридов. В России первые публикации по интродукции и селекции астильбы появились в 1958 году. Благодаря усилиям ученых-ботаников, мы можем теперь любоваться маленькими фейерверками из разноцветных ажурных метелок.
Род астильбы насчитывает около 40-ка видов и принадлежит к семейству камнеломковых. По внешнему виду астильба похожа на волжанку (аринкус), которая относится к семейству розоцветных. Однако астильба существенно отличается от волжанки. Одно из самых главных отличий - обоеполые цветки у астильбы, и однополые - у волжанки.
У астильбы плотное корневище с темными корнями, которых особенно много у основания дочерних почек. В земле оно располагается вертикально или под небольшим наклоном. Растет корневище в направлении развивающихся новых молодых побегов, в связи с чем со временем верхняя часть его оказывается приподнятой над почвой. Нижняя часть корней в середине куста со временем одревесневает, побеги в этих местах не появляются.
Стебли у растения прямостоячие, прочные, на них сидят очередные, черешковые листья. Они большей частью сосредоточены в нижней части куста, образуя декоративную розетку. Верхушечные листья довольно узкие. У некоторых видов имеются бурые волоски. Листья у астильбы очень красивые, крупные, дважды- и триждыраздельные, заостренные, зубчатые по краям, блестящие сверху. Весной в стадии распускания они (в зависимости от сорта) имеют различную окраску: красновато-бурую, буровато-зеленую, зеленую с бурым по краям и зеленую.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Осенью у основания отцветшего побега формируются дочерние почки, из которых 2-3 наиболее крупные развивают приземные розетки листьев. Более мелкие нижерасположенные почки начинают увеличиваться и формировать розеточные листья лишь на следующий год. Через год из них развивается цветонос или они превращаются в спящие почки. Замещающие почки, которые дали осенью розетки листьев, весной формируют однолетние цветоносные побеги, которые в начальный период развиваются медленно и лишь к середине мая полностью разворачивают листья. После цветения листья на цветоносном побеге сохраняются до глубокой осени.
Цветки у астильбы мелкие, многочисленные, различной окраски со множеством оттенков, собраны в красивые удлиненные крупные ажурные соцветия-метелки, которые образуются на вершине побегов вслед за листьями. Размеры соцветий (в зависимости от сорта) - 13-40 см. Декоративность соцветия зависит от его окраски, плотности и формы. Соцветия подразделяют на 4 основные формы: метельчатую, поникающую, ромбическую и пирамидальную.
На общий вид соцветия влияет и устройство цветка. Цветки с длинными лепестками и тычинками образуют пушистую метелочку, а округлые создают ажурную кисть как бы из мелких шариков, жемчужинок. И не случайно в названиях сортов с таким типом цветка входит слово «перле» (жемчуг).
Цветки у астильбы мелкие, многочисленные, различной окраски со множеством оттенков, собраны в красивые удлиненные крупные ажурные соцветия-метелки, которые образуются на вершине побегов вслед за листьями. Размеры соцветий (в зависимости от сорта) - 13-40 см. Декоративность соцветия зависит от его окраски, плотности и формы. Соцветия подразделяют на 4 основные формы: метельчатую, поникающую, ромбическую и пирамидальную.
На общий вид соцветия влияет и устройство цветка. Цветки с длинными лепестками и тычинками образуют пушистую метелочку, а округлые создают ажурную кисть как бы из мелких шариков, жемчужинок. И не случайно в названиях сортов с таким типом цветка входит слово «перле» (жемчуг).
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Продолжительность цветения также зависит от сорта и может продолжаться 9-20 дней. На обильность цветения влияет число цветков в соцветии, а также число соцветий на одном кусте. На 3-летнем кусте может быть 3-15 соцветий. По времени цветения астильба делится на ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта зацветают в конце июня, поздние - в конце августа - начале сентября. Мировой сортимент астильбы насчитывает более 200 сортов, которые имеют сложное гибридное происхождение. Наиболее распространены гибриды немецкого селекционера Георга Арендса. Они получены от скрещивания астильбы японской с астильбой Давида и имеют общее название астильбы Арендса. Повторное скрещивание этих гибридов с астильбой японской дало начало большой группе сортов астильбы японика-гибрида.
В каталоге декоративных травянистых растений ботанических садов СНГ и стран Балтии на данный момент числится коллекция из 11-ти видов и 85-ти сортов астильбы. Специалисты разделяют сорта по окраске соцветий. Цветоводы-любители используют небольшое количество сортов. Особой популярностью пользуются сорта с белыми и желтоватыми соцветиями. Есть сорта с бледно-розовыми, темно-розовыми, красными, светло-фиолетовыми, фиолетово-розовыми и фиолетовыми соцветиями.
Астильба хорошо растет в слегка затененных и на открытых солнечных участках. Правда, иногда на открытом солнечном месте в летние засушливые месяцы при высокой температуре и низкой влажности воздуха может наступить внезапное засыхание и скручивание листьев без пожелтения. Обычно происходит такое увядание и поникание соцветий в фазе бутонизации. Соцветия засыхают, так и не успев зацвести. Более устойчивы к действию высоких температур и солнечной инсоляции сорта Фрида Клапп, Бергкристалл, Диамант, Страусфедер, а также астильба китайская карликовая. При выращивании астильбы в густой тени деревьев развиваются хорошие кусты, но она слабо цветет. А в близком соседстве с корнями деревьев она становится ослабленной, а со временем может погибнуть.
В каталоге декоративных травянистых растений ботанических садов СНГ и стран Балтии на данный момент числится коллекция из 11-ти видов и 85-ти сортов астильбы. Специалисты разделяют сорта по окраске соцветий. Цветоводы-любители используют небольшое количество сортов. Особой популярностью пользуются сорта с белыми и желтоватыми соцветиями. Есть сорта с бледно-розовыми, темно-розовыми, красными, светло-фиолетовыми, фиолетово-розовыми и фиолетовыми соцветиями.
Астильба хорошо растет в слегка затененных и на открытых солнечных участках. Правда, иногда на открытом солнечном месте в летние засушливые месяцы при высокой температуре и низкой влажности воздуха может наступить внезапное засыхание и скручивание листьев без пожелтения. Обычно происходит такое увядание и поникание соцветий в фазе бутонизации. Соцветия засыхают, так и не успев зацвести. Более устойчивы к действию высоких температур и солнечной инсоляции сорта Фрида Клапп, Бергкристалл, Диамант, Страусфедер, а также астильба китайская карликовая. При выращивании астильбы в густой тени деревьев развиваются хорошие кусты, но она слабо цветет. А в близком соседстве с корнями деревьев она становится ослабленной, а со временем может погибнуть.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
При внесении органических и минеральных удобрений астильба может произрастать на одном месте 10-15 лет. Она нетребовательна к почвам, но предпочитает легкую, питательную, хорошо обработанную, заправленную перепревшим навозом, разложившимся торфом или компостом (1,5-2 ведра на 1 кв.м). Тяжелые глинистые почвы перед посадкой улучшают внесением песка, перегноя, торфа. Особенно положительно растения отзываются на торф, так как для нормального роста и развития им необходима слегка кислая почва. Когда астильбу выращивают на сухих почвах, не рекомендуют вносить минеральные удобрения. Растения нужно обеспечить всеми необходимыми макро- и микроэлементами за счет внесения в почву питательных компостов. Мульчирование земли торфом особенно важно для роста молодых корней астильбы на сухих почвах.
Для корней необходимо обеспечить равномерный режим влажности, особенно в поверхностном слое почвы, потому что корневая система состоит из придаточных корней, находящихся у основания почек возобновления и расположенных в верхнем слое почвы. Астильба лучше других декоративных растений подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод, где обеспечивается равномерное поступление влаги в течение всего лета.
На почвах с достаточным увлажнением ежегодно вносят удобрения. Подкармливают весной после отрастания побегов полным комплексным удобрением (20 г на ведро воды с добавлением 10г мочевины). Потом сразу после цветения - калийным и фосфорным удобрением (20-25 г на ведро воды). После этого мульчируют почву перегноем.
При сухой погоде астильбу необходимо регулярно поливать. После цветения рекомендуют срезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность кустов. Очень важно выпалывать и выбирать из почвы корневища сныти, которая сильно угнетает кусты, заплетая корни астильбы.
Для корней необходимо обеспечить равномерный режим влажности, особенно в поверхностном слое почвы, потому что корневая система состоит из придаточных корней, находящихся у основания почек возобновления и расположенных в верхнем слое почвы. Астильба лучше других декоративных растений подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод, где обеспечивается равномерное поступление влаги в течение всего лета.
На почвах с достаточным увлажнением ежегодно вносят удобрения. Подкармливают весной после отрастания побегов полным комплексным удобрением (20 г на ведро воды с добавлением 10г мочевины). Потом сразу после цветения - калийным и фосфорным удобрением (20-25 г на ведро воды). После этого мульчируют почву перегноем.
При сухой погоде астильбу необходимо регулярно поливать. После цветения рекомендуют срезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность кустов. Очень важно выпалывать и выбирать из почвы корневища сныти, которая сильно угнетает кусты, заплетая корни астильбы.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Кусты каждый год осенью присыпают попеременно торфом и хорошо разложившимся компостом. Толщина защитного слоя зависит от того, на сколько корневище астильбы поднялось над землей. Если кусты регулярно не засыпать, поверхность корневищ с почками возобновления оголяется и молодые придаточные корни попадают в неблагоприятные условия, в результате чего подсыхают листья, соцветия становятся мелкими, снижается обильность и продолжительность цветения.
Укрывать взрослые кусты в снежные зимы нет необходимости, так как астильбы в средней климатической полосе зимостойки, но старые кусты в малоснежные зимы могут подмерзнуть, поэтому им необходимо легкое укрытие.
Пересадка. Чтобы сохранить декоративность растений, рекомендуют омолаживать старые кусты астильбы через каждые 3-4 года весной. Эта процедура заключается в пересадке и делении старых кустов. При этом нижние части корневища удаляют. В посадочные ямки вносят перегной и 25-30 г полного комплексного минерального удобрения. Все это перемешивают и проливают водой. Каждое растение сажают на такую глубину, чтобы над почками возобновления был слой земли толщиной 4-5 см. После посадки почву вокруг растений поливают и мульчируют слоем хорошо выветренного торфа (2-3 см), что способствует уменьшению перегрева, потере влаги, сохраняет рыхлость почвы и ограничивает рост сорняков. Первый год после пересадки растениям не дают цвести, удаляя все цветоносы. Уже в следующем году кусты достигают характерных для сорта высоты и размеров соцветий.
Астильбу при необходимости можно пересаживать во время цветения, но в таких случаях необходимо сохранить ком земли. При этом растение не прерывает цветения.
Укрывать взрослые кусты в снежные зимы нет необходимости, так как астильбы в средней климатической полосе зимостойки, но старые кусты в малоснежные зимы могут подмерзнуть, поэтому им необходимо легкое укрытие.
Пересадка. Чтобы сохранить декоративность растений, рекомендуют омолаживать старые кусты астильбы через каждые 3-4 года весной. Эта процедура заключается в пересадке и делении старых кустов. При этом нижние части корневища удаляют. В посадочные ямки вносят перегной и 25-30 г полного комплексного минерального удобрения. Все это перемешивают и проливают водой. Каждое растение сажают на такую глубину, чтобы над почками возобновления был слой земли толщиной 4-5 см. После посадки почву вокруг растений поливают и мульчируют слоем хорошо выветренного торфа (2-3 см), что способствует уменьшению перегрева, потере влаги, сохраняет рыхлость почвы и ограничивает рост сорняков. Первый год после пересадки растениям не дают цвести, удаляя все цветоносы. Уже в следующем году кусты достигают характерных для сорта высоты и размеров соцветий.
Астильбу при необходимости можно пересаживать во время цветения, но в таких случаях необходимо сохранить ком земли. При этом растение не прерывает цветения.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Размножать астильбу можно делением корневищ, почками возобновления, черенками и семенами. Деление кустов - самый простой способ размножения. Делают это весной (май) или в середине августа путем разрезания корневища на 4-5 частей, каждая из которых должна иметь развитые замещающие почки. Иногда в экстремальных случаях используют нижние части корневища, так как после деления у них могут пробудиться спящие почки. Деленки высаживают на расстоянии 35 см друг от друга в глубоко обработанную и хорошо удобренную почву со слабокислой реакцией.
Более эффективный способ - размножение почками возобновления, которые образуются на корневище у основания побега текущего года. Удобнее всего отделять почки от куста (не выкапывая его) весной, как только побеги достигнут 3-6 см. От куста отгребают почву и острым ножом обрезают до 25% от общего количества почек. Быстрее и лучше укореняются те почки, которые срезаны с частью корневища. Высаживают их на заранее приготовленные в тени грядки по схеме 7x4 или 9x6 см под пленочное укрытие (можно и без него). К середине сентября побеги уже хорошо укоренятся. Весной они дружно начинают рост, а к середине июля большинство черенков выбрасывают цветочные стрелки, которые выщипывают. На 2-й год применяют жидкие подкормки: смесь минеральных удобрений попеременно с органическими. Начиная с июня, через каждые 10 дней делают 3-4 подкормки.
Для черенкования нарезают весенние побеги, достигшие высоты 10-15 см. Летом на черенки можно использовать укороченные побеги, которые появляются из дочерних почек. Черенки высаживают в полутени на грядки. На поверхность гряд желательно уложить песок слоем в 3-4 см, в который заглубляют черенки. Для лучшей приживаемости растения накрывают пленкой, в жаркие дни опрыскивают водой, регулярно поливают. Через год образуются кустики, пригодные для высадки на постоянное место. Если у черенка в процессе укоренения образуется цветонос, его выламывают. Приживаемость зеленых черенков - 30-60%.
С помощью семян размножают виды астильбы. Сорта семенами размножают, в основном, для селекционных целей. Семена очень мелкие и у поздноцветущих сортов не всегда успевают вызреть. Всхожесть их невысокая. Сеют их осенью, поскольку холодная стратификация ускоряет прорастание. Высевают семена на затененные гряды без заделки почвой. Всходы очень мелкие. При образовании настоящего листа их пикируют. После пикировки сеянцы растут и развиваются быстрее. Если они не теснят друг друга, пересаживать их лучше следующей весной. Высаживают сеянцы на постоянное место в легкую питательную почву. На зиму молодые растения обязательно укрывают. При хорошем уходе они зацветают через 3 года.
Более эффективный способ - размножение почками возобновления, которые образуются на корневище у основания побега текущего года. Удобнее всего отделять почки от куста (не выкапывая его) весной, как только побеги достигнут 3-6 см. От куста отгребают почву и острым ножом обрезают до 25% от общего количества почек. Быстрее и лучше укореняются те почки, которые срезаны с частью корневища. Высаживают их на заранее приготовленные в тени грядки по схеме 7x4 или 9x6 см под пленочное укрытие (можно и без него). К середине сентября побеги уже хорошо укоренятся. Весной они дружно начинают рост, а к середине июля большинство черенков выбрасывают цветочные стрелки, которые выщипывают. На 2-й год применяют жидкие подкормки: смесь минеральных удобрений попеременно с органическими. Начиная с июня, через каждые 10 дней делают 3-4 подкормки.
Для черенкования нарезают весенние побеги, достигшие высоты 10-15 см. Летом на черенки можно использовать укороченные побеги, которые появляются из дочерних почек. Черенки высаживают в полутени на грядки. На поверхность гряд желательно уложить песок слоем в 3-4 см, в который заглубляют черенки. Для лучшей приживаемости растения накрывают пленкой, в жаркие дни опрыскивают водой, регулярно поливают. Через год образуются кустики, пригодные для высадки на постоянное место. Если у черенка в процессе укоренения образуется цветонос, его выламывают. Приживаемость зеленых черенков - 30-60%.
С помощью семян размножают виды астильбы. Сорта семенами размножают, в основном, для селекционных целей. Семена очень мелкие и у поздноцветущих сортов не всегда успевают вызреть. Всхожесть их невысокая. Сеют их осенью, поскольку холодная стратификация ускоряет прорастание. Высевают семена на затененные гряды без заделки почвой. Всходы очень мелкие. При образовании настоящего листа их пикируют. После пикировки сеянцы растут и развиваются быстрее. Если они не теснят друг друга, пересаживать их лучше следующей весной. Высаживают сеянцы на постоянное место в легкую питательную почву. На зиму молодые растения обязательно укрывают. При хорошем уходе они зацветают через 3 года.
- Avflower
- Администратор
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 18:00
Астильба устойчива к болезням и вредителям. Используют ее в групповых посадках на газонах, вблизи кустарников, на рабатках с многолетниками. Цветоводы-любители создают из нее бордюры. Соцветия в фазе полного цветения пригодны для срезки.
Виртуальная астильба (выгонка).
Растения умеренного пояса зимой находятся в состоянии покоя. У некоторых из них, как у астильбы, к зиме закладываются цветочные почки. Тогда с помощью комплекса агротехнических приемов можно вывести растение из состояния покоя и оно зацветет в неурочное для него время.
В домашних условиях несложно создать виртуальный мир для астильбы, тем более что она не капризна при выгонке. Общие правила выгонки заключаются в том, что надо брать только сильные и здоровые растения, так как рост и развитие цветоносов происходят за счет запаса органических веществ. Для хорошего цветения виртуальных растений нужно в предшествующий летний период создать им оптимальные условия жизни - обеспечить сбалансированным питанием и влагой, что позволит заложить хорошо развитые цветочные почки и запасти в достаточном количестве питательные вещества. Осенью отбираем молодые, хорошо развитые кусты и, не разделяя, пересаживаем в горшки с рыхлой почвой. Ставим в прохладное помещение, например, подвал или холодильник, тем самым создав им искусственную зиму. Затем в декабре-январе горшки перенесем в помещение с температурой 10-12 град. В феврале растения ставим в более теплое место, обильно и часто поливаем, иногда опрыскиваем водой. Для стимулирования цветения рекомендуют сделать 1-2 теплые ванны (наземную часть растения на 12 часов погружают в воду температурой 25 град.). Такая обработка ускоряет цветение на 15-20 дней. Также желательно обеспечить им во время выгонки дополнительное освещение. Отцветшие экземпляры на лето высаживаем в грунт, поливаем. К осени они опять пригодны к выгонке. Однако, лучше потревожить их через год, когда они наберут побольше сил.
Виртуальная астильба (выгонка).
Растения умеренного пояса зимой находятся в состоянии покоя. У некоторых из них, как у астильбы, к зиме закладываются цветочные почки. Тогда с помощью комплекса агротехнических приемов можно вывести растение из состояния покоя и оно зацветет в неурочное для него время.
В домашних условиях несложно создать виртуальный мир для астильбы, тем более что она не капризна при выгонке. Общие правила выгонки заключаются в том, что надо брать только сильные и здоровые растения, так как рост и развитие цветоносов происходят за счет запаса органических веществ. Для хорошего цветения виртуальных растений нужно в предшествующий летний период создать им оптимальные условия жизни - обеспечить сбалансированным питанием и влагой, что позволит заложить хорошо развитые цветочные почки и запасти в достаточном количестве питательные вещества. Осенью отбираем молодые, хорошо развитые кусты и, не разделяя, пересаживаем в горшки с рыхлой почвой. Ставим в прохладное помещение, например, подвал или холодильник, тем самым создав им искусственную зиму. Затем в декабре-январе горшки перенесем в помещение с температурой 10-12 град. В феврале растения ставим в более теплое место, обильно и часто поливаем, иногда опрыскиваем водой. Для стимулирования цветения рекомендуют сделать 1-2 теплые ванны (наземную часть растения на 12 часов погружают в воду температурой 25 град.). Такая обработка ускоряет цветение на 15-20 дней. Также желательно обеспечить им во время выгонки дополнительное освещение. Отцветшие экземпляры на лето высаживаем в грунт, поливаем. К осени они опять пригодны к выгонке. Однако, лучше потревожить их через год, когда они наберут побольше сил.
- Ира
-
- Сообщения: 476
- Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 20:15
- Откуда: Смоленск
Re: Астильба
Нынче и я попробую. Приобрел корневище насыщенно-розового сорта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и 0 гостей