Критика классификации кактусов по Ханту

Помощь в определении вида и рода вашего колючего питомца.

Сообщение eldagar » 10 янв 2007, 22:29

Биография - нигде. Но где-то краткое описание того кто он и что - видел. Пошукай по инету.
eldagar

Баллы репутации: 0

Сообщение Лиана » 10 янв 2007, 22:32

Хорошо.
Если не забуду :)
С уважением, Лиана
Лиана

Баллы репутации: 6

Сообщение пацак » 11 янв 2007, 01:49

..."Совершенно верно, его познания позволяют построить классификацию, которая ему и удобна. Не оспаривая (т.к. это бессмысленно в силу искусственности всех классификаций), его построения, почему я должен пользоваться неудобной (с моей точки зрения и большинства любителей) классификацией. " - Лайон, +1000 :!:

Лианочка, тебе же ясно написали, что "верной" классификации быть не может в принципе, в силу искусственности, относительности и субъективности любой из них. Именно поэтому она прежде всего должна быть удобной. Ну, вот представь себе, что наука продвинулась вперёд и стало возможно делать подробный сравнительный анализ геномов...По какому проценту отличий предлагаешь относить к разным видам, разновидностям ,родам и т.д. ??? :?:Где объективный критерий ?
Если добавлять зерно к зерну - когда получится куча, после какого по-счёту зёрнышка ?
пацак

Сообщение Лиана » 11 янв 2007, 03:58

пацак писал(а):...Лианочка

Я - Линочка.
Лина - уменьшительное от Лиана.
Ласкательные от полных имен вроде не производят... Славочка
Лиана

Сообщение пацак » 11 янв 2007, 06:20

..."Я - Линочка.
Лина - уменьшительное от Лиана. " - ОК, буду знать.

зы: ..."Славочка"... - а что, хохмить так хохмить - назвала бы Вячеславиком...
пацак

Сообщение Лиана » 11 янв 2007, 09:42

Это и имелось в виду, Вячеславочка
Лиана

Сообщение eldagar » 11 янв 2007, 13:33

пацак писал(а):Ну, вот представь себе, что наука продвинулась вперёд и стало возможно делать подробный сравнительный анализ геномов...По какому проценту отличий предлагаешь относить к разным видам, разновидностям, родам и т.д. ??? :?:Где объективный критерий ?

Читал нам тут недавно в клубе лекции профессор из универа как раз про расшифрованный геном алабидопсиса (точно название не скажу), о том как это продвинуло биологию и пр.

Я ему как раз и задал этот вопрос. На что он смущенно улыбнулся и сказал нечто в духе "это и есть основной вопрос" :)
eldagar

Сообщение Лиана » 11 янв 2007, 13:39

eldagar писал(а):
пацак писал(а): Ну, вот представь себе, что наука продвинулась вперёд и стало возможно делать подробный сравнительный анализ геномов...По какому проценту отличий предлагаешь относить к разным видам, разновидностям ,родам и т.д. ??? :?:Где объективный критерий ?

Читал нам тут недавно в клубе лекции профессор из универа как раз про расшифрованный геном алабидопсиса (точно название не скажу), о том как это продвинуло биологию и пр.

Я ему как раз и задал этот вопрос. На что он смущенно улыбнулся и сказал нечто в духе "это и есть основной вопрос" :)

Профессионалы отнесут, а мы станем пользоваться, сверяясь с их трудами.
Лиана

Сообщение eldagar » 11 янв 2007, 14:44

Понимаешь Лиана, какая пробемка есть...
Если всех представителей одного рода (например маммилярии) на основе анализа генома отнесут к одному виду, а остальных объявят синонимами (гипотетически такое возможно) - тебе станет удобно пользоваться такой "классификацией"?

С точки зрения коллекционера, имхо, удобнее максимальное разделение, а не укрупнение. Только в этом случае есть шанс найти то растение, которое надо.

А то развелось классификаторов на нашу голову. Им же реально удобнее работать, если все максимально укрупнено.

Представь себе каталог семян, где в разделе маммилярия написана одна строчка :)
eldagar

Сообщение Лайон » 11 янв 2007, 15:10

Главная ошибка - считать классификацию результатом исследований.
Продвигают биологию (как и другие науки) - сами исследования.

пацак
"Если добавлять зерно к зерну - когда получится куча, после какого по-счёту зёрнышка ? "

Классификация, как логическая операция осуществима только в тех случаях, когда мы можем дать определения её подразделениям.
Дать определение подразделению "куча" - совсем не простая задача.

В биологии (сразу предупреждаю, я не спец.) ИМХО даже с надцарствами не все ясно, а с царствами, так по разным источникам от 4 до 18 , чего там говорить об отделах (типах) и т. д.
В таких случаях ничего другого не остаётся, как прибегнуть к классификации через перечисление и на вопрос"что такое царства?" ответить: "Царства суть монеры, грибы и т.д."

А далее повторю цитату:"увлекаясь гипотезой, вносящей в природу удобный для нас систематический порядок, мы часто смотрим на нашу искусственную, условную группировку, как на истинные отношения классифицируемых предметов, как на выражение их генетической связи".

ЗЫ. Головкинский имел ввиду не генетику, а генезис.
Лайон

Баллы репутации: 5

Вернуться в Определение вида Вашего колючего любимца