Турбиникарпусы

Наша фотогалерея - фотографируем
кактусы и суккуленты.

Турбиникарпусы

Сообщение Avflower » 14 мар 2007, 14:51

Легкость цветения и небольшая потребность в площади обеспечили турбиникарпусам популярность. Речь идет о «молодом» роде. T. schmiedickeanus описан Бедекером в 1927 году. Но некоторые представители этого действительно замкнутого и хорошо определенного рода очень редко встречаются в коллекциях. Это касается прежде всего трех «новых» видов, которые были найдены в 1970 г. Глассом и Фостером или Лау. В последние годы мне выпало счастье найти в природе большинство известных видов и изучить их условия жизни.

По-моему, род (или в виде подрода) турбиникарпус нужно сохранить и не объединять с очень отличающимся родом Тоумея. Приобщение к Strombocactus disciformis, который отличен уже в макроскопическом отношении, тоже не имеет большого смысла. Этого же мнения придерживаются Гласс и Фостер (1977). Это облегчает обращение с турбиникарпусами не только любителям, но и ботаникам, ведущим научную работу.

В обширной, очень хорошо документированной публикации (1977) Гласс и Фостер причислили к роду турбиникарпус Pelecyphora valdeziana, P. pseudopectinata - мимикрирующие кактусы, которые с момента их открытия причислялись не менее, чем к 5 родам. В качестве хорошего обоснования авторы указали, что их цветки, плоды, семена и биотопы (места произрастания) характерны для турбиникарпусов. С этим можно лишь согласиться. Структуру ареол и отсутствие колючек они делят с молодыми формами турбиникарпусов. Тем самым малоубедительное название Normanbokea падает в братскую могилу ботанической номенклатуры. Суммирование T. klinkerianus, T. macrochele, T. gracilis, T. schwarzii как подвидов от T. schmiedickeanus — это дело вкуса и для любителей не имеет значения.

Биотопы

Turbinicarpus polaskii T. schwarzii или T. polaskii (константные отличия отсутствуют) можно найти в Мексике с наименьшим трудом. Стоит лишь взобраться на вершину холма близ Ла-Бонита (Сан-Луис-Потоси), и ты уже окружен толпой аборигенов, которые помогают в поисках и за один песо наполняют карманы более или менее поврежденными экземплярами. растеньица растут в щелях камней на вершине (в том числе и на более удаленных холмах в окрестностях). Не думаю, чтобы существованию этого вида грозила серьезная опасность. Диаметр тела растений на их родине едва ли превышает 2 см. Бумагообразные колючки затрудняют поиски в траве. Размер цветков колеблется в зависимости от места произрастания, условий питания и т.п. Число легко отламывающихся колючек, размер лепестков и известные различия в бороздках не позволяют, по-моему, разделить на два вида: T. schwarzii, T. polaskii. Лепестки у обоих чисто белые, отчасти с пурпурным налетом, столбик темно-розовый или лилово-розовый. Мы были и на типовом биотопе T. macrochele. Найденные там растения не показывают никаких постоянных отличий от T. polaskii Ла-Бонита (тоже бывает с 4-мя колючками), кроме, возможно, большего числа бумагообразных колючек (4-5). Цветки тоже с розово-лиловым рыльцем (Бакеберг не высказывается по поводу цвета рыльца; растения T. macrochele Крэенбюля имеют такой же цвет рыльца). Поэтому приходится полагать, что указанный биотип не соответствует действительному (что очень часто бывает), или что растущие там турбиникарпусы мутировали между тем в другой вид. Книже в своей статье, кроме размеров тела, тоже не смог указать значимых различий между T. macrochele и T. polaskii. Самый трудный для меня в отыскании и одновременно мой любимец - это T. pseudomacrochele. Его невероятно крупные цветки (диаметром 5 см и более) с выразительной розово-красной линией на лепестках показывают мне каждый год, что кактусная зима, пожалуй, кончилась. Т. к. нежные пучкообразные колючки (обычно 8) точно такие же волокнистые, как стебельки травы на холме у Пико-де-Бернал близ Кадерейты в Керетаро (см. Kuas, февраль 1974; не в Сан-Луис-Потоси, как почти всегда можно прочесть), то если он находится, в состоянии покоя, нужно знать, где он растет, с точностью почти до квадратного метра, чтобы найти его. При следующем посещении со своим сыном, несмотря на часовые поиски, я не смог открыть ни одного растения. Ф. Отеро нашел в штате Идальго чистую белоцветковую форму.

T. schmiedickeanus цветет еще раньше, часто уже в январе. К сожалению, я не смог обследовать его биотоп y La Perdita близ Микиуана в Тамаулипасе. Мои растения растут очень медленно и радостно демонстрируют свои цветки, украшенные лилово-коричневой полосой.

Турбиникарпус лофофороидес, пожалуй, недостижим для автопутешественника. До сих пор в Лас-Таблас нет дороги, которую с уверенностью можно было бы считать пригодной для автомобилей. Хотя есть железнодорожная станция того же названия, но оттуда надо идти еще около 20 км, чтобы попасть в центр ровной как стол, злаковой степи. При этом речь идет о высохшей лагуне. На голых местах - в гипсово-белом слое в несколько миллиметров толщиной - прячется коричневато-зеленый T. lophophoroides - в сухое время почти в земле. Соль на вкус горькая, т. е., вероятно, содержит глауберову соль и ей подобные сульфаты. Высоко ли содержание поваренной соли, я не смог установить без надлежащего оборудования. Сколь далеко простирается ареал T. lophophoroides тоже не удалось установить из-за недостатка времени. На периферии лагуны, где, растут первые кустарники, он, кажется, больше не встречается. В солончаковой пустыне, наряду с T. lophophoroides, растут лишь Coryphantha maiz-tablasensis большими группами, далее Lophophora williamsii и по краю отдельными особями - Hamatocactus longihamatus.

Из привезенных с собой экземпляров многие вскоре исчезли отчасти потому, что были изъедены личинками в 2 см длиной, отчасти потому, что несмотря на сухие условия культуры, просто сгнили. Наш спутник Майкл, тщательно отмывавший соль со своих растений, не понес потерь. Значит соль, очевидно, не является жизненно необходимой для турбиникарпуса лофофоровидного. Между тем, большая часть его потомков тоже появилась на кактусовом небе. Почти белые, в раскрытии с розовым налетом цветки достигают 3,5 см в диаметре. У некоторых моих растений чисто-белые цветки с желтым налетом.

Мне кажется, истребление угрожает (по крайней мере на первичном биотопе) и виду T. klinkerianus, крохотные экземпляры которого скрываются у Huizache-Kreuzung в щелях скал. Выросшие растения имеют, кажется, диаметр лишь 4 мм. Возможно, он влачит жалкое существование также в щелях окрестных скал. Исследовать их будет целью моей следующей поездки в Мексику. T. klinkerianus имеет цветки существенно мельче, чем у T. schwarzii. Лепестки желтовато-белые, столбик зелено-желтый. Мягкие колючки тоже легко отламываются.

T. gracilis имеет такой же в эконологическом отношении биотоп. Он описан Глассом и Фостером в 1976 году, а в 1977 году отнесен к T. schmiedickeanus как разновидность v. gracilis. Растет на крутых склонах у Арамберри. Очень трудно извлечь без потерь из трещин скал крохотные создания размером часто лишь 5 мм. На этом же биотопе есть очень много выразительных кактусов (желто-цветковые телокактусы, одна побегообразующая маммиллярия с довольно крупными цветками, эхиноцереусы и т. д.), так что спешащий сборщик обычно не найдет крохотные создания. Цветки у T. gracilis довольно крупные, лепестки коричневато-кремовые с нежными полосами на обратной стороне. У части растений цветки желтовато-белые. В культуре T. gracilis, кажется, не слишком радует цветением.

T. roseiflorus встречается в коллекциях, очевидно, в двух формах. Одна полностью сходна с T. lophophoroides, только цветки темно-розовые. Подлинный T. roseiflorus, который происходит из французских коллекций, по мнению различных знатоков, идентичен с T. laui.

Представленные у Бакеберга на цветной иллюстрации турбиникарпусы - это, очевидно, более старые сеянцы или же растения, которые очень обильно поливались.

Насколько мне известно, пока биотоп T. krainzianus повторно не найден. Однако, он есть во многих германских коллекциях в виде отводков и сеянцев. Его нежные желтоватые цветки нетрудно отличить от цветков других видов турбиникарпусов. У меня есть растение на своих корнях, которым я обязан Франку. По внешнему виду он очень похож на T. pseudomacrochele. Гласс и Фостер, Крайнц и другие считают его, пожалуй, по праву как T. pseudomacrochele v. krainzianus.

Возможно, и на биотопе очень редок довольно крупный представитель турбиникарпусов, который обитает в лесах на вершинах гор близ Буэнависты, Сан-Луис-Потоси. Вместе с разновидностью Thelocactus hexaedrophorus, которая больше походит на гимнокалициум и называется, между прочим, v. roseiflorus, четырьмя различными маммилляриями, наземными орхидеями и другими, растет он обычно на прогалинах густого леса. Лау открыл этот роскошный вид в 1973 г. и был столь любезен указать его биотоп. Гласc и Фостер подробно и точно описали его в 1975 г. как T. laui. В отношении макроморфологии T. laui стоит между T. pseudoinacrochele и T. lophophoroides. Цветки довольно крупные, розовые.

Последняя на сегодня новая находка - это крохотное растеньице, очень похожее на мини-macrochele, но имеющее почти лютиково-желтые цветки. Его нашел тоже А. Лау. Г. Франк описал его в 1979 г. как T. flaviflorus. Я не отваживаюсь решать, действительно ли он заслуживает ранга вида.

Культура

Ни в коем случае не следует прививать. Разве что для получения семян. Согласно условиям на их родине, они у нас растут лучше всего в чисто минеральной земле без добавки гумуса. С поливом следует быть очень осторожным, иначе растущие на своих корнях растения вскоре становятся в 5-10 раз крупнее своих пребывающих в природе собратьев. Непостижимым представляется мне указание в остальном надежном сборнике Крайнца: «В середине лета - не слишком яркое солнце». Кто видел цветущие растеньица турбиникарпусов в щелях горячих раскаленных скал, тот не может следовать этому указанию по культуре.

Источник: Kurt Schreier. Einiges uber Turbinicarpen. K/S. 1980. Н 4, S. 98-105.

Перевод с немецкого А. П. Столярова, Москва, 1985.
Аватара пользователя
Avflower
Администратор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Баллы репутации: 22


Сообщение Лайон » 14 мар 2007, 17:43

Вот те самые, которые всегда ювенильные. В гипсе растут.
Вложения
Turbin.jpg
Turbin.jpg (53.72 КБ) Просмотров: 4181
Аватара пользователя
Лайон
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 10 июл 2006, 11:25
Откуда: Тюмень
Баллы репутации: 5

Сообщение Лиана » 14 мар 2007, 19:28

...и в обычной почвосмеси
Вложения
Turbinicarpus-klinkerianus.jpg
Turbinicarpus klinkerianus
Turbinicarpus-klinkerianus.jpg (52.57 КБ) Просмотров: 4154
Turbinicarpus-schwarzii-v.jpg
Turbinicarpus schwarzii v. rubriflorus
Turbinicarpus-schwarzii-v.jpg (59.53 КБ) Просмотров: 4147
Аватара пользователя
Лиана
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 21:51
Откуда: Украина, Харьков
Баллы репутации: 6

Re: Турбиникарпусы

Сообщение Дева » 23 сен 2007, 10:13

На моём номерном турбине цветик в потенции проявился...
Аватара пользователя
Дева
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:47
Откуда: Украина, ех-Донецк, "Филадельфия"
Баллы репутации: 117

Re: Турбиникарпусы

Сообщение Дева » 09 окт 2008, 18:29

Ну вот - турбин...
Вложения
Турбин.JPG
Турбин.JPG (53.17 КБ) Просмотров: 2249
Аватара пользователя
Дева
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:47
Откуда: Украина, ех-Донецк, "Филадельфия"
Баллы репутации: 117

Re: Турбиникарпусы

Сообщение ARDIZIYA » 03 май 2009, 17:34

Цветение правда не моё, но не показать не могу....

Turbinikarpus Hoferi
Изображение
Turbinikarpus Krainzianus for.minimus
Изображение
Аватара пользователя
ARDIZIYA
сенполистка
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 11:43
Откуда: Москва
Баллы репутации: 14

Вернуться в Цветы и соцветия кактусов и суккулентов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron