Подарили голландцев в холода

Обсуждаем проблемы и радости культивирования кактусов в домашних условиях.

Подарили голландцев в холода

Сообщение Иван » 24 ноя 2007, 21:32

Уважаемые коллеги,
вынужден спросить совета: сразу выкинуть подарок (три голландских кактуса из "Икеи" - астрофитум и цереусы, все за 19 руб.) или помучить немного? Голландцы и в теплое-то время не всегда выживали, а тут и вовсе непонятно что с ними делать.
Как вам их почва? Спецы говорят, что она шибко бедная, необходимо шприцем добавлять удобрения.
Сразу пересадил, полил. Астрофитум увеличился в размерах за неделю. Видно, приживутся. Надо будет усыпить.
А как у вас с таким опытом?
Иван

Баллы репутации: 0

Re: Подарили голландцев в холода

Сообщение Андрей Дамм » 25 ноя 2007, 05:33

Что с ним делать решать вам.
Почва их не пригодна для постоянного содержания в наших условиях (к тому же там частенько остаются их паразиты (червец))
Не знаю что за спецы вам посоветовали, но если хотите здоровую коллекцию - любое новое растение освободить от старой земли, промыть корни, сушить потом неделю и только после этого сажать в новую землю и не в коем случае не поливать как минимум недели полторы, а в ноябре вообще до весны (март - апрель). Поставить кактус в карантин (не к общей коллекции) до весны в светлое и холодное место (до +5 - +10). Иначе рискуете не просто потерять свой подарок, а и потерять всю коллекцию.
Андрей Дамм

Баллы репутации: 66

Сообщение Натали » 26 ноя 2007, 16:15

Я подарки никогда не выбрасываю, а спасаю.
Почва, в которой они продаются, не пригодна для выращивания кактусов в наших условиях, поэтому пересадка обязательна. Так же на голландцах, как правило, много вредителей и болезней, поэтому карантин тоже необходим.
Уход у меня за ними, как и за остальными, только находятся они под более пристальным вниманием.
В среднем, такие кактусы у меня полностью адаптируются за 3 года.
Натали

Сообщение Иван » 02 дек 2007, 21:42

Спасибо за консультации. Мои дармоеды продолжают развиваться - такое впечатление, что летом в магазине у них был период спячки, который они пытаются компенсировать сейчас. За месяц после перемещения во влажную торфяную почву показанная на фото троица увеличилась в диаметре на 25%. Если им показать их прежнее магазинное вместилище - они лопнули бы от удивления. Хотя есть подозрение, что не только от удивления. По крайней мере, они не напоминают прежние шарики, вытягиваясь вверх и постепенно светлея. Полив надо бы полностью прекратить. Нечего так пить в таком возрасте, хотя...
Кстати, как вы полагаете, как называются эти распонтованные парни? Вначале я их принял за Echinocereus. Похоже?
Вложения
image003.jpg
image003.jpg (24.54 КБ) Просмотров: 2629
Иван

Сообщение Андрей Дамм » 03 дек 2007, 02:29

А мне более Ферокактусы напоминают...
Андрей Дамм

Баллы репутации: 66

Сообщение Дева » 03 дек 2007, 22:33

Рано определять. Вполне хаматакактусный экз...
Дева

Баллы репутации: 117

Сообщение Натали » 05 дек 2007, 14:11

Я тоже думаю, что ферики. Есть у меня похожие экземпляры, выращенные из смеси семян. В какой-то период жизни выглядили также, с возрастом, все больше на фериков похожи становятся.
Натали

Сообщение Лиана » 07 дек 2007, 02:00

Иван, как чувствуют себя Ваши растения после поспешного полива? :?
Лиана

Баллы репутации: 6

Сообщение Иван » 11 дек 2007, 11:30

Большое спасибо за заботу. Из-за прекращения полива рост "фериков" (скорее всего, это действительно они) прекратился, они перестали бледнеть и наливаются малахитовым оттенком. По-видимому, выживанию способствует неповреждение корней при пересадке - почва была лишь слегка стряхнута при вынимании из горшочка. Любопытно, что остальные "голландцы" (одну можно точно характеризовать как поласкию) восстановили окраску и распустили колючки, но в размерах не увеличились.
Иван

Вернуться в Уход за кактусами и суккулентами