Последние несколько месяцев (даже лет) интернет заполонён спорами о т.н. бескорневом ращении кактусов и др. суккулентов. Суккулентов - не знаю, я ими не занимаюсь, а по вопросу выращивания кактусов в бескорневом варианте читала с интересом.
Преобладали полярные мнения. Одни относили это к прогрессивному геморою, другие обоснованно утверждали, что, почитай, все кактусные проблемы вытекают из корневых проблем. А сложности с ращением окупаются полной независимостью от субстрата, пересадок, переливов и т.п, что относят к искусству кактусо ращения. Правда, это не нивелировало наличие солнца.
Поскольку наши импортные братья ругаются совсем не так, как мы, а тонкости оскорбления собеседника на традиционном китайском приходят далеко не сразу и часто - никогда, то я малость подувязла в этой каше. Пока где-то с год не обнаружила комикс - инструкцию по бескорневому выращиванию. Кратенькие комментарии дались со словарём.
Мысль о том, что ничего не теряю.... пришла.
Попробовала.
Да, занятие изнурительное. Один кактус попил крови с вознёй с приготовлением растворов, графиком введения в сосуды питетельных и буферных растворов, отводом стекающего.
По мне - это невозможно, если у тебя больше 20 кактусов, ибо всё время уходит только на это. Просчёты кормления по прогнозу погоды - это истинно китайская грамота.
Хорошо всё лето - жара 30 - 40 и ни капли дождя, так что это чуть упростило задачу и её реализацию.
Результат сейчас будет приведён на фотах.
Сколько у нас там объёмы.....? 150 кил... Сжать надобно...