Как у Вас всё начиналось?

Обсуждаем проблемы и радости культивирования кактусов в домашних условиях.

Как у Вас всё начиналось?

Сообщение Violetta » 21 июн 2006, 13:27

Ну что ж, раз мне выпала такая возможность начать тему, постараюсь.
Как я уже писала в параллельной теме, ещё ребёнком, по-моему я тогда училась в классе четвёртом, я оказалась в гостях у своей одноклассницы (придётся немножко повториться). Кто у них занимался кактусами уже не помню, может быть и сама девочка, но скорее всего не без помощи родителей. Было у них что-то около 50-ти растений, не могу сейчас сказать насколько редкие, но мне они показались настолько милые и забавные! Я тут же выклянчила несколько деток, гордо притащила их домой, и , ничего не зная, о том, как правильно за ними ухаживать, повтыкала в горшки с землёй. При чем ни о каких почвосмесях, ни даже о том, что нужно добавить хотя бы песочек, я не подозревала. Поливала я их вместе с остальной комнатной растительностью, ну а зимовка... Да что говорить, сами , наверное, всё понимаете. С информацией тогда было напряжённо, т.к. это были глубоко советские (застойные)времена, о компьютерах ещё не было и речи, а книги купить было не просто. Но тем не менее, мои маленькие колючки принялись! И вот тогда началось... Я тащила отростки кактусов откуда только было возможно. Из школьного кабинета ботаники, из коридоров поликлиник и аптек итд итп. Я просила подружек меня прикрыть и беззастенчиво воровала детки кактусят. :oops:Думаю, что читая эти строки, многие улыбнуться, вспоминая себя.
А потом они начали цвести!!! Без правильного полива, без зимовки! Господи, как они всё это выдержали?! Как я радовалась огромному розовому цветку, который ещё и приятно пах! Это сейчас я знаю, что у меня росли всего лишь несколько маммиллярий и эхинопсис, а тогда, девчонке, казалось это невероятным заморским чудом, которого больше ни у кого нет.!
Потом было много всего в жизни, институт, работа, замужество, рождение ребёнка. Так случилось, что мне пришлось много раз переезжать, но мои первые кактусята (хотя они уже тоже давно повзрослели) всегда были со мной. Только при последнем переезде в Германию, мне пришлось с ними расстаться, но я их все пристроила в хорошие руки. А спустя год приехав на родину, прошлась по подругам, и пособирала детки своих старых друзей, уже не таясь и не воруя. И не зря говорят, что в жизни всё повторяется, как когда-то, в далёком каком-то там году, притащила я их в страну Германию. И укоренила. Теперь уже зная гораздо больше и о почве, и о поливе, и даже о зимовке.
Пошло 2 года, мои маммиляшки радуют меня цветением, эхинопсис пока сопротивляется. У них появилось уже много соседей по подоконнику. В этом надо отдельное спасибо сказать моему мужу, которому раньше было наплевать на все цветы, вместе взятые. А теперь он тянет из магазинов приглянувшихся ему голландцев (я понимаю скепсис состоявшихся кактусистов, но у меня даже мысли не возникает его остановить, лучше я лишний раз помучаюсь ,отмывая корни и пересаживая, чем задавлю инициативу), и приходя домой, делает хозяйский обход "кактусных владений", общаясь с ними.
Вот такая вот банальная история. Я прошу не судить мою писанину строго :roll:, я ведь не специалист по эпистолярному жанру. Просто присоединяйтесь к теме, уверена, что каждому есть что рассказать, и у многих это получится гораздо лучше.
Аватара пользователя
Violetta
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 19:21
Откуда: Deutschland
Баллы репутации: 0


Сообщение Андрей Дамм » 21 июн 2006, 15:12

Ну и мне придётся повторится, но раскажу поподробнее...
Как сейчас помню тот далёкий 1996 год (хм.... а ведь в августе будет ровно 10 лет как я увлёкся кактусами). Мой очень хороший друг и одноклассник Александр собрался с родителями переезжать в г. Новосибирск навсегда и подарил мне под чуткое руководство 2 здоровенных ящика кактусов. До этого у меня было много всяких растюх, но кактусов небыло. И вот я начал за ними ухаживать, сначала в память о друге, потом с интересом, купил пару книжек про кактусы и понеслось...
Так же тащил деток из школы, больниц, брал у знакомых. Сначало бездумно. Потом был институт - начал сеять (смеси разные) - радости, разочарования - всё было. Познакомился с работниками местного Бот. Сада - их директор заядлый кактусист. Привил он мне разборчивость в выращиваемых кактусов. И начался втоой этап - хочу всё знать! Искал названия своих колючих другов до изнможения, перерыл кучу литературы и форумов и сайтов. Переехал в другой город... Места стало меньше, Бот. Сада под рукой не оказалась, голландцев прикупать надоело... Пошёл третий этап - создание коллекции определённых родов. Мечта - собрать коллекцию всех видов, разновидностей, форм и культиваров таких родов как Астрофитум, Гимнокалициум, Ребуция, Пародия и Маммиллярия (но всё же четкого определения пока не нашёл - принцип один - красота, раннее цветение, миниатюрность (относительная..))
Вот так я и живу сейчас - все подоконники в кактусах, тепличках и инструментах для них...
Аватара пользователя
Андрей Дамм
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 15:14
Откуда: Россия, Комсомольск-на-Амуре
Баллы репутации: 66

Сообщение Harry » 21 июн 2006, 17:21

В начале 80-х я с родителями жил в Рязани в квартире на 8 этаже. Солнце нещадно било в незащищенные листвой окна южной стороны, никакие растения не хотели там расти, выгорало все кроме суккулентных. Дом был целиком заселен преподавателями одного ВУЗа, понятно что знакомых было много и у многих были интересные хобби. Соседка и коллега родителей как раз-таки и занималась кактусами. Помню, как меня завораживали бесхлорофильные формы и привитые кристаты. На коричневеющий в зимней спячке Gymnocalycium michanovici я ходил смотреть несколько раз У меня до сих пор сохранилась подаренная ей книга Залетаевой с дарственной надписью. Кое-какими кактусами оделила она; что-то, так же как у многих, натаскивалось из всяких учреждений детками и черенками. Сначала кактусами интересовалась мама. Потом один знакомый отца (корреспондент местной газеты) при переезде подарил нам свою небольшую, но серьезную коллекцию. Это был уже другой уровень занятия кактусами. Таких вещей мне раньше видеть не приходилось. Некоторые из этих кактусов или их потомство сохранились у меня до сих пор, пройдя через все перипетии. Потом мы переехали, снова был высокий этаж и солнечные окна с широченными подоконниками. На кухне под окном была ниша-холодильник, и не было батареи отопления. Там кактусы и зимовали превосходно безо всяких специальных условий. Лет в 12-18 я кактусами занимался усиленно. Сеял, пикировал, подращивал. Делал балконный стеллаж и тепличку для сеянцев. Было нас в клубе несколько таких мальчишек, мы ходили по гостям к матерым кактусистам, и одолевали их вопросами.
Потом как-то закрутили трудности жизни и полная нехватка времени из-за удаленной работы. Но коллекцию я сохранял пока мог. Пол-года назад забрал ее жалкие и пострадавшие от двухгодичного забвения остатки. Сейчас отхаживаю, пополняю. Решил начать все заново на новом месте :!:
Аватара пользователя
Harry
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 12:40
Откуда: Москва
Баллы репутации: 0

Сообщение Света Лунева » 22 июн 2006, 09:11

Чтобы заново не писать, процитирую написанное, но неопубликованное:
"Я влюбилась в кактусы ещё в детстве. Начало многолетнему увлечению было положено трогательной в своей ощетинившейся беззащитности крохотной деткой эхинопсиса, на которую я чуть не наступила по дороге из школы, поскольку она просто валялась на тротуаре. Заметив кактусёнка, я его пожалела, принесла домой и посадила.
Хотя мне и раньше встречались кактусы, растущие на чужих подоконниках, я их совершенно не замечала. А тут вот «зацепило». Ведь этот малыш-эхинопсис оказался один во враждебном мире, где никому нет до него дела. Он бы обязательно погиб без меня под ногами следующего прохожего.
Спасти чью-то жизнь – всё равно что «дать жизнь». Спаситель принимает на себя ответственность за спасённого. И это оказалось очень важным для маленькой девочки, нашедшей маленького кактусёнка. Ведь теперь она могла о ком-то заботиться, как большая.
И с тех пор я отовсюду тащила в дом кактусы. Жалость к крошке-эхинопсису быстро переросла в горячий интерес коллекционера ко всему семейству Кактусовых. Я клянчила их у знакомых, у незнакомых, крала отростки с кустиков, высматриваемых в поликлинике, на почте, во Дворце пионеров – всюду, где мне доводилось бывать. Я заразила своей страстью подружек, они тоже с энтузиазмом ринулись добывать кактусят. Потом мы менялись и вместе думали, где бы достать ещё.
Те, первые кактусы, живы и здоровы до сих пор. Включая маленького эхинопсиса, который стал очень большим, важным и колючим – настоящий патриарх. Они живут по-прежнему в родительском доме. И, навещая своих родителей, я обязательно подхожу к прародителям моей сегодняшней коллекции, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.
Бывали в моём доме и другие растения, в основном суккулентные, но надолго они не задерживались. Я старалась ухаживать, как полагается, за молочаями и стапелиями. Они были очень красивыми и нравились мне, как всё красивое, но я их не любила. И они не любили меня, а потому росли вяло, не цвели, и, в конце концов, погибали, если не успевали перекочевать «в хорошие руки». А я снова оставалась с моими кактусами.
Мы вместе уже третий десяток лет. Я давно перестала экспериментировать с более яркими и эффектными, но нелюбимыми растениями. Теперь в моей коллекции только кактусы. За эти годы мы неплохо узнали друг друга и научились взаимопониманию без слов. В ответ на заботу они круглый год радуют меня буйным цветением, часто в очень раннем возрасте, и крайне редко огорчают."
Аватара пользователя
Света Лунева
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 10:39
Откуда: Россия, Череповец
Баллы репутации: 0

Сообщение Натали » 26 июн 2006, 18:21

А у меня вот так все началось: просто мне почему-то захотелось иметь кактус. Не знаю почему, просто так. О кактусая я тогда совсем ничего не знала. Ходила по магазинам, но т.к. я училась в школе, денег на покупку кактуса у меня не было, и знакомых, у которых можно было бы взять детку, тоже не было. Мне мама принесла книжку о кактусах, это была книга Залетаевой. Очень мне она понравилась и мне захотелась иметь не просто кактус, а коллекцию, в которой бы кактусы цвели. (ничего себе замашки, для человека, у которого не было ни одного кактуса!) Из этой книги я узнала про семянное размножение. И на рынке я увидела семена кактусов!!! Это мне было по корману. Это была смесь семян. Из того посева у меня до сих пор есть несколько кактусов! Потом, видя мое увлечение, мне дарили кактусы, все кому не лень! И я радовалась всем! Выращивать кактусы из семян мне понравилось и я еще раз купила смесь семян. Потом мне захотелось узнать названия моих кактусов, кое-что определилось, кое-что пока нет. Моя коллекция росла, а цветения все не было. Я не отчаивалась. И не было предела моей радости, когда подаренный мне кактус зацвел! Это была (впрочем, почему была) Маммиллярия дувеи. И тут все больше и больше кактусов радуют меня своим цветением! А потом, мне захотелось иметь коллекцию, которая бы радовала меня цветением круглый год! Вот над этим я сейчас и работаю. И не одного кактуса я не выкинула из своей коллекции, пусть это самый обычный эхинопсис, но все мои питомцы мне очень дороги и я их люблю!
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 28 мар 2006, 11:53
Откуда: Москва
Баллы репутации: 0

Сообщение Nikola » 04 июл 2006, 20:10

Это было так давно, в 1969 году.Первый мой кактус был подарком на 8 Марта. Мама принесла его с работы, а ей принесла ее сослуживица. Это была Mammillaria wildii. Это я сейчас знаю, а тогда кусок кактуса, без корней, весь в крючках, был пределом всех моих мечтаний.
Так как о всяких специальных землесмесях для кактусов я и не помышляла, то посадила в ту землю, что была под рукой. Один цветок загнулся и я по доброте душевной посадила кактус в эту землю и горшок. Спасло его, наверное, только то, что земля была истощена и песка в горшке было больше, чем земли. Но каково было мое удивление, когда через несколько месяцев снизу полезли детки, а макушка украсилась цветами.
Кактус не пересаживала 14 лет. Это была огромная колючая подушка, исправно зацветающая с весны по осень. Теперь я понимаю, что фактически кактус жил на гидропонике. Горшок с кактусом был поставлен в огромную глиняную миску с гравием. Зимние условия соблюдать не было необходимости. Все помнят какая температура в комнате была в хрущевских панельных домах.
Вообщем оставила себе маленький отросток, а огромную подушку на работе, так как не могла забрать с собой при переезде в другой город.
Вот с этого отростка и началась моя небольшая коллекция. Цветы не воровала, а мне их дарили или я сама покупала. Сейчас у меня 50 разных кактусов, которые исправно цветут и дают отпрыски.
У меня есть и другие цветы: и сенполии, стрептокарпусы, гипераструмы, много вьющихся, но большую часть любви поглотили кактусы. Особых хлопот они не доставляют, а удовольствие от цветения ничем не сравнимо. Осознание только того момента, что где-то в пустыне растет такой же кактус под палящим солнцем, а тут вот он, на подоконнике - далеко ходить не надо, маленькое чудо в колючках с необыкновенным пучком цветов на макушке.
Я их очень люблю. Один раз чуть не отдала подруге, но в последний момент не смогла их предать. Только к опунциям равнодушна. Ну не нравятся мне они.
Аватара пользователя
Nikola
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 00:17
Откуда: Латвия
Баллы репутации: 0

Сообщение Катик » 08 июл 2006, 21:42

Я увлеклась цветочками еще года в четыре.
Помню моя покойная бабушка их обожала и подарила мне кое-что из своих.С тех пор я не на шутку увлеклась ботаникой и прочитала все что нашла и что хоть как-то было понятно моим детским мозгам тогда.
Будущее великого цветовода не состоялось , так как учусь и работаю я в совершенно другой сфере и времени за учебой на дневном и работой на былое увлечение остается очень мало.Да и постоянные переезды не способствуют созданию постоянной коллекции - часть приходится отдавать в хорошие руки
Но все же!Стоит придя после нервного дня домой, посидеть возле своих зеленых любимцев,пообщаться с ними и стресса - как не бывало.Бывает, на себя времени почти не остается, но не позаботиться о своих питомцах я не могу.И они,кажется, отвечают взаимностью:буйно растут и цветут.
Сейчас я в командировке в другом городе и ужасно за ними скучаю, как за близкими людьми.Поэтому очень благодарна создателям сайта и его посетителям, за то что есть возможность здесь пообщаться с людьми которые любят растения, посмотреть замечательные фото,и почерпнуть знаний!
Катик
 

Сообщение Дева » 10 июл 2006, 11:00

Училась я довольно интересным способом, для получения обязательного среднего образования (как сейчас выяснилось - одного из лучших в мире) мне пришлось сменить 4 школы.
Году так судячи по расчёту в 75 (прошлого столетия)

Добавлено администратором: "Васко, это слишком кратко. К тому же здесь ничего нет про кактусы, попрошу дополнить. В этой теме участники высказываются именно о том, как у них все начиналось в плане кактусного хобби".
Аватара пользователя
Дева
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:47
Откуда: Украина, ех-Донецк, "Филадельфия"
Баллы репутации: 117

Сообщение Дева » 10 июл 2006, 12:58

(..а я могу сидеть в нете только порциями...Не следует торопиться...)


я осуществляла обучение в 8-м классе. Интересно, что многое помнится как вчера, а многое осталось на уровне ощущений.
Я была полностью индиферентна к домашней растительности, да и родители тогда не баловались дачным участком, посему и к вопросам ращения хлеба насущного относилась я никак. Дома никакой растительности не было, как то не заладилось у родственников с этим, за модой не гонялись, а может не до того было. У бабушки местной росли токмо традиционные алоэ древовидные, бабушка из окрестностей Белоярской атомной электростанции была более растительнолюбива. Как - то из косточки апельсина (все знают, что это такое?) вырастили совместно с ней и временем не слабых размеров дерев, занимающий пол однокомнатной квартиры...
Аватара пользователя
Дева
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:47
Откуда: Украина, ех-Донецк, "Филадельфия"
Баллы репутации: 117

Сообщение Дева » 10 июл 2006, 15:31

В такой благостной бескактусной обстановке мне удалось вырасти в этакого очкастого подростка женского рода, мгновенно переходящего от спокойствия к ярости, что не снискало мне множественных поклонников, но совместно с неплохими оценками - на фоне остального класса - обеспечило определённый уровень уважения.
У сидящей на первой парте голенастой барышни характер был ни в Красную армию, хорошо подвешенный язык и отсутствие склероза помогали, а система поддерживала определённую индивидуальность посылом на всякие олимпиады, слёты и тому подобную хрень, которая придавала определённый престиж и давала некие выгоды общего характера.
Где-то так по весне при посредстве скоростного зачтения джорнала (как бы не "Юный натуралист"?, а может "Наука и жизнь"?; родители подписывались изрядно, благо стоило это сущую туфту) обнаружила кактусы. Что бахнуло по мозгам, когда другие коллежницы тренировали стрельбу глазами и практиковали криминальные аборты в рядом проистекающем "Шанхае", не знаю. (Сейчас "Шанхая" нет, на его месте - мр-н "Шахтёрский").
Изыскать пару детков эхинопсиса, равно как посадить оные в субстрат с песком (Ба!!! Да Донецк называли городом миллиона роз и кучи чернозёма валялись по всем газонам круглогодично; жилищное строительство в те таймы провоцировало непрерывное срытие плодородных слоёв и перепроизводство чернозёма) труда не составило, но будучи примерно радикальной, я подошла к сему творчески и направила стопы свои в кабинет, где проживал Дмитрий Николаевич Поляков (земля пухом и вечная добрая память!), учитель химии, биологии, анатомии, ботаники и подобне.
Глядя чуть снизу вверх (о, тогда я ещё росла!), задала вопрос, что меня интересовал. И к моему удивлению услышала, что соседний класс является обиталищем некоего кактусиста, назовём его ИДжи, и он даже является(!) членом(!) клуба(!) кактусистов(!) "Ислайя"(!), что испокон веков функционирует в городе. Тю! Я была представлена ИДжи, совершила набег на его коллекцию, получила в дар кой-чего, была пообещана к пристраиванию в клуб...
Самое жуткое и леденящее душу событие связанное с этим моментом... это есть дание на прочтение книги Александровны "Книга о кактусах". Как написана! А какие там кактусы!! А впечатлительная девичья душа? А начало, токмо у истоков? Как можно уцелеть под таким давлением? Я рухнула; меня понесло. Выставки в Донецке два раза в год, толковище клуба две разы в месяц. Воля, видно, была, не забросила учёбу...
Дали.
Аватара пользователя
Дева
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 14:47
Откуда: Украина, ех-Донецк, "Филадельфия"
Баллы репутации: 117

Вернуться в Уход за кактусами и суккулентами



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1