Ну что ж, раз мне выпала такая возможность начать тему, постараюсь.
Как я уже писала в параллельной теме, ещё ребёнком, по-моему я тогда училась в классе четвёртом, я оказалась в гостях у своей одноклассницы (придётся немножко повториться). Кто у них занимался кактусами уже не помню, может быть и сама девочка, но скорее всего не без помощи родителей. Было у них что-то около 50-ти растений, не могу сейчас сказать насколько редкие, но мне они показались настолько милые и забавные! Я тут же выклянчила несколько деток, гордо притащила их домой, и , ничего не зная, о том, как правильно за ними ухаживать, повтыкала в горшки с землёй. При чем ни о каких почвосмесях, ни даже о том, что нужно добавить хотя бы песочек, я не подозревала. Поливала я их вместе с остальной комнатной растительностью, ну а зимовка... Да что говорить, сами , наверное, всё понимаете. С информацией тогда было напряжённо, т.к. это были глубоко советские (застойные)времена, о компьютерах ещё не было и речи, а книги купить было не просто. Но тем не менее, мои маленькие колючки принялись! И вот тогда началось... Я тащила отростки кактусов откуда только было возможно. Из школьного кабинета ботаники, из коридоров поликлиник и аптек итд итп. Я просила подружек меня прикрыть и беззастенчиво воровала детки кактусят. Думаю, что читая эти строки, многие улыбнуться, вспоминая себя.
А потом они начали цвести!!! Без правильного полива, без зимовки! Господи, как они всё это выдержали?! Как я радовалась огромному розовому цветку, который ещё и приятно пах! Это сейчас я знаю, что у меня росли всего лишь несколько маммиллярий и эхинопсис, а тогда, девчонке, казалось это невероятным заморским чудом, которого больше ни у кого нет.!
Потом было много всего в жизни, институт, работа, замужество, рождение ребёнка. Так случилось, что мне пришлось много раз переезжать, но мои первые кактусята (хотя они уже тоже давно повзрослели) всегда были со мной. Только при последнем переезде в Германию, мне пришлось с ними расстаться, но я их все пристроила в хорошие руки. А спустя год приехав на родину, прошлась по подругам, и пособирала детки своих старых друзей, уже не таясь и не воруя. И не зря говорят, что в жизни всё повторяется, как когда-то, в далёком каком-то там году, притащила я их в страну Германию. И укоренила. Теперь уже зная гораздо больше и о почве, и о поливе, и даже о зимовке.
Пошло 2 года, мои маммиляшки радуют меня цветением, эхинопсис пока сопротивляется. У них появилось уже много соседей по подоконнику. В этом надо отдельное спасибо сказать моему мужу, которому раньше было наплевать на все цветы, вместе взятые. А теперь он тянет из магазинов приглянувшихся ему голландцев (я понимаю скепсис состоявшихся кактусистов, но у меня даже мысли не возникает его остановить, лучше я лишний раз помучаюсь ,отмывая корни и пересаживая, чем задавлю инициативу), и приходя домой, делает хозяйский обход "кактусных владений", общаясь с ними.
Вот такая вот банальная история. Я прошу не судить мою писанину строго , я ведь не специалист по эпистолярному жанру. Просто присоединяйтесь к теме, уверена, что каждому есть что рассказать, и у многих это получится гораздо лучше.