Эукомис

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Эукомис

Сообщение Avflower » 26 июн 2007, 17:30

"Хохолковой лилией" называют эукомис, или эвкомис (Eucomis) - многолетнее луковичное растение семейства лилейных из Южной Африки. Это растение принадлежит к подсемейству пролесковых (Scilloideae), которое включает 35 родов и около 825 видов. Представители подсемейства встречаются как в северном, так и в южном полушарии. Луковица у них составлена листовыми и низовыми чешуями с присутствием влагалищной чешуи у ежегодно возобновляющихся луковиц. Листья все базальные, и цветоносы, или стрелки, безлистные. Сегменты околоцветника свободные или сросшиеся в трубку. Нектарники септальные. Пыльники прикреплены спинкой, качающиеся. Нити тычинок свободные или сросшиеся. Семена обычно неплоские, за исключением родов дримия (Drimia) и дипкади (Dipcadi). В отличие от подсемейства лилейных имеются угловые клетки в эпидерме и рафиды. Наличие алкалоидов нехарактерно, и по химическому составу эта группа гетерогенная (К. Вильямс, 1975). Гетерогенность пролесковых подтверждается и серологическими данными (В. С. Чупов и Н. Г. Кутявина, 1981).

Напоминающий своими соцветиями ананас, эвкомис (Eucomis) является одним из самых неприхотливых луковичных растений. Он хорош как в больших композициях в сочетании с другими растениями, так и в вазонах. Эукомисы довольно устойчивые растения, поэтому вы не должны волноваться, что весенние заморозки могут повредить молодые побеги. Эукомисы предпочитают расти на солнечном месте в очень хорошо дренированной, просыхающей, рыхлой и богатой питательными веществами почве. Сажать луковицы нужно в апреле на глубину около 15 см. Эти замечательные растения лучше всего смотрятся небольшими группами по несколько экземпляров и в сочетании с лилейниками. Единственное, к чему требовательны эти цветы, заключается в их чрезмерной любви к влаге, но в то же время застоя воды они не переносят. Поэтому летом, особенно в жаркую и сухую погоду, их необходимо обильно поливать и следить, чтобы почва между поливами успела полностью просохнуть. Поскольку растения хорошо зимуют в открытом грунте, на зиму на посадки с эвкомисами достаточно будет просто положить толстый слой мульчирующего материала. Эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) зацветает уже в июне и цветет до сентября известково-зелеными цветами с красной окантовкой на лепестках. Высота растения около 40 см, оно великолепно смотрится в сочетании с низкими ярко-алыми мимулусами.

В культуре распространены следующие виды эукомиса:
- эвкомис точечный (E. punctata) можно очень легко узнать по темным точкам, покрывающим обратную сторону листьев и цветоносы. Цветки у него широко открытые;
- эвкомис двухцветный (E. bicolor) имеет длинные цветоносы с крупными соцветиями. Листья "хохолка" с красноватыми краями, светло-зеленые цветки с пурпурным окаймлением лепестков и пурпурные тычинки делают этот вид особенно нарядным;
- эвкомис волнистый (E. undulata) отличается невысокими цветоносами и компактными соцветиями, мелкими волнистыми листьями "хохолка".

Цветоносы этих южноафриканских растений увенчаны характерным хохолком листьев (подобно императорским рябчикам и ананасам). Они охотно растут у нас и регулярно цветут, но детки образуют очень мало. Луковицы сажают в начале мая, а в конце сентября обязательно выкапывают и хранят так же, как и гладиолусы. Эвкомисы ценят за долгое цветение, к тому же цветоносы декоративны и после него.
Вложения
eucomis.jpg
eucomis.jpg (17.04 КБ) 8408 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость