Страница 1 из 1

Бугенвиллии

Добавлено: 23 апр 2007, 11:52
Avflower
Бугенвиллия (Bougainvillea) - это вечнозеленый вьющийся кустарник, достигающий иногда 5 м в длину, он относится к семейству ночецветных. В роде 14 видов, распространенных в тропиках и субтропиках, обычно лианы, часто в шипах. Бугенвиллии - это пышноцветущие древесные растения, которые в южных местностях растут на свежем воздухе в виде лазающих или вьющихся лиан. В Африке, Южной Америке, тропической Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, стены большинства старых европейских домов колониальной эпохи покрывает густая завеса лиан, которые образуют очаровательный занавес из ярких цветов, скрывающих и стены дома, и листву самих растений. Бугенвиллия наиболее популярная из подобных растений.

Родина бугенвиллий - Бразилия, где известно около 15 видов этих прекрасно цветущих лиан. Все бугенвилии - крупные колючие лианы с многочисленными лиловыми, пурпурными или розовыми цветками. В комнатной культуре эти растения культивируются как небольшие кустики.

В оранжереях бугенвиллии высаживают в крупные контейнеры или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. При таком способе выращивания она разрастается очень пышно, становясь краше из года в года. Летом такие экземпляры превращаются в ошеломительно красивый фейерверк цветов, который полностью скрывает листья и побеги.

Очень красиво выглядят и "деревца", изготовленные из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого эффекта можно достичь и не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений разных сортов. Поначалу молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя "единый" ствол.