Брунфельсии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Брунфельсии

Сообщение Avflower » 23 апр 2007, 11:27

Род брунфельсия (Brunfelsia) принадлежит к семейству пасленовых насчитывает около 30 видов, распространенных в тропической Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Некоторые введены в культуру как декоративные растения. Бутоны раскрываются поочередно, поэтому кустик одновременно покрыт цветками разных оттенков: желтыми, белыми или фиолетовыми - от светлого до темного тонов - цветками, которые, раскрывшись, напоминают блюдце. Молодые побеги у брунфельсии зеленые, гладкие, с возрастом шероховатые с отслаивающейся корой. На концах побегов образуются бутоны в большом количестве: весной, летом и осенью. Цветки трубчатые, вначале темно-фиолетовые, а центр белый. Венчик быстро изменяет свой цвет на лиловый и на четвертый день делается белым. Цветки распускаются не все сразу и поэтому на растении одновременно имеются цветки фиолетовые, лиловые и белые, что очень красиво.

Брунфельсию размножают полуодревесневшими черенками при обязательном подпочвенном подогреве от 25 до 28°C. Укоренение длится 2-3 месяца. Самый хороший субстрат - чистый песок с добавлением сфагнума. Предварительно нужно обработать черенки стимулятором роста - гетероауксином. Укоренившиеся растения рассаживают в 9-сантиметровые горшки с последующей пересадкой в большие по размеру.

Молодые экземпляры необходимо пересаживають ежегодно. Для лучшего ветвления верхушки побегов необходимо прищипывать. Брунфельсия хорошо реагирует на подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями.
Закладка цветочных почек происходит в декабре - феврале при температуре от 10 до 12°C. В это время сокращают полив (пересушка недопустима) и растения не подкармливают. Цветение начинается весной.

Соблюдение агротехники и хорошее освещение - это залог отличного роста и обильного цветения брунфельсии!

И еще о брунфельсиях: современные, далеко не завершённые исследования брунфельсий показали, что многочисленные целительные, а также галлюциногенные свойства брунфельсий, открытые индейцами, обусловлены, как и у других представителей паслёновых, очень высоким содержанием психотропных алкалоидов: скополетин, эскулетин, францискаин, брунфельсин, манацин, фурокумарин, манацеин и др.

Виды брунфельсий:

Брунфельсия чашечная крупноцветковая (B. calycina var. macrantha) - вечнозеленый кустарник с блестящими продолговатыми (до 10 см), гладкими по краю очередными листьями.
Вложения
brunfelsia.jpg
brunfelsia.jpg (5.25 КБ) 4738 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя