Бокарнеи (Нолины)

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бокарнеи (Нолины)

Сообщение Avflower » 23 апр 2007, 08:25

Бокарнея (Beaucarnea), или нолина (Nolina) относится к семейству Агавовые. Ботаникам растение под названием нолина известно давно. Род Нолина (Nolina) включает в себя около 30 видов растений, распространенных в основном в Мексике. А вот даже опытные цветоводы-любители каких-то лет 5-6 назад ничего не знали об этом растении. Сейчас нолина занимает одно из центральных мест в витринах как европейских, так и наших цветочных магазинов. Нолина пользуется заслуженной популярностью у цветоводов-любителей с разными вкусами.

Ее характерная особенность - бутылкообразный ствол, служащий накопителем влаги в засушливый период; её линейно-дуговидные поникающие серо-зелёные листья собраны в верхушечную розетку. За толстый ствол с шершавой корой бокарнею называют "слоновья нога", а за пучок тонких листьев - "лошадиный хвост". В природе это растение достигает 8-10 метров в высоту. Его прямой ствол у основания утолщен и в диаметре достигает одного метра. Именно это вздутие является эффективным накопителем воды и позволяет нолинам выживать в местностях, где дождь идет буквально один-два раза в году. Выжить в таких условиях помогают и длинные узкие листья, имеющие способность в сильную жару собираться в плотные пучки и, тем самым, значительно уменьшать испаряющую поверхность. Длинные и прочные листья нолины на родине используют для плетения корзин и знаменитых шляп сомбреро. В комнате бокарнея растёт медленно и обычно вырастает до метра, с листьями длиной до 60 см, но при благоприятных условиях может вырасти и до 2,5 метров. Нолина достаточно неприхотлива и долго живёт, если не поливать ее излишне часто.

Местоположение нолины должно быть светлое и солнечное, хорошо проветриваемое. При недостатке освещения бокарнея искривляется, наклоняя и вытягивая ствол в сторону источника света. Рекомендуется летом выносить её на свежий воздух: на балкон или в сад. Зимой содержание нолины должно быть светлое и прохладное, при температуре воздуха 10-15 градусов. У нолины при зимовке в тёплом сухом помещении начинают подсыхать кончики листьев, на неё нападают вредители.

Зимой при температуре 15-18 градусов нолину не поливают совсем. При более высокой температуре содержания зимой увеличивают влажность воздуха, периодически слегка опрыскивают листья; дважды в месяц поливают нолину малым количеством теплой воды снизу, через поддон. Летом для неё также рекомендуется ограниченный полив: застой влаги опасен, так как бокарнея легко загнивает.

В природе бокарнеи добывают воду, собирая обильную росу, характерную для мест их обитания. Сборщиками влаги служат их длинные желобообразные листья, по которым капли росы стекают к центру кроны и далее по стволу попадают к корням. Этим нолины компенсируют постоянный дефицит дождевой воды, характерный для их родины.

Имитируйте росу опрыскиванием кроны нолины теплой кипяченой водой утром или вечером, и Ваша бокарнея отблагодарит Вас быстрым ростом и прекрасным видом. Ни в коем случае не опрыскивайте ствол и старайтесь не лить на него воду - он может очень быстро загнить.

Как и для других "бутылочных деревьев", для бокарнеи отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем больше полив и меньше света, тем длиннее ствол в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде "слоновой ноги" потребуются засуха и хороший свет.

Купленное молодое растение, у которого еще не сформировался бутылкообразный ствол, пересаживают в маленькую неглубокую плошку с толстым слоем дренажа, не заглубляя при пересадке; в дальнейшем пересаживают через 2-3 года. Крупную бокарнею сажают в тяжёлый керамический горшок с дренажом (или кадку) и пересаживают раз в пять лет.

Размножают бокарнею семенами или черенками боковых побегов весной или летом. Черенкам побегов дают подсохнуть после срезки и укореняют их при нижнем подогреве почвы и высокой влажности воздуха.
Вложения
nolina.jpg
Нолина
nolina.jpg (16.93 КБ) 17515 просмотров

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Сообщение Валентина » 24 апр 2007, 22:00

У меня нолина небольшая- "нога " пока размером с небольшую грушу,но что интересно- именно на ее "хвост" кидается моя киска,просто как будто озверина выпила перекусывает листочки только так ! Приходится держать ее на полке повыше. Кошка спокойная ,трава у нее всегда есть ,вероятно ей просто нравится играть упругими тонкими полосками -листочками.

Анна
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Анна » 25 апр 2007, 09:13

У нас на работе есть нолина. НО!! У нее высохли все длинные листь. Те что отрастаю заново - малюсенькие и тоже сохнут.Сам ствол около 50 см в высоту, утолщение с кулак. Мы ее пересадили, листья начали активнее расти, но все равно не длинные, а коротенькие.
Подскажите, что нам с ней делать, чтобы реанимировать к жизни?? Может парник?

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Сообщение Валентина » 25 апр 2007, 23:29

Думаю что парник не нужен,это совсем не тот случай где он нужен.Напишите поподробнее КАК вы пересадили нолину,в какой горшок,где стоит ,сколько у нее света и т.д.
А вообще в статье у нашего админа учтены все рекомендации по уходу . У меня нолина или бокорнела отогнутая (или "слоновья нога) растет прекрасно при условиях- редкий ,но обильный полив(нижний ),опрыскивание в теплое время,дренаж,посуда неглубокая и широкая ,и- не заглубляйте растение.

Анна
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Анна » 26 апр 2007, 13:14

Нолину эту мне принесли на реанимацию. Она была с 2-3 длинными листьями, а остальное уже облетело. Я долго говорила о том, что надо посмотреть корни. Но цветок не мой, поэтому и распоряжаться не могла.
В итоге мы ее решили пересадить и выкопали. Корни были на половину сгнившие. Я все это отрезала, промыла, обработала зеленкой.
Горшок широкий и не глубокий. Внизу дренаж (пальца на 2), сверху тоже керамзит.
Поливаем в поддон очень редко.
У нас светлая сторона, но яркого солнца нет. Я ее еще и опрыскиваю из мелкой брызгалки периодически.
После пересадки начали расти новые листья, но короткие и сохнут концы.
Вот ощущение, что ей силенок не хватает!!

Аватара пользователя
Валентина
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 апр 2006, 21:34
Откуда: Беларусь

Сообщение Валентина » 27 апр 2007, 00:18

А Эпином не пробовали ? Я довольно часто применяю его или Циркон. Только не перестарайтесь,чтобы не загнил ствол. Растению вашему нужно время чтобы восстановить корневую систему(вероятно),а тогда и "хвост " появится. Впрочем ,мне нравится в нолине именно ствол.Это то растение ,которое лучше недолить ,чем залить. По крайней мере так говорили специалисты по ее разведению в программе "Сезон у дачи " на нашем белорусском телевидении. И почву надо- очень легкую.

Анна
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 14:58
Откуда: Москва

Сообщение Анна » 27 апр 2007, 14:40

Спасибо! Надеюсь, что "хвост" вырастет. Тем более что дома у меня нолина часто целые пучки листьев выпускает (как драцена).
Но эта что-то пока сидит в засаде!

Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Re: Бокарнеи (Нолины)

Сообщение Avflower » 29 апр 2012, 19:41

В Нью-Дели, в международном аэропорту Индира Ганди, при вылете из Индии, там, где проходят проверку заполненных бланков, стоит куча кадок с огромными нолинами. Жалко, там фотографировать нельзя. Какие же огромные там нолины!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость