Кинканы (Кумкваты, Фортунеллы)

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Аватара пользователя
ARDIZIYA
сенполистка
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 11:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кинканы (Кумкваты, Фортунеллы)

Сообщение ARDIZIYA » 12 апр 2007, 12:43

Недавно купила малыша. Мне упорно пытались доказать что он - это укоренённый черенок, но на мой взгляд это сеянец (очевиден ювенильный лист)??? Вопрос вот какой - сеянец это или черенок, и если сеянец - в каком возрасте его нужно будет прививать?
Вложения
Kinkan2.jpg
Kinkan2.jpg (67.72 КБ) 17913 просмотров

Avflower
Администратор
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Сообщение Avflower » 12 апр 2007, 13:34

Кинкан (кумкват).

Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре. Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.

Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.

В роде Fortunella выделяют кинкан японский, круглый (F. japonica Thunb.), который, как следует из названия, возделывается в Японии, но родом он из Юго-Восточного Китая. В диком виде так же неизвестен.

Кинкан японский небольшое деревце, с круглыми, мелкими (2.5-3.0 см в диаметре), ярко-оранжевыми плодами. Мякоть кислая, кожура сладкая, съедобная. В плоде обычно 4-7 долек. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.

Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!) кинкан часто используют для приготовления цукатов.

Плоды любого из кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.

Агротехника кинкана практически ничем не отличается от агротехники других цитрусовых.

Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
Вложения
fortunella.jpg
fortunella.jpg (23.07 КБ) 17917 просмотров

Аватара пользователя
ARDIZIYA
сенполистка
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 11:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ARDIZIYA » 12 апр 2007, 13:43

Саша - спасибо!
Осталось только выяснить черенок это или сеянец (хотя я больше ко второму варианту склоняюсь)...

А вот что я про него ещё нашла:
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
- Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.

Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.

Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
- При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

- При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.

Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.


Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником - лимон. Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или добавить в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и "цельноплодные" цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность - в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость