Бовиэя

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бовиэя

Сообщение Avflower » 30 мар 2007, 17:47

Бовиэя вьющаяся, или морской огурец, широко распространена в США и в Великобритании.

Это экзотическое растение семейства лилейных. Ее относят к бутылочникам, благодаря форме ствола, наземной луковице, в которой накапливаются питальные вещества и вода. Его неординарный внешний вид привлекает любителей экзотики, и все больше цветоводов выращивают бовиэю, используя ее для составления композиций в сочетании с другими растениями. Бовиэя является луковичным растением. Большая луковица наполовину расположена над поверхностью земли. Зимой из нее вырастают слабые вьющиеся стебли, достигающие в длину от 1 до 2 м и разветвляющиеся на концах. Весной на голых стеблях появляются мелкие листики и зеленоватые цветки, не представляющие никакой декоративной ценности, которые вскоре отмирают.

В природе побеги опираются на ветви соседних растений, за что растение получило название бовиэя вьющаяся (В. volubilis Harv. ex Hook. f.). Побеги бовиэи зеленые, длиной до 3 м. Функция фотосинтеза принадлежит именно им, а не мелким, недолговечным листочкам. Кроме того, на побегах видны некрупные зеленоватые цветки, вряд ли представляющие декоративную ценность. Отмирание побегов происходит летом и зависит от длины дня.

Бовиэя предпочитает светлые помещения с умеренной температурой. Хорошо чувствует себя при понижении температуры до 12 °С. При содержании этого растения на свете не следует допускать попадания на него прямых солнечных лучей, так как тонкие и слабые стебли бовиэи чрезвычайно чувствительны к ним и могут получить ожоги.

Это нежное растение является в то же время весьма неприхотливым. Большую часть года ему достаточно умеренного полива. Зимой, перед появлением стеблей, необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. После отмирания листьев и цветов полив нужно прекратить, т. к. в течение всего лета бовиэя находится в состоянии покоя. Растение не требует опрыскиваний и частых подкормок. В почву, в которой растет бовиэя, достаточно вносить комплексное минеральное удобрение один раз в два месяца. В период активного роста на большой луковице появляются детки, и, по мере того как они заполняют ем- кость, необходимо производить пересадку. Почвенная смесь для бовиэи не должна быть слишком тяжелой: две части листовой, одна часть дерновой земли и одна часть песка. При пересадке необходимо устроить хороший дренаж для того, чтобы корни не закисали.

Бовиэя размножается маленькими луковицами-детками, отделенными от материнской при пересадке. Непосаженные луковицы-детки можно хранить в темном прохладном месте.

Именно обстановку саванны вы должны создать на подоконнике для бовиэи. Максимальное освещение, умеренный полив зимой и прекращение полива летом, регулярное подвязывание к опоре побегов - вот основные требования этого растения. Луковицу посадите в горшок, который больше ее в 1,5-2 раза. На дно положите хороший дренаж. Почва должна содержать глинистые частицы и в то же время хорошо пропускать воздух (например, дерновой земли - 4 части, листовой - 2 части, песка - 1 часть). Луковица бовиэи должна на 1/4-1/3 высоты находиться над субстратом. Пересаживайте бовиэю по мере заполнения горшка луковицами-детками. При этом можете отделить их и размножить растение. Лучшее время для пересадок - сезон летнего покоя.
Вложения
bowiea.jpg
bowiea.jpg (9.46 КБ) 4866 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя