Бирючины

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бирючины

Сообщение Avflower » 30 мар 2007, 17:27

Бирючины - это листопадные или вечнозеленые кустарники. Плод - ягодоподобная костянка.

Возделывается с конца XVIII века. Большинство дикорастущих видов растет в Азии - от Китая до Филиппин, единичные - в Европе и Северной Африке. Известно около 50 видов, в декоративном садоводстве используются более 20.

Этот листопадный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник с декоративной, очень плотной кроной, с многоцветковыми метелками мелких душистых цветков и многочисленными мелкими декоративными плодами, которые долго сохраняются на ветвях, используется для свободнорастущих и стриженых живых изгородей. Также он пригоден для создания высоких бордюров и одиночных посадок около других лиственных кустарников или деревьев.

Засухоустойчивы, морозостойки, мирятся с разными типами почв, хорошо растут на почвах, содержащих известь, даже выносят небольшое засоление. Прекрасно растут в городских условиях, хорошо стригутся, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры.

Род насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Цветки собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Плод - 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Ценные декоративные растения, широко используемые в одиночных, групповых и бордюрных посадках, для создания живых изгородей. Самая зимостойкая - б. обыкновенная, остальные могут обмерзать даже до основания.

Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху все бирючины выносят успешно, особенно 6. обыкновенная. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Наиболее зимостойкие б. обыкновенная и б. иезская, они легко восстанавливаются после обмерзания, остальные желательно укрывать или хотя бы пригибать к земле на зиму. Размножается черенками, семенами, отводками. Зимостойкие бирючины традиционно используют для живых изгородей, они очень хорошо декорируют стены и заборы, особенно с теплой стороны. Подмерзающие виды сажают в группах с кустарниками и многолетниками.

Размножают черенками и семенами, а некоторые виды прививкой на обыкновенной бирючине. Обычно размножают весной или в начале лета зелеными черенками, которые укореняют под стеклом во влажном чистом речном песке.

Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки в легкую землю и первое время содержат под легкой притенкой. Во второй половине лета переваливают в 11-13-сантиметровые горшки. Взрослые растения содержат в
горшках и кадках в дерново-перегнойной земле. 3имует в прохладных помещениях при температуре 8-10 градусов или на подоконниках в обычных комнатах, при умеренной поливке (два-три раза в неделю). В теплых сухих помещениях сбрасывает листья, но весной вновь хорошо обрастает.

Весной, перед ростом, молодые ветки укорачивают обрезкой на две трети длины, а для создания более компактной формы ветви коротко обрезают, оставляя всего 3-5 сантиметров прошлогоднего прироста. С этой же целью можно летом прищипывать побеги нового роста по достижении ими 8-10 сантиметров. Летом содержат по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают. Для хорошего роста в первой половине лета через каждую неделю подкармливают водой, в которой мыли мясо, навозной жижей или минеральными удобрениями.

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослые - через год-два.
Вложения
ligustrum.jpg
Бирючина
ligustrum.jpg (34 КБ) 5657 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость