Бильбергии

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Бильбергии

Сообщение Avflower » 30 мар 2007, 17:11

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером.

Бильбергии происходят из мест с ярко выраженным сухим периодом покоя. Поэтому для них желательно некоторое понижение температуры в зимнее время и такой режим полива, чтобы почва только что не пересыхала полностью. Растениям с ярко выраженной воронкой листьев, в этот период воду в розетке не оставляют.

Из всех бромелиевых бильбергии наиболее неприхотливы. Не требуют большой влажности воздуха, не боятся сквозняков. Как и большинство бромелий бильбергии поливают прямо в розетку, однако только в том случае, если температура воздуха выше 20 °С; при более низких температурах увлажняют лишь почву в горшках. Для полива необходимо использовать хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры. Неприхотливую бильбергию подкармливают лишь один раз (лучше всего жидким удобрением, содержащим гуано) и только после цветения. Размножают боковыми побегами, которые отделяют от материнской розетки. Отделяемые побеги должны быть величиной в половину материнской розетки и иметь по возможности больше своих собственных корней.

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis) - это наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейной формы, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья темно-красные с зубчатым краем. Цветет с середины весны до середины лета.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans) - это эпифитное растение, образует вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica) - это эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев, линейной формы, заостренные на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие с ярко-розовыми прицветниками и присоцветными листьями. Цветет летом.

Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflora) - это эпифитное или эпилитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Цветет в начале весны и в конце лета.
Вложения
billbergia.jpg
Бильбергия пирамидальная
billbergia.jpg (98.57 КБ) 4834 просмотра

Подсолнух
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 июн 2007, 13:41

Re: Бильбергии

Сообщение Подсолнух » 04 июл 2007, 08:29

У меня уже несколько лет живет Бильбергия поникающая. Деток выдает регулярно, кончики листьев сохнут очень мало, стараюсь соблюдать все правила ухода. Но она не хочет цвести :(
Можно ли заставить и как?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость