Барбарисы

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Барбарисы

Сообщение Avflower » 30 мар 2007, 15:39

Барбарис - это ветвистый колючий кустарник высотой до трех метров. Многочисленные и разнообразные виды этой культуры очень декоративны. Стоит отметить, что особым спросом у садоводов-любителей сегодня пользуются карликовые сорта высотой лишь 30-50 сантиметров.

Барбарисы, в основном, листопадные растения, но есть среди них и вечнозеленые кустарники (вечнозеленые виды для возделывания в наших климатических условиях в большинстве своем непригодны - обмерзают до уровня снегового покрова и обгорают весной. Исключение составляет, пожалуй, сорт «Nana» барбариса самшитолистного. Есть сведения, что этот невысокий, до 35 сантиметров, кустарник с красивой, похожей на листья самшита, листвой хорошо зимует в Подмосковье.

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Барбарис - прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Листья барбариса - его великолепное украшение. Листья цельные, черешковые, от округлых до линейных; у многих видов листья летом ярко- или темно-зеленые, осенью же они обычно становятся багряными, пурпурными, бронзовыми, золотисто-красными, темно-красно-фиолетовыми.

К настоящему времени выведено немало декоративных форм барбариса, у которых листья имеют нарядную окраску в течение всего вегетационного сезона: существуют растения с листьями золотистыми, ярко-желтыми, оранжевыми, бело- и желто-окаймленными, ярко-красными, темно-пурпурными, темно-розово-фиолетовыми. Особенно отличаются многообразием интересных сортов барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Наиболее популярными в нашей стране являются именно эти два вышеназванных вида. Еще один, часто выращиваемый у нас вид - барбарис оттавский (полученный от скрещивания барбариса Тунберга с пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного). Кроме того, в российских садах можно встретить следующие виды этой культуры: барбарис амурский, корейский, разноножковый, туркменский, монетчатый…

Высокая декоративность свойственна не только листьям, но и цветкам и плодам барбариса. Ярко-красные (реже иных оттенков - черные, белые, желтые, розовые) плоды, обычно гроздьями свисающие с ветвей, часто сохраняются на растении всю зиму и служат отличным украшением заснеженного сада.

Цветут барбарисы (в зависимости от вида) в мае-июне в течение примерно двух недель. Красивые сферические колокольчики, диаметром от 3 до 25 миллиметров, либо одиночные, либо, что гораздо чаще, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Окраска их, как правило, желтая, иногда с красноватым оттенком.

Барбарисы прекрасно смотрятся как в одиночных, так и групповых посадках – на фоне газона, возле деревьев. Низкорослые растения эффектны на каменистых горках, в бордюрах. Высокорослые кустарники как нельзя лучше подходят для создания самых разных живых колючих изгородей: зеленых и цветных, свободно растущие и стриженых (формованных). Барбарисы очень хорошо переносят стрижку, после которой долго держат заданную форму.

Барбарисы крайне неприхотливы, хорошо растут на любых землях, переносят засоленность и недостаточную влажность почвы; пыле-, газо- и дымоустойчивы. Они лучше себя чувствуют на солнечных участках, но мирятся и с небольшим затенением, однако пестролистные барбарисы более чувствительны к степени освещенности - в тени блекнет и исчезает окраска листьев.

Нужно сказать, что барбарис - великолепный медонос: наряду с липовым, гречишным, цветочным медом существует и барбарисовый мед. Кроме того, барбарис культивируют и как красильное растение (из его плодов, коры и корней получают стойкую желтую краску, которую используют для окрашивания кожи, шерсти, льна, бумаги). Твердая, желтоватая, устойчивая к гниению древесина растения пригодна для изготовления различных декоративных поделок и инкрустаций.

Размножают барбарис семенами (их высевают в грунт либо осенью, либо весной после предварительной стратификации), а также вегетативно - делением куста, корневыми отпрысками, черенками (зелеными и одревесневшими). Лучшее время для посадки саженцев барбариса - весна (до распускания листьев) или осень (сентябрь-октябрь), когда рост растений заканчивается.

Уход за барбарисом не сложен: рыхление почвы, прополка, внесение удобрений. Подстригая кустарник, следует помнить, что он цветет на побегах прошлогоднего прироста и, например, слишком короткая весенняя стрижка может лишить барбарис возможности полноценно цвести и плодоносить в текущем году.

Размножение: делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок - открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы.

Барбарис обыкновенный (В. vulgaris) - кустарник до 1,5 м высотой, с гранистыми желтоватыми или буроватыми побегами. Листья обратнояйцевидной формы, до 4 см длиной. Сверху листья темно-зеленые, снизу серо-зеленые, по краю листьев хорошо заметна остистая пильчатость. Побеги усажены тремя-пятьюраздельными колючками до 2 см длиной. Цилиндрические кистевидные соцветия до 5 см длиной содержат около 25 некрупных ярко-желтых цветков с характерным неприятным запахом. Плоды - сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняются осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты и до 104 мг. витамина С. Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) полезны для здоровья.

Барбарис обыкновенный эффектен в период цветения, когда растение покрывается сплошь кистями мелких желтых цветков. Осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона, кисти зрелых плодов яркими гроздями свисают с побегов. Восхитительная картина!

Декоративные формы различаются по окраске листьев:

- белоокаймленная (albo-variegata) - листья с белыми пятнами и полосами;

- золотистоокаймленная (aureo-marginata) - с желтой каймой по краю листа и пятнами на его поверхности;

- пурпурнолистная (atropur-purea) - на фоне красных листьев ярко выделяются цветки и плоды. Особенно декоративна эта форма в период роста побегов, наиболее интенсивно окраска выражена на солнце. Плоды пурпурно-красные со слабым восковым налетом, кислые, съедобные. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное. Высота кустарника нередко достигает 2,5 м.

Интересны формы барбариса обыкновенного с белыми и желтыми плодами. Их используют в контрастных группах и живых изгородях. К почвам они нетребовательны, светолюбивы, плохо переносят тень и вполне зимостойки.
Вложения
berberis.jpg
Барбарис
berberis.jpg (39.56 КБ) 10898 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость