Айвы японские (Хеномелесы)

Обсуждаем как вырастить красивое здоровое и самое главное - цветущее растение.
Ответить
Avflower
Администратор
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 21:00
Контактная информация:

Айвы японские (Хеномелесы)

Сообщение Avflower » 30 мар 2007, 09:51

Айва Японская или Хеномелес (Chaenomeles)

Известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках.

В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной - стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками.

В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта. Хеномелес японский, или айва японская - Ch. Japonica. Хеномелес Маулея, или айва японская низкая - Ch.maulei.

В переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". В данном роде известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках.

В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной - стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками.

Месторасположение: солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому для хеномелес желательно выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).

Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

Посадка: при закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! В живой изгороди расстояние между кустами должно быть не более 0,5-1,0 м, а в насаждениях -1,5м. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы.

Уход: в течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 - 300 г на 10л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 - б лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки. Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.

Размножение: несортовой посадочный материал хеномелес получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0 - 3°С. Интересно, что в плодах основных дикорастущих видов содержится 50-80 семян, тогда как в плодах от селективных сортов в 10 раз меньше. Норма высева семян 4 - 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимулировать их рост.

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, им нужно создать искусственную "зиму". Для этого удалите зернышки из взятых поздней осенью или зимой плодов, выложите их в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.

Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках укореняемость достигает 70-90%. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.

Из более сложных способов возобновления хеномелес следует упомянуть весеннюю прививку и летнюю окулировку, при которых в качестве подвоев используют, кроме сеянцев самой хеномелес, грушу, рябину, иргу, боярышник и в южной зоне айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0-1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1 - 1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3 - 5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца.

Использование: эти растения используют при создании низких изгородей, бордюров. Однако особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.

Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путем прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая - начале июня в течение 2-3 недель огнем цветет хеномелес.

Айва японская широко распространена в Прибалтике. Вначале ее использовали как декоративное растение, а с пятидесятых годов ученые Латвии, после проведенных селекционных работ, ввели айву в садовую культуру и назвали ее на латыни "цидония". Порой четыре названия одного и того же растения: айва низкая, айва японская, хеномелес маулеи и цидония вводят в заблуждение многих садоводов-любителей.

Айва низкая - довольно выносливый кустарник, он уверенно продвигается на Север. Он хорош и как декоративное растение: ярко-красные цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, размещены по всей веточке, напоминают гирлянды. Куст сплошь усыпан цветами. Не менее трех недель продолжается цветение, доставляя садоводу истинное наслаждение. Осенью ветки покрываются зеленовато-желтыми плодами на фоне блестящих листьев.

Айву японскую любят пчелы, так как она является хорошим медоносом. В Прибалтике айву японскую широко используют как заменитель лимона и называют северным лимоном. Так же, как лимон, плоды ее богаты витамином С, именно поэтому она перспективна там, где лимон не вырастишь в открытом грунте. Законсервированные дольки айвы с сахаром 1:1 даже в марте содержат витамина С столько же, сколько его в привозных лимонах.

О достоинствах ее говорить можно много, остановлюсь лишь на основных. Айва японская неприхотлива - растет даже на кислых почвах. Кустики перекрестно-опыляемые, поэтому высаживать их нужно не менее 2-3, а то урожая не будет. С одного куста можно получить 2-3 кг плодов, по форме напоминающих небольшое яблочко или грушу. Созревают плоды в конце сентября, их используют для приготовления джемов, повидла, варенья, а также их можно сушить и, смешивая с другими сухофруктами, варить зимние компоты.

Молодые посадки айвы любят зайцы, поэтому на зиму веточки следует пригибать и покрывать хвойными ветками. Я, как правило, покрываю любыми ветками от обрезки ягодных кустов. Делается это и для снегозадержания, так как айва в верхней части веток может повреждаться морозом. Айва японская устойчива против вредителей и болезней, плоды редко поражает плодовая гниль.
Вложения
chaenomeles.jpg
chaenomeles.jpg (52.42 КБ) 22238 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя